Chairs in Greece

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.03.7)

<今日のマリアージュ>気になるギリシャワイン【クシノマヴロ】 × ラム肉と野菜のグラタン

※Top Image by docnic

ギリシャ産の黒ブドウ品種のひとつ【クシノマヴロ(Xinomavro)】。

これ、最近気になるギリシャワインに使われているとても興味深い品種なんです。

その味わいは、最上級のものになると有名な【バローロ(Barolo)】と比較されるほど。ジューシーな赤系果実やフローラルの香りに加えて、深い味わいを楽しむことができます。また、【バローロ(Barolo)】と同じように、【クシノマヴロ(Xinomavro)】から造られるワインも、酸味・渋みともに強いのが特徴。少しデキャンタージュしておくのがポイントですが、食事との『マリアージュ』にぴったりなワインと言えます。

♦︎今日の組み合わせ:ギリシャワイン【クシノマヴロ(Xinomavro)】 × ラム肉と野菜のグラタン

【クシノマヴロ(Xinomavro)】は、ギリシャ北部のナウサ地区を主産地とします。このブドウ品種のみを使って造られるワインは、1970年代前半にアペラシオンとして認められ保護されてきました。実はとても秀逸なワインが造られており、探し出す価値アリ! なのです。

VINUM-Greece-pairing

VINUMで試したのは、単一畑から収穫したギリシャ固有のブドウ品種にこだわる造り手キリ・ヤーニ(Kir Yianni)のもの。なんとなくギリシャ風の料理をと思って、ラム肉と野菜のトマトベースのグラタンを用意してみました。ワインの酸味がこってりとしたラム肉やアクのあるナスの味わいをバランスよく中和。また、ジューシーなチェリーやベリー系果実の風味が加わることで、どーんと重みのある料理の口当たりも軽くおいしい『マリアージュ』を生み出してくれました。

もしもはじめてギリシャワインを試すのなら、キリ・ヤーニの【カリ・リーザ クシノマヴロ(Kali Riza Xinomavro)】はとてもオススメです!

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  2. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  3. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  4. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  5. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』

関連記事

  1. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

    イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込み…

  2. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ

    ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?…

  3. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ

    今日のお題は、南フランス産の甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)…

  4. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

  5. VINUM-Barolo
  6. VINUM Salad

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Gyoza

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白ワインと一緒に!【ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ…
  2. VINUM Fruit-tart

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 ×…
  3. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥
  4. Veal-steak

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お肉だって白ワインと!【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・…
  5. VINUM Gratin

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>樽熟成でリッチな白ワイン【シャルドネ】 × シーフードグラ…
PAGE TOP