Charcuterie-3_1

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.03.28)

<今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組み合わせ

ハムやサラミをはじめとするコールドカット。「シャルキュトリ」とも呼ばれ、スパイスで味付けされたものなどその種類はとても豊富です。

お皿いっぱいに飾られた「シャルキュトリ」なんて、嬉しくなるほどおしゃれなおつまみですよね。とは言っても、チーズと同じくコールドカットとワインの『マリアージュ』は、実はそんなに簡単ではありません。

Charcuterie

では、どんなワインを合わせるのが良いでしょうか? スパイスの香りたっぷりのパワフルな赤ワイン? サラミやプロシュートのリッチな味わいを考えると、渋みや深みのあるワインを選びたくなるのも分かります。

・・・でも、待って下さい! 細やかな製造過程で生まれる「シャルキュトリ」の繊細な味わいは、力強いフルボディのワインを合わせると消えてしまうんです。

オススメ一番は、実は白ワイン。ポイントは飲み心地がしっかりとしていてアロマティックでありながら、適度な酸味をもつものを選ぶこと。お肉の風味とバランスが取れるだけでなく、白ワインの酸味がこってりとしたコールドカットの味わいを中和してくれるのです。ボルドースタイルの白ブレンドワインやオーク樽で熟成されていないタイプの【ヴィオニエ(Viognier)】あたり、試してみる価値アリです。

Charcuterie-2

また、軽めのものを選べば、もちろん赤ワインでも。ロワール産の【カベルネ・フラン(Cabernet Franc)】や【ボージョレ・ヴィラージュ(Beaujolais Villages)】、または【メンシア(Mencia)】など良く合います。どれもライトボディで、たっぷりの酸味と赤色果実系のフルーツ感を持っており、コールドミートの隠された甘みとマッチします。

『マリアージュ』は実験のようなもので、新しい組み合わせを見つけるのも楽しいもの。ぜひ、いろいろ試してみて下さい。ちなみに、シャリー酒がお好きなら、【フィノ(Fino)】や【マンサニーリャ(Manzanilla)】との組み合わせ、VINUMイチオシです!

ピックアップ記事

  1. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  2. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  3. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  4. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  5. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』

関連記事

  1. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

  2. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

  3. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方法

    タジンをはじめとしたモロッコ料理、家ごはんでも定番ですよね。スパイスや…

  4. VINUM-Barolo
  5. VINUM Gratin
  6. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が合う

    お酢とワイン、、、うーん、合わなそうなイメージありますよね。一…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が…
  2. VINUM Vietnam

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>試したい組み合わせ!オーストラリアワイン【リースリング】 …
  3. VINUM Octopus-dish

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワイン【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア】 ×…
  4. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 ×…
  5. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&…
PAGE TOP