VINUM_Banyuls-cheese

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.04.12)

<今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ

今日のお題は、南フランス産の甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)】。

チョコレートをたっぷり使ったデザートや独特な香りがするブルーチーズと合わせてみては?

♦︎今日の組み合わせ:甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)】 × スイーツまたはチーズ

これ、実はすっごくオススメの『マリアージュ』なんです。【バニュルス(Banyuls)】は、フランス語で『ヴァン・ドゥ・ナチュレ(Vin Doux Naturel)』と呼ばれる天然甘口ワインのひとつ。要は、甘口の酒精強化ワインです。

<ちょこっと補足>酒精強化ワイン(fortified wine)とは
少し専門的になりますが、酒精強化ワインは発酵の途中でブドウを原料としたアルコール(酒精)を加えて造られています。これによって糖分の一部がアルコールに変わらず残り、甘口のワインとなるのです。

天然甘口ワイン(VDN)には、【マスカット(Muscat)】から造られる白ワインもあります。アペラシオンとして指定される【バニュルス(Banyuls)】甘口赤ワインの原料は、主に【グルナッシュ(Grenach)】。フランス南部にあるスペインとの国境に面したバニュルスで造られるワインは、たっぷりのベリー系フルーツの煮込みに、シナモンとオールスパイスの味わい楽しむことができます。それに加えて、ちょっぴりキャラメルの香りも

このワイン、おいしいだけでなく応用が利きとても優秀。

【バニュルス(Banyuls)】は、濃厚な味わいのブルーチーズとの『マリアージュ』だけでなく、フランスの伝統的なデザートである洋梨の赤ワイン煮ともとても良く合います。さらに、ポートワインと同じくチョコレートとも美味しくいただける貴重なワインの一つなんです。

VINUM_Banyuls-pear

※チョコレートとワインのお話はこちらでも。

せっかくなので、チョコレートたっぷりのデザートに甘口赤ワインというおしゃれな組み合わせ、ぜひ楽しんでみてください!

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  2. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  3. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  4. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  5. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』

関連記事

  1. VINUM Fruit-tart
  2. Stellenbosch_Vineyard

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ

    秋冬といえば、ジビエの季節。イギリスでは家庭料理にもジビエが取…

  3. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理

    日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。いろいろな食材・味付け…

  4. VINUM-Barolo
  5. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

  6. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理

    【オレンジワイン(Orange wine)】、聞いたことありますか?…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方…
  2. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 ×…
  3. VINUM-Barolo

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>同郷のマリアージュで!【バローロ】 × きのこリゾット・キ…
  4. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組…
  5. Stellenbosch_Vineyard

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ…
PAGE TOP