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イギリスも、ずいぶん夏らしくなってきました。
暑〜い日の夕飯には、さっぱりサラダうどんが食べたくなったりしませんか? 特に湿度の高い日本の夏なら、なおさらですよね。
ごまみそベースのサラダうどんに、ちょこっとマヨネーズというやめられない組み合わせ。正直なところ、ワインとはちょっと難しいかな?! と思ってました。ところが。なんとも素敵な『マリアージュ』を発見してしまいました。
しかも、なんとなく合うレベルではなく、大きな声で言いたいくらい、とってもとってもいい組み合わせなんです!
♦︎今日の組み合わせ:辛口白ワイン【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ(Fiano di Avellino)】 × サラダうどん
南イタリアで名高い白ブドウ【フィアーノ(Fiano)】は、口当たりの良いカジュアルなものから、もっと複雑で深みがあり寝かしておけるようなものまで、さまざまなスタイルのワインのもとになっているそう。
さて、今回は試した辛口白ワイン【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ(Fiano di Avellino)】。ワイナリーであるカンティーネ・カッジャーノ(Cantine Caggiano)によるもので、複雑さのあるなんともおいしいワインでした。
<ちょこっと補足>ワインの複雑さ
ワインは、一般的には複雑さをもつ方が良いものとされています。とはいっても、軽いワインは飲みやすくてわたしも好きですし、好みはもちろん人それぞれなのですが。
【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ(Fiano di Avellino)】は、このブドウ品種を使ったワインの中でも最上級な『アペラシオン(Appellation)』で、ナポリに近い丘で生産されています。桃のような有核果実独特の強い甘い香りやフローラルな風味を持ちながら、ベースにかすかなナッツやスモーキーさを思わせる味わいを持ちます。また、キリッとした良い感じの酸味も特徴。
何はともあれ、このワイン、日本のサラダうどんと本当に良く合ったんです。
まず、このワインのナッツを思わせる風味が、ごまドレッシングとうまく調和。そして、ワインの深みが、サラダのアボカドや卵、マヨネーズなどのどっしりした材料と重さを合わせる一方で、酸味が残りのサラダと絶妙に合っていて。ワインの熟したフルーツ感は、甘しょっぱいみそと上手にバランスをとるという有能ぶりでした。
ちょっと意外なほど、うまくいったこの組み合わせ。
料理と一緒にいただくことによって、ワインがもともと持つ、ハニーサックルの花の香りを一段と強く楽しむことができたのです。暑い夏の夕飯に、試してみてはいかがでしょう?