VINUM portugal-beach

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.09.15)

<今日のマリアージュ>ポルトガルのグリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ】 × いわしのグリル

夏!海!BBQ!
魚のグリルにスッキリとキレの良い白ワイン。もー、たまりません。最高の組み合わせですね。

とびっきり新鮮ないわしのグリルといえば、ポルトガル。シンプルにグリルしただけで、ランチとしても人気です。そして、一緒にいただくべき一押しワインは、やはりポルトガル産の【ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)】。別名、グリーンワイン(緑のワイン)なんて呼ばれている最近人気の出てきた子です。

♦今日の組み合わせ:ポルトガル産グリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)】 × いわしのグリル

VINUM portugal-tile

【ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)】は、ポルトガル北部の『アペラシオン(Appellation)』で、ここでは、【アルバリーニョ(Alvarinho)】や【ロウレイロ(Loureiro)】など複数の地元ブドウ品種を使い、主に辛口白ワインが生産されています。

※ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)については、以下の記事でも詳しく紹介しています。

このワインの特徴は、低アルコールでとても軽い飲み心地。また、ほのかな炭酸を感じることができます。数あるワインの中でも、群を抜いてのさっぱり感ではないでしょうか。いきいきとした酸味が、いわしの脂とうまくバランスをとってくれます。また、主張しすぎるアロマがないことも、料理と合わせやすい理由のひとつ。アルコール分が低め(10%程度)なので、ランチタイムにも気軽に飲めてしまいますね!

VINUM-grilled-sardines

さて。【ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)】では、ここ最近、主に【ロウレイロ(Loureiro)】を使った単一品種ワインを作り始めています。

従来のカジュアルなワインと比べてより高品質な新しいスタイルのワイン。もちろん、魚のグリルに合うことは言うまでもないのですが、ホタテやエビ、イカなどもう少し濃厚なシーフードとも見事に『マリアージュ』してくれます。

VINUM-seafood-stew

ちなみに、ポルトガル名物”亀の手”(フジツボの親戚のような貝類)との組み合わせも、秀逸。もし機会があれば、ちょっと変わった見た目に負けず、ぜひ試してほしいペアリングです。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  2. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  3. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  4. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  5. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?

関連記事

  1. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ

    今日のお題は、南フランス産の甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)…

  2. VINUM Gratin
  3. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

  4. VINUM Octopus-dish
  5. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ

    ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?…

  6. Nabe

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. Nabe

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>冬にぴったり!アルザス産【リースリング】 × とんこつ鍋
  2. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理
  3. Chairs in Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>気になるギリシャワイン【クシノマヴロ】 × ラム肉と野菜の…
  4. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理
  5. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&…
PAGE TOP