VINUM pheasant

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.8)

<今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?

味にコクや深みがあっておいしいのに、低脂肪。イギリスでは畜産に比べて値段も安いので、よく家ごはんにも登場します。

このジビエ、実は一流の赤ワインにとてもよく合うって知っていましたか?例えば、ちょっと上等なワインにシンプルにローストされたジビエなんて、もう最高の組み合わせなんです。

VINUM roast-game

さて、キジ、ウズラやハトを含むほとんどの野鳥に共通することと言えば・・・。

そう、脂肪分がほとんどないということ。それゆえ、渋み(タンニン)のどーんと強いタイプの赤ワインは避けた方が無難です。ジビエのコクのある味わいを考えると、ワインにもそれに似た濃厚さが必要になりますね。ここでオススメしたいのが、北ローヌ地方の【シラー(Syrah)】。

♦今日の組み合わせ:フランス北ローヌ地方の【シラー(Syrah)】 × ジビエ

この地域の【シラー(Syrah)】は、まず渋み(タンニン)が強くありません。濃厚でコクがあり、スモーキーさや黒胡椒のピリっとした風味もあることから、お肉にとても合うと言われています。それだけでなく、ワインの持つベリーの果実味やスミレを思わせるニュアンスがジビエ独特の肉っぽさとうまくバランスをとってくれます。これは、『対比のマリアージュ』というやつですね。

♦『対比のマリアージュ』については、こちらを参考に。

VINUMでは、シカ肉をつめたキジのローストをブレザン(Brezeme)産の若くてパワフルな【シラー(Syrah)】と合わせてみました。北ロールに位置するこの地方は、ここ最近ワインを育てる土壌や気候が再評価されています。チャールズ・ヘルフェンバイン(Charles Helfenbein)によるこのワインも、ほのかなブラックベリーやハーブ、オリーブのコクのバランスを見事にとっていて、まさに秀逸! の一言。

VINUM-roast-game

もしもジビエに出会う機会があったら、ぜひ北ローヌ地方の【シラー(Syrah)】をおともにしてみてください。

ピックアップ記事

  1. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  4. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  5. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密

関連記事

  1. VINUM Pork-belly

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮

    今日のお題は、豚の角煮。お家ご飯でも居酒屋でも人気で、甘辛い味が染み込…

  2. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組み合わせ

    ハムやサラミをはじめとするコールドカット。「シャルキュトリ」とも呼ばれ…

  3. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方法

    タジンをはじめとしたモロッコ料理、家ごはんでも定番ですよね。スパイスや…

  4. Chairs in Greece
  5. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

  6. VINUM Gyoza

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組…
  2. Karaage

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>人気上昇!ギリシャ白ワイン【アシルティコ】 × 鶏のから揚…
  3. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ
  4. VINUM Chinese-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>スペイン赤ワイン【フミーリャ・モナストレル】 × 中華風炒…
  5. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 ×…
PAGE TOP