Charcuterie-3_1

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.03.28)

<今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組み合わせ

ハムやサラミをはじめとするコールドカット。「シャルキュトリ」とも呼ばれ、スパイスで味付けされたものなどその種類はとても豊富です。

お皿いっぱいに飾られた「シャルキュトリ」なんて、嬉しくなるほどおしゃれなおつまみですよね。とは言っても、チーズと同じくコールドカットとワインの『マリアージュ』は、実はそんなに簡単ではありません。

Charcuterie

では、どんなワインを合わせるのが良いでしょうか? スパイスの香りたっぷりのパワフルな赤ワイン? サラミやプロシュートのリッチな味わいを考えると、渋みや深みのあるワインを選びたくなるのも分かります。

・・・でも、待って下さい! 細やかな製造過程で生まれる「シャルキュトリ」の繊細な味わいは、力強いフルボディのワインを合わせると消えてしまうんです。

オススメ一番は、実は白ワイン。ポイントは飲み心地がしっかりとしていてアロマティックでありながら、適度な酸味をもつものを選ぶこと。お肉の風味とバランスが取れるだけでなく、白ワインの酸味がこってりとしたコールドカットの味わいを中和してくれるのです。ボルドースタイルの白ブレンドワインやオーク樽で熟成されていないタイプの【ヴィオニエ(Viognier)】あたり、試してみる価値アリです。

Charcuterie-2

また、軽めのものを選べば、もちろん赤ワインでも。ロワール産の【カベルネ・フラン(Cabernet Franc)】や【ボージョレ・ヴィラージュ(Beaujolais Villages)】、または【メンシア(Mencia)】など良く合います。どれもライトボディで、たっぷりの酸味と赤色果実系のフルーツ感を持っており、コールドミートの隠された甘みとマッチします。

『マリアージュ』は実験のようなもので、新しい組み合わせを見つけるのも楽しいもの。ぜひ、いろいろ試してみて下さい。ちなみに、シャリー酒がお好きなら、【フィノ(Fino)】や【マンサニーリャ(Manzanilla)】との組み合わせ、VINUMイチオシです!

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  2. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  3. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  4. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2

関連記事

  1. Darkchocolates
  2. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が合う

    お酢とワイン、、、うーん、合わなそうなイメージありますよね。一…

  3. Veal-steak
  4. VINUM Fruit-tart
  5. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

    イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込み…

  6. VINUM Gratin

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方…
  2. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が…
  3. VINUM Okonomiyaki

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組…
  4. VINUM Fruit-tart

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 ×…
  5. VINUM Chinese-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>スペイン赤ワイン【フミーリャ・モナストレル】 × 中華風炒…
PAGE TOP