VINUM Gratin

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.21)

<今日のマリアージュ>樽熟成でリッチな白ワイン【シャルドネ】 × シーフードグラタン

オーク樽でじっくり熟成された【シャルドネ(Chardonnay)】。
トップレベルのブルゴーニュワインを除けば、どーんとした重た〜い飲み口を敬遠する人もいますよね。

20年ほど前、カリフォルニア産をはじめ『ニューワールド』から、たっぷりと熟成された濃厚でバターっぽい【シャルドネ(Chardonnay)】が大量に出回ったそう。さっぱり感やフルーツの味わいなんてほとんどなく、多くの人をシャルドネ嫌いにさせたという・・・。

※ニューワールドについては、こちらで少しだけ触れています。

でも待ってください! 重たい【シャルドネ(Chardonnay)】は人気急降下となったものの、オーストラリアやニュージーランド、南アフリカから、もっと控えめでバランスのとれたおいしい子たちが出てきていたのです。しかも、とってもお得なお値段で!

そんな【シャルドネ(Chardonnay)】とのマリアージュにぴったりなレシピは、なんといってもシーフードグラタン。VINUMでは、すっきり感とエレガントさで名高い南アフリカ沿岸地区エルギン(Elgin)のセレマ・サザーランド・シャルドネ(Thelema Sutherland Oaked Chardonnay)を選んでみました。

♦︎今日の組み合わせ:樽熟成でリッチな白ワイン【シャルドネ(Chardonnay)】 × シーフードグラタン

ちなみに、オーストラリアのアデレード・ヒルズ(Adelaide Hills)やモーニントン半島(Mornington Peninsula)、またはニュージーランドのホークスベイ(Hawkes Bay)のワインも、よく似たスタイル。入手しやすいものを試しても良いですね。

VINUM-fish-gratin

さて、このワイン。爽やかな酸味が、シーフードにとてもよく合うんです。オーク樽での熟成による、ほど良く重すぎない濃厚さがグラタンのクリーミーなソースやチーズともバランスをとっていて。さらに、このグラタン、パンやベーグルのスライスを一緒にオーブン皿に入れて、カリカリにするのが好きなんですが、なんとワインのトーストを思わせる香ばしさと好相性というおまけ付きでした。

ニューワールドの【シャルドネ(Chardonnay)】との組み合わせに、ぴったりの料理ですよ。

ピックアップ記事

  1. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  2. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  3. なるほど!ワインの保管方法・最新版
  4. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3

関連記事

  1. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼

    最近、オーストリア産のワインがアツイです。地元に根付くブドウ品…

  2. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ

    数あるパスタ料理の中でも、お気に入りのプッタネスカ。ナポリ名物…

  3. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

    イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込み…

  4. Veal-steak
  5. VINUM Chinese-lantern
  6. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理

    日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。いろいろな食材・味付け…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方…
  2. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ
  3. VINUM Gyoza

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白ワインと一緒に!【ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ…
  4. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 ×…
  5. VINUM Chinese-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>スペイン赤ワイン【フミーリャ・モナストレル】 × 中華風炒…
PAGE TOP