VINUM Salad

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.21)

<今日のマリアージュ>暑い夏日に!辛口白ワイン【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ】 × サラダうどん


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

イギリスも、ずいぶん夏らしくなってきました。

暑〜い日の夕飯には、さっぱりサラダうどんが食べたくなったりしませんか? 特に湿度の高い日本の夏なら、なおさらですよね。

ごまみそベースのサラダうどんに、ちょこっとマヨネーズというやめられない組み合わせ。正直なところ、ワインとはちょっと難しいかな?! と思ってました。ところが。なんとも素敵な『マリアージュ』を発見してしまいました。

しかも、なんとなく合うレベルではなく、大きな声で言いたいくらい、とってもとってもいい組み合わせなんです!

♦︎今日の組み合わせ:辛口白ワイン【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ(Fiano di Avellino)】 × サラダうどん

 

VINUM-Salad-Udon

南イタリアで名高い白ブドウ【フィアーノ(Fiano)】は、口当たりの良いカジュアルなものから、もっと複雑で深みがあり寝かしておけるようなものまで、さまざまなスタイルのワインのもとになっているそう。

さて、今回は試した辛口白ワイン【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ(Fiano di Avellino)】。ワイナリーであるカンティーネ・カッジャーノ(Cantine Caggiano)によるもので、複雑さのあるなんともおいしいワインでした。

<ちょこっと補足>ワインの複雑さ
ワインは、一般的には複雑さをもつ方が良いものとされています。とはいっても、軽いワインは飲みやすくてわたしも好きですし、好みはもちろん人それぞれなのですが。

【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ(Fiano di Avellino)】は、このブドウ品種を使ったワインの中でも最上級な『アペラシオン(Appellation)』で、ナポリに近い丘で生産されています。桃のような有核果実独特の強い甘い香りやフローラルな風味を持ちながら、ベースにかすかなナッツやスモーキーさを思わせる味わいを持ちます。また、キリッとした良い感じの酸味も特徴。

VINUM Campania

何はともあれ、このワイン、日本のサラダうどんと本当に良く合ったんです。

まず、このワインのナッツを思わせる風味が、ごまドレッシングとうまく調和。そして、ワインの深みが、サラダのアボカドや卵、マヨネーズなどのどっしりした材料と重さを合わせる一方で、酸味が残りのサラダと絶妙に合っていて。ワインの熟したフルーツ感は、甘しょっぱいみそと上手にバランスをとるという有能ぶりでした。

ちょっと意外なほど、うまくいったこの組み合わせ。
料理と一緒にいただくことによって、ワインがもともと持つ、ハニーサックルの花の香りを一段と強く楽しむことができたのです。暑い夏の夕飯に、試してみてはいかがでしょう?

ピックアップ記事

  1. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  3. なるほど!ワインの保管方法・最新版
  4. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  5. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法

関連記事

  1. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼

    最近、オーストリア産のワインがアツイです。地元に根付くブドウ品…

  2. VINUM portugal-beach
  3. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理

    【オレンジワイン(Orange wine)】、聞いたことありますか?…

  4. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ

    今日のお題は、南フランス産の甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)…

  5. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

    イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込み…

  6. Darkchocolates

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 ×…
  2. VINUM-Barolo

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>同郷のマリアージュで!【バローロ】 × きのこリゾット・キ…
  3. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み…
  4. Salmon-preparation

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストラリア白【マルサンヌ】&【ヴィオニエ】 …
  5. VINUM Fruit-tart

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 ×…
PAGE TOP