VINUM_Banyuls-cheese

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.04.12)

<今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ

今日のお題は、南フランス産の甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)】。

チョコレートをたっぷり使ったデザートや独特な香りがするブルーチーズと合わせてみては?

♦︎今日の組み合わせ:甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)】 × スイーツまたはチーズ

これ、実はすっごくオススメの『マリアージュ』なんです。【バニュルス(Banyuls)】は、フランス語で『ヴァン・ドゥ・ナチュレ(Vin Doux Naturel)』と呼ばれる天然甘口ワインのひとつ。要は、甘口の酒精強化ワインです。

<ちょこっと補足>酒精強化ワイン(fortified wine)とは
少し専門的になりますが、酒精強化ワインは発酵の途中でブドウを原料としたアルコール(酒精)を加えて造られています。これによって糖分の一部がアルコールに変わらず残り、甘口のワインとなるのです。

天然甘口ワイン(VDN)には、【マスカット(Muscat)】から造られる白ワインもあります。アペラシオンとして指定される【バニュルス(Banyuls)】甘口赤ワインの原料は、主に【グルナッシュ(Grenach)】。フランス南部にあるスペインとの国境に面したバニュルスで造られるワインは、たっぷりのベリー系フルーツの煮込みに、シナモンとオールスパイスの味わい楽しむことができます。それに加えて、ちょっぴりキャラメルの香りも

このワイン、おいしいだけでなく応用が利きとても優秀。

【バニュルス(Banyuls)】は、濃厚な味わいのブルーチーズとの『マリアージュ』だけでなく、フランスの伝統的なデザートである洋梨の赤ワイン煮ともとても良く合います。さらに、ポートワインと同じくチョコレートとも美味しくいただける貴重なワインの一つなんです。

VINUM_Banyuls-pear

※チョコレートとワインのお話はこちらでも。

せっかくなので、チョコレートたっぷりのデザートに甘口赤ワインというおしゃれな組み合わせ、ぜひ楽しんでみてください!

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  2. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  3. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  4. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  5. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密

関連記事

  1. VINUM Chinese-lantern
  2. VINUM Gratin
  3. VINUM Salad
  4. VINUM Gyoza
  5. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ

    ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?…

  6. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ

    数あるパスタ料理の中でも、お気に入りのプッタネスカ。ナポリ名物…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Salad

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>暑い夏日に!辛口白ワイン【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ…
  2. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼
  3. Salmon-preparation

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストラリア白【マルサンヌ】&【ヴィオニエ】 …
  4. VINUM portugal-beach

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ポルトガルのグリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ】 × い…
  5. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が…
PAGE TOP