Charcuterie-3_1

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.03.28)

<今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組み合わせ

ハムやサラミをはじめとするコールドカット。「シャルキュトリ」とも呼ばれ、スパイスで味付けされたものなどその種類はとても豊富です。

お皿いっぱいに飾られた「シャルキュトリ」なんて、嬉しくなるほどおしゃれなおつまみですよね。とは言っても、チーズと同じくコールドカットとワインの『マリアージュ』は、実はそんなに簡単ではありません。

Charcuterie

では、どんなワインを合わせるのが良いでしょうか? スパイスの香りたっぷりのパワフルな赤ワイン? サラミやプロシュートのリッチな味わいを考えると、渋みや深みのあるワインを選びたくなるのも分かります。

・・・でも、待って下さい! 細やかな製造過程で生まれる「シャルキュトリ」の繊細な味わいは、力強いフルボディのワインを合わせると消えてしまうんです。

オススメ一番は、実は白ワイン。ポイントは飲み心地がしっかりとしていてアロマティックでありながら、適度な酸味をもつものを選ぶこと。お肉の風味とバランスが取れるだけでなく、白ワインの酸味がこってりとしたコールドカットの味わいを中和してくれるのです。ボルドースタイルの白ブレンドワインやオーク樽で熟成されていないタイプの【ヴィオニエ(Viognier)】あたり、試してみる価値アリです。

Charcuterie-2

また、軽めのものを選べば、もちろん赤ワインでも。ロワール産の【カベルネ・フラン(Cabernet Franc)】や【ボージョレ・ヴィラージュ(Beaujolais Villages)】、または【メンシア(Mencia)】など良く合います。どれもライトボディで、たっぷりの酸味と赤色果実系のフルーツ感を持っており、コールドミートの隠された甘みとマッチします。

『マリアージュ』は実験のようなもので、新しい組み合わせを見つけるのも楽しいもの。ぜひ、いろいろ試してみて下さい。ちなみに、シャリー酒がお好きなら、【フィノ(Fino)】や【マンサニーリャ(Manzanilla)】との組み合わせ、VINUMイチオシです!

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  3. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  4. なるほど!ワインの保管方法・最新版
  5. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法

関連記事

  1. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理

    日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。いろいろな食材・味付け…

  2. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラタン料理ムサカ

    ギリシャの伝統料理であるムサカ。ナスとズッキーニを使ったラム肉のミート…

  3. VINUM-Barolo
  4. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&納豆

    ついに、成功!何度もトライしては、いまひとつな結果だった手強い…

  5. VINUM Vietnam
  6. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Octopus-dish

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワイン【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア】 ×…
  2. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方…
  3. Veal-steak

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お肉だって白ワインと!【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・…
  4. VINUM Salad

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>暑い夏日に!辛口白ワイン【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ…
  5. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&…
PAGE TOP