過去の記事一覧

  1. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラタン料理ムサカ

    ギリシャの伝統料理であるムサカ。ナスとズッキーニを使ったラム肉のミートソースを濃厚なベシャメルソースとチーズではさみ、オーブンで焼き上げるグラタンのようなもので…

  2. VINUM Glass-in-field

    ワインの基礎知識

    <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1

    料理とワインの組み合わせ『マリアージュ』、結構難しいですよね。残念なことに、これに従えば絶対大丈夫! と言い切れるルールもないんです。味覚はとても主観的…

  3. VINUM Tonkatsu

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリアワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー】 × トンカツが合うワケ

    今日もまた、日本食とワインの『マリアージュ』に挑戦してみます。お題はトンカツ。これも冷たいビールと合わせたくなる一品ですよね、分かっています。でも、ワイ…

  4. VINUM Vegetables

    ワインの基礎知識

    <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』

    『同郷のマリアージュ』とはレシピの生まれ故郷とワインの生産地を合わせるという『同郷のマリアージュ』も、料理とワインを合わせるの方法のひとつです。同じ…

  5. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムがおしゃれ

    レシピの生まれ故郷とワインの生産地を合わせる『同郷のマリアージュ』も、料理とワインの組み合わせを見つける便利な方法のひとつです。今回注目するのは、イタリ…

  6. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだってことは重々承知しています。そうは言っても、ワインとだって! そう、【アモンティリャード…

  7. VINUM Food parings

    ワインの基礎知識

    <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?

    料理とワインの『マリアージュ』ってよく聞くけれど、「それって一体なんのこと?」「なにが正しくて、なにが間違っているの?」なんて思ったことあり…

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    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組…
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    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が…
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    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 ×…
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    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ
  5. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ
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