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過去の記事一覧
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<今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥
冷たいビールと焼き鳥。忙しく働いた一日の終わりに、賑やかな立ち飲み屋に寄ったりして。こんな風に仕事のストレスを解消するの、悪くないですよね。いわ…
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本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
『デキャンタージュ』とは。飲む前に、『デキャンタ』と呼ばれるガラスの容器にワインを移しておくこと。<ちょこっと補足>『デカンタ』?『デキャンタ』?カ…
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<今日のマリアージュ>白ワインと一緒に!【ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ】 × 餃子
中華といえば、餃子。居酒屋でも定番メニューで、食べだしたら止まらない人気のおつまみです。その中身は、お肉やシーフード、野菜など種類が豊富なのですが、…
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<今日のマリアージュ>試したい組み合わせ!オーストラリアワイン【リースリング】 × ベトナム料理
料理に合わせやすい万能ワインといえば、【リースリング(Riesling)】。今回、ワインとマリアージュするのが難しいと言われているベトナム料理と合わせて…
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知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
今年の夏は、イギリスもめずらしく暑い日続き。こんな日には、ちょっと冷蔵庫で冷やした赤ワイン、いかがでしょうか? そう、赤ワインだって、冷たくするという選…
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<今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮
今日のお題は、豚の角煮。お家ご飯でも居酒屋でも人気で、甘辛い味が染み込んだ、とろとろ柔らかいお肉がたまらない一品です。日本のレシピならではで、みりん固有…
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<今日のマリアージュ>スペイン赤ワイン【フミーリャ・モナストレル】 × 中華風炒めもの
中華料理とワインのマリアージュ、実は結構難しいです。原因は、味わいの幅が広いこと。ピリリと辛い四川料理から、酢豚のように甘酸っぱい広東料理に、旨味成分た…
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自然派!『ナチュラル・ワイン』とは何のこと?
『自然派ワイン(ナチュラル・ワイン)』って、一体なんでしょう?好き嫌いはありつつも、気になる話題のワイン。実は、ビシッと決められた定義があるわけではない…
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<今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が合う
お酢とワイン、、、うーん、合わなそうなイメージありますよね。一般的には、お酢はワインの風味をことごとく台無しにしてしまうと言われています。ワインビネガー…
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<今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方法
タジンをはじめとしたモロッコ料理、家ごはんでも定番ですよね。スパイスやナッツに、ドライフルーツとお肉というあのコンビネーションには、ハズレがありません。もちろん…