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オーク樽でじっくり熟成された【シャルドネ(Chardonnay)】。
トップレベルのブルゴーニュワインを除けば、どーんとした重た〜い飲み口を敬遠する人もいますよね。
20年ほど前、カリフォルニア産をはじめ『ニューワールド』から、たっぷりと熟成された濃厚でバターっぽい【シャルドネ(Chardonnay)】が大量に出回ったそう。さっぱり感やフルーツの味わいなんてほとんどなく、多くの人をシャルドネ嫌いにさせたという・・・。
※ニューワールドについては、こちらで少しだけ触れています。
でも待ってください! 重たい【シャルドネ(Chardonnay)】は人気急降下となったものの、オーストラリアやニュージーランド、南アフリカから、もっと控えめでバランスのとれたおいしい子たちが出てきていたのです。しかも、とってもお得なお値段で!
そんな【シャルドネ(Chardonnay)】とのマリアージュにぴったりなレシピは、なんといってもシーフードグラタン。VINUMでは、すっきり感とエレガントさで名高い南アフリカ沿岸地区エルギン(Elgin)のセレマ・サザーランド・シャルドネ(Thelema Sutherland Oaked Chardonnay)を選んでみました。
♦︎今日の組み合わせ:樽熟成でリッチな白ワイン【シャルドネ(Chardonnay)】 × シーフードグラタン
ちなみに、オーストラリアのアデレード・ヒルズ(Adelaide Hills)やモーニントン半島(Mornington Peninsula)、またはニュージーランドのホークスベイ(Hawkes Bay)のワインも、よく似たスタイル。入手しやすいものを試しても良いですね。
さて、このワイン。爽やかな酸味が、シーフードにとてもよく合うんです。オーク樽での熟成による、ほど良く重すぎない濃厚さがグラタンのクリーミーなソースやチーズともバランスをとっていて。さらに、このグラタン、パンやベーグルのスライスを一緒にオーブン皿に入れて、カリカリにするのが好きなんですが、なんとワインのトーストを思わせる香ばしさと好相性というおまけ付きでした。
ニューワールドの【シャルドネ(Chardonnay)】との組み合わせに、ぴったりの料理ですよ。