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過去の記事一覧
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お得に楽しむ情報!ボルドーのセカンドワインって何だろう?
ワインといえば、ボルドー(Bordeaux)。世界でも名高いシャトーの極上ワイン、誰だって一度は飲んでみたいですよね。メドック(Medoc)地区のシャト…
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<今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組み合わせ
みんなでワイワイ食べたいものといえば、お好み焼き!鉄板を囲んで、お好み焼きがジューっと出来上がっていく様子は、なんとも食欲を誘うものですよね。具は、…
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<今日のマリアージュ>ポルトガルのグリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ】 × いわしのグリル
夏!海!BBQ!魚のグリルにスッキリとキレの良い白ワイン。もー、たまりません。最高の組み合わせですね。とびっきり新鮮ないわしのグリルといえば、ポルト…
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赤だけじゃなくて白も有名?!おいしいボルドーワインのはなし
ボルドー(Bordeaux)地方といえば、赤ワイン!そんなイメージ、ありますよね。この地域が、世界中で愛される赤ワイン【カベルネ・ソーヴィニヨン(Cab…
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<今日のマリアージュ>暑い夏日に!辛口白ワイン【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ】 × サラダうどん…
イギリスも、ずいぶん夏らしくなってきました。暑〜い日の夕飯には、さっぱりサラダうどんが食べたくなったりしませんか? 特に湿度の高い日本の夏なら、なおさら…
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<今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ
ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?味にコクや深みがあっておいしいのに、低脂肪。イギリスでは畜産に比べて値段も安いので…
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フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
フランスワインといえば。産地を意味する『アペラシオン(Appellation)』の表記システムを含め、ラベルの読み方がよく分からない! イメージがありま…
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「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
結論から。魚と赤ワインの『マリアージュ』、アリなんです!昔から言われてきた「魚といえば、白ワイン」という考え、ここでサックリ見直したいと思います。で…
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<ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
『マリアージュ』2つ目のヒントは、料理とワインのもつ風味の組み合わせについて考えてみること。つまり、全く異なる風味を合わせるのがおもしろいのか、または似た味わい…
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シャンパンよりお得?!スパークリングワイン【クレマン】って何モノ?
シャンパン(Champagne)!! この特別感、たまりませんよね。でも、ちょっと見まわしてみましょう。実は、もっとお手頃なイイヤツ、あるんです。フ…