VINUM Octopus-dish

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.09.22)

<今日のマリアージュ>イタリア赤ワイン【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア】 × タコの魅力

以前お伝えした「魚と赤ワインの『マリアージュ』がアリ!」という話。

※詳しくはこちらから。

これに関連して、今回は、シーフードの中でもお気に入りのタコをシチリア州のDOCGである【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア(Cerasuolo di Vittoria)】と合わせてみたいと思います。タコには特有のしっかりとした食感があって、実は、一部の赤ワインと見事に『マリアージュ』するのです。

♦︎今日の組み合わせ:イタリア・シチリア産赤ワイン【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア(Cerasuolo di Vittoria)】 × タコ

【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア(Cerasuolo di Vittoria)】のワインは、シチリア州の南部で造られており、現在、島唯一のDOCGとして認められています。【チェラスオーロ】という名前は、シチリア語で「チェリー」に由来しているのですが、グラスに注いでみて、納得! 鮮やかな赤色で、チェリーをはじめ赤色果実の熟した香りをたっぷり楽しむことができるんです。しかも、イタリアの赤ワインということだけあって、しっかりした酸味も。

※ちなみに、DOCGについては、こちらで少し説明しています。

VINUM Sicily

使われているブドウは、地元で栽培される赤ワイン用品種の中でも特に優秀な【フラッパート(Frappato)】と【ネロ・ダヴォラ(Nero d’Avola)】の2種。【フラッパート(Frappato)】から造ったワインは、花や赤いベリー系果実、ザクロなどの香りを楽しむことができます。これに、【ネロ・ダヴォラ(Nero d’Avola)】を混ぜることで、ワインに深みや重み、また、渋みが加わることに。この地方のワインを見つけたら、この2つのブドウ品種の割合を確認してみましょう。だいたいどんな味わいになるか、想像できるはず。

さて、忘れてはいけないのが、ワインの渋み(タンニン)は、魚介由来の脂質に結びつくと、不快な金属っぽい生臭さを生み出してしまうということ。今回は、タコとおいしく『マリアージュ』すべく、軽いものを選びました。

VINUM-octopus

VINUMで試したのは、実力の高さで知られるワイナリー・プラネタ(Planeta)のもの。 【フラッパート(Frappato)】60% /【ネロ・ダヴォラ(Nero d’Avola)】40% というパーフェクトな割合でした。

このワイン、美しい香りとエレガントな味わいを持ちながら、なかなかの深みがあり、タコの食感とうまくマッチ。また、イタリアワイン独特の酸味が、タコの濃厚な味わいと見事にバランスを取っていました。グリルして、シンプルに味付けしただけのタコとの組み合わせ、ぜひ楽しんでください!

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  2. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  3. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  4. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  5. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!

関連記事

  1. VINUM-Barolo
  2. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

  3. Darkchocolates
  4. VINUM Gratin
  5. Stellenbosch_Vineyard

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ

    秋冬といえば、ジビエの季節。イギリスでは家庭料理にもジビエが取…

  6. VINUM Gyoza

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. meatball

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ドイツ白ワイン【ファルツ・リースリング】 × ミートボール…
  2. VINUM Gratin

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>樽熟成でリッチな白ワイン【シャルドネ】 × シーフードグラ…
  3. Veal-steak

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お肉だって白ワインと!【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・…
  4. Nabe

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>冬にぴったり!アルザス産【リースリング】 × とんこつ鍋
  5. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥
PAGE TOP