VINUM Octopus-dish

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.09.22)

<今日のマリアージュ>イタリア赤ワイン【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア】 × タコの魅力

以前お伝えした「魚と赤ワインの『マリアージュ』がアリ!」という話。

※詳しくはこちらから。

これに関連して、今回は、シーフードの中でもお気に入りのタコをシチリア州のDOCGである【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア(Cerasuolo di Vittoria)】と合わせてみたいと思います。タコには特有のしっかりとした食感があって、実は、一部の赤ワインと見事に『マリアージュ』するのです。

♦︎今日の組み合わせ:イタリア・シチリア産赤ワイン【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア(Cerasuolo di Vittoria)】 × タコ

【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア(Cerasuolo di Vittoria)】のワインは、シチリア州の南部で造られており、現在、島唯一のDOCGとして認められています。【チェラスオーロ】という名前は、シチリア語で「チェリー」に由来しているのですが、グラスに注いでみて、納得! 鮮やかな赤色で、チェリーをはじめ赤色果実の熟した香りをたっぷり楽しむことができるんです。しかも、イタリアの赤ワインということだけあって、しっかりした酸味も。

※ちなみに、DOCGについては、こちらで少し説明しています。

VINUM Sicily

使われているブドウは、地元で栽培される赤ワイン用品種の中でも特に優秀な【フラッパート(Frappato)】と【ネロ・ダヴォラ(Nero d’Avola)】の2種。【フラッパート(Frappato)】から造ったワインは、花や赤いベリー系果実、ザクロなどの香りを楽しむことができます。これに、【ネロ・ダヴォラ(Nero d’Avola)】を混ぜることで、ワインに深みや重み、また、渋みが加わることに。この地方のワインを見つけたら、この2つのブドウ品種の割合を確認してみましょう。だいたいどんな味わいになるか、想像できるはず。

さて、忘れてはいけないのが、ワインの渋み(タンニン)は、魚介由来の脂質に結びつくと、不快な金属っぽい生臭さを生み出してしまうということ。今回は、タコとおいしく『マリアージュ』すべく、軽いものを選びました。

VINUM-octopus

VINUMで試したのは、実力の高さで知られるワイナリー・プラネタ(Planeta)のもの。 【フラッパート(Frappato)】60% /【ネロ・ダヴォラ(Nero d’Avola)】40% というパーフェクトな割合でした。

このワイン、美しい香りとエレガントな味わいを持ちながら、なかなかの深みがあり、タコの食感とうまくマッチ。また、イタリアワイン独特の酸味が、タコの濃厚な味わいと見事にバランスを取っていました。グリルして、シンプルに味付けしただけのタコとの組み合わせ、ぜひ楽しんでください!

ピックアップ記事

  1. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  2. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  4. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  5. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』

関連記事

  1. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理

    日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。いろいろな食材・味付け…

  2. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥

    冷たいビールと焼き鳥。忙しく働いた一日の終わりに、賑やかな立ち…

  3. VINUM Pork-belly

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮

    今日のお題は、豚の角煮。お家ご飯でも居酒屋でも人気で、甘辛い味が染み込…

  4. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムがおしゃれ

    レシピの生まれ故郷とワインの生産地を合わせる『同郷のマリアージュ』も、…

  5. VINUM Chinese-lantern
  6. VINUM Okonomiyaki

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組み合わせ

    みんなでワイワイ食べたいものといえば、お好み焼き!鉄板を囲んで、お…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Gyoza

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白ワインと一緒に!【ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ…
  2. Stellenbosch_Vineyard

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ…
  3. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムが…
  4. VINUM Chinese-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>スペイン赤ワイン【フミーリャ・モナストレル】 × 中華風炒…
  5. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組…
PAGE TOP