VINUM Tonkatsu

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.4)

<今日のマリアージュ>オーストリアワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー】 × トンカツが合うワケ


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

今日もまた、日本食とワインの『マリアージュ』に挑戦してみます。

お題はトンカツ。これも冷たいビールと合わせたくなる一品ですよね、分かっています。でも、ワインと一緒に美味しくいただくこともできるってこと、お話させてください。というのも、実は、ヨーロッパのレシピ本にお手本になる組み合わせが載っているからなんです。

ワインのチョイスは、【グリューナー・ヴェルトリーナー(Gruner Veltliner)】。

VINUM Vienna View

オーストリアの代表的な白ブドウを使った、ホワイトペッパーやハーブなどの独特な香りをもつスパイシーでさわやかな白ワインで、ウィーンの名物「仔牛のカツレツ=ウィンナー・シュニッツェル(Wiener Schnitzel)」と昔ながらの『マリアージュ』で知られています。今回は、この組み合わせをトンカツに応用してみました。

♦今日の組み合わせ:オーストリア白ワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー(Gruner Veltliner)】 × トンカツ

VINUM-GrunerVeltliner-Katsu

ただし、【グリューナー・ヴェルトリーナー(Gruner Veltliner)】は、収穫量が多くなると味が落ちる傾向があるため、このブドウで名高いヴァッハウ(Wachau)、クレムスタール(Kremstal)、またはカンプタール(Kamptal)などで生産されたものを探してみてください。きっと、ワインの酸味がトンカツの油っぽさをすっきりと中和して、ペッパーやハーブの香りとポークの見事なハーモニーを楽しめると思います。

・・・そうは言っても、今日は赤ワインが気分なんて場合もあるかもしれません。

そんな時は、知る人ぞ知るオーストリアの赤ワインを試してみてください。ライトボディからミディアムボディで、ベリーとほのかな香辛料スモークパプリカやペッパーの風味を持つオーストリア赤ワイントップクラスの【ブラウフレンキッシュ(Blaufrankisch)】がオススメ。少し冷やして、夏の暑い日のランチにもぴったりなこのワイン、風味がトンカツと絶妙に合うのです。

ピックアップ記事

  1. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  2. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  3. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  4. なるほど!ワインの保管方法・最新版
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2

関連記事

  1. Salmon-preparation
  2. Darkchocolates
  3. VINUM Vietnam
  4. Nabe
  5. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理

    日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。いろいろな食材・味付け…

  6. VINUM-Barolo

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が…
  2. Nabe

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>冬にぴったり!アルザス産【リースリング】 × とんこつ鍋
  3. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィ…
  4. Darkchocolates

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ラグジュアリーな組み合わせ?【シャンパン】 × チョコレー…
  5. VINUM Vietnam

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>試したい組み合わせ!オーストラリアワイン【リースリング】 …
PAGE TOP