Chairs in Greece

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.03.7)

<今日のマリアージュ>気になるギリシャワイン【クシノマヴロ】 × ラム肉と野菜のグラタン

※Top Image by docnic

ギリシャ産の黒ブドウ品種のひとつ【クシノマヴロ(Xinomavro)】。

これ、最近気になるギリシャワインに使われているとても興味深い品種なんです。

その味わいは、最上級のものになると有名な【バローロ(Barolo)】と比較されるほど。ジューシーな赤系果実やフローラルの香りに加えて、深い味わいを楽しむことができます。また、【バローロ(Barolo)】と同じように、【クシノマヴロ(Xinomavro)】から造られるワインも、酸味・渋みともに強いのが特徴。少しデキャンタージュしておくのがポイントですが、食事との『マリアージュ』にぴったりなワインと言えます。

♦︎今日の組み合わせ:ギリシャワイン【クシノマヴロ(Xinomavro)】 × ラム肉と野菜のグラタン

【クシノマヴロ(Xinomavro)】は、ギリシャ北部のナウサ地区を主産地とします。このブドウ品種のみを使って造られるワインは、1970年代前半にアペラシオンとして認められ保護されてきました。実はとても秀逸なワインが造られており、探し出す価値アリ! なのです。

VINUM-Greece-pairing

VINUMで試したのは、単一畑から収穫したギリシャ固有のブドウ品種にこだわる造り手キリ・ヤーニ(Kir Yianni)のもの。なんとなくギリシャ風の料理をと思って、ラム肉と野菜のトマトベースのグラタンを用意してみました。ワインの酸味がこってりとしたラム肉やアクのあるナスの味わいをバランスよく中和。また、ジューシーなチェリーやベリー系果実の風味が加わることで、どーんと重みのある料理の口当たりも軽くおいしい『マリアージュ』を生み出してくれました。

もしもはじめてギリシャワインを試すのなら、キリ・ヤーニの【カリ・リーザ クシノマヴロ(Kali Riza Xinomavro)】はとてもオススメです!

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  3. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  4. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  5. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?

関連記事

  1. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&納豆

    ついに、成功!何度もトライしては、いまひとつな結果だった手強い…

  2. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ

    ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?…

  3. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼

    最近、オーストリア産のワインがアツイです。地元に根付くブドウ品…

  4. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組み合わせ

    ハムやサラミをはじめとするコールドカット。「シャルキュトリ」とも呼ばれ…

  5. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラタン料理ムサカ

    ギリシャの伝統料理であるムサカ。ナスとズッキーニを使ったラム肉のミート…

  6. VINUM Fruit-tart

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方…
  2. VINUM Octopus-dish

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワイン【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア】 ×…
  3. VINUM Salad

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>暑い夏日に!辛口白ワイン【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ…
  4. Veal-steak

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お肉だって白ワインと!【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・…
  5. VINUM Chinese-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>スペイン赤ワイン【フミーリャ・モナストレル】 × 中華風炒…
PAGE TOP