VINUM portugal-beach

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.09.15)

<今日のマリアージュ>ポルトガルのグリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ】 × いわしのグリル

夏!海!BBQ!
魚のグリルにスッキリとキレの良い白ワイン。もー、たまりません。最高の組み合わせですね。

とびっきり新鮮ないわしのグリルといえば、ポルトガル。シンプルにグリルしただけで、ランチとしても人気です。そして、一緒にいただくべき一押しワインは、やはりポルトガル産の【ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)】。別名、グリーンワイン(緑のワイン)なんて呼ばれている最近人気の出てきた子です。

♦今日の組み合わせ:ポルトガル産グリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)】 × いわしのグリル

VINUM portugal-tile

【ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)】は、ポルトガル北部の『アペラシオン(Appellation)』で、ここでは、【アルバリーニョ(Alvarinho)】や【ロウレイロ(Loureiro)】など複数の地元ブドウ品種を使い、主に辛口白ワインが生産されています。

※ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)については、以下の記事でも詳しく紹介しています。

このワインの特徴は、低アルコールでとても軽い飲み心地。また、ほのかな炭酸を感じることができます。数あるワインの中でも、群を抜いてのさっぱり感ではないでしょうか。いきいきとした酸味が、いわしの脂とうまくバランスをとってくれます。また、主張しすぎるアロマがないことも、料理と合わせやすい理由のひとつ。アルコール分が低め(10%程度)なので、ランチタイムにも気軽に飲めてしまいますね!

VINUM-grilled-sardines

さて。【ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)】では、ここ最近、主に【ロウレイロ(Loureiro)】を使った単一品種ワインを作り始めています。

従来のカジュアルなワインと比べてより高品質な新しいスタイルのワイン。もちろん、魚のグリルに合うことは言うまでもないのですが、ホタテやエビ、イカなどもう少し濃厚なシーフードとも見事に『マリアージュ』してくれます。

VINUM-seafood-stew

ちなみに、ポルトガル名物”亀の手”(フジツボの親戚のような貝類)との組み合わせも、秀逸。もし機会があれば、ちょっと変わった見た目に負けず、ぜひ試してほしいペアリングです。

ピックアップ記事

  1. なるほど!ワインの保管方法・最新版
  2. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  4. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3

関連記事

  1. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

  2. Nabe
  3. Karaage

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>人気上昇!ギリシャ白ワイン【アシルティコ】 × 鶏のから揚げ

    ギリシャの地元ブドウ種で造られるワインに、人気が集まってきています。…

  4. Darkchocolates
  5. VINUM Salad
  6. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. Salmon-preparation

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストラリア白【マルサンヌ】&【ヴィオニエ】 …
  2. VINUM Okonomiyaki

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組…
  3. VINUM Gyoza

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白ワインと一緒に!【ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ…
  4. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥
  5. VINUM Vietnam

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>試したい組み合わせ!オーストラリアワイン【リースリング】 …
PAGE TOP