VINUM portugal-beach

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.09.15)

<今日のマリアージュ>ポルトガルのグリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ】 × いわしのグリル

夏!海!BBQ!
魚のグリルにスッキリとキレの良い白ワイン。もー、たまりません。最高の組み合わせですね。

とびっきり新鮮ないわしのグリルといえば、ポルトガル。シンプルにグリルしただけで、ランチとしても人気です。そして、一緒にいただくべき一押しワインは、やはりポルトガル産の【ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)】。別名、グリーンワイン(緑のワイン)なんて呼ばれている最近人気の出てきた子です。

♦今日の組み合わせ:ポルトガル産グリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)】 × いわしのグリル

VINUM portugal-tile

【ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)】は、ポルトガル北部の『アペラシオン(Appellation)』で、ここでは、【アルバリーニョ(Alvarinho)】や【ロウレイロ(Loureiro)】など複数の地元ブドウ品種を使い、主に辛口白ワインが生産されています。

※ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)については、以下の記事でも詳しく紹介しています。

このワインの特徴は、低アルコールでとても軽い飲み心地。また、ほのかな炭酸を感じることができます。数あるワインの中でも、群を抜いてのさっぱり感ではないでしょうか。いきいきとした酸味が、いわしの脂とうまくバランスをとってくれます。また、主張しすぎるアロマがないことも、料理と合わせやすい理由のひとつ。アルコール分が低め(10%程度)なので、ランチタイムにも気軽に飲めてしまいますね!

VINUM-grilled-sardines

さて。【ヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)】では、ここ最近、主に【ロウレイロ(Loureiro)】を使った単一品種ワインを作り始めています。

従来のカジュアルなワインと比べてより高品質な新しいスタイルのワイン。もちろん、魚のグリルに合うことは言うまでもないのですが、ホタテやエビ、イカなどもう少し濃厚なシーフードとも見事に『マリアージュ』してくれます。

VINUM-seafood-stew

ちなみに、ポルトガル名物”亀の手”(フジツボの親戚のような貝類)との組み合わせも、秀逸。もし機会があれば、ちょっと変わった見た目に負けず、ぜひ試してほしいペアリングです。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  4. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  5. なるほど!ワインの保管方法・最新版

関連記事

  1. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

    イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込み…

  2. VINUM-Barolo
  3. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼

    最近、オーストリア産のワインがアツイです。地元に根付くブドウ品…

  4. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥

    冷たいビールと焼き鳥。忙しく働いた一日の終わりに、賑やかな立ち…

  5. VINUM Tonkatsu
  6. VINUM Octopus-dish

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラ…
  2. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムが…
  3. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組…
  4. VINUM Chinese-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>スペイン赤ワイン【フミーリャ・モナストレル】 × 中華風炒…
  5. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理
PAGE TOP