Stellenbosch_Vineyard

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.01.10)

<今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

秋冬といえば、ジビエの季節。

イギリスでは家庭料理にもジビエが取り入れられています。

週半ばの簡単サラダご飯として、ハト胸肉をフライパンでさっと焼いて、ルッコラの葉っぱと、みじん切りにしたマッシュルームをバターで炒めたデュクセルに、ビーツを添えて頂いてみました。ドレッシングも、バルサミコ酢ベースのシンプルなもので。このサラダ、重すぎないのに冬に合うの温かみがあり、ジビエを楽しむのにぴったりなのです。

繊細でやさしい味わいをもつキジやウズラと比べると、ハト肉は濃厚。コクのある味わいを考えると、『マリアージュ』するワインもリッチで複雑なものが良さそうです。

wine-glass_red

昔から知られている組み合わせなら、【リオハ(Rioja)】や【ボルドー・ブレンド(Bordeaux blend)】の赤ワイン。

VINUMでは、後者を選んでみました。【ボルドー・ブレンド】の赤といっても、試したのはお高いボルドー産ではなく、南アフリカ・ステレンボッシュ地域のモーゲンスターのもの。この生産者は、シャトー・シュヴァル・ブランのピエール・ルートン(Pierre Lurton)氏をコンサルタントとし、赤白ともにボルドースタイルのワインを造っています。その出来上がりは、秀逸。同じ品質のボルドー産ワインを探そうとしたら、もっとずっと高額になってしまうと思います。

♦︎今日の組み合わせ:南アフリカ産【ボルドー・ブレンド(Bordeaux blend)】 × ジビエ鳩肉のサラダ

今回ハト肉のサラダと一緒にいただいたのは、トップクラスの2003年【エステート・レッド(Estate Red)】。とても良く合いました!

VINUM-pigeon-salad

このワインは、【カベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon)】、【カベルネ・フラン(Cabernet Franc)】に【メルロー(Merlot)】がほぼ三分の一ずつブレンドされています。黒系果実の深みはもちろんのこと、ハーブやモカ、さらにはなめし革やタバコを思わせる香りまで、ここには書ききれないほどいろいろなアロマを楽しむことができました。味わいも、深く芳醇でとても複雑。それでいて、バランスの良い酸味が飲み心地を軽くしてくれています。

まさに、上質なボルドーワインのような味わい! ジビエとの『マリアージュ』、ぜひ試してみてほしい一本です。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  2. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  4. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  5. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?

関連記事

  1. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ

    ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?…

  2. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&納豆

    ついに、成功!何度もトライしては、いまひとつな結果だった手強い…

  3. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

    イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込み…

  4. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラタン料理ムサカ

    ギリシャの伝統料理であるムサカ。ナスとズッキーニを使ったラム肉のミート…

  5. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理

    日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。いろいろな食材・味付け…

  6. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼

    最近、オーストリア産のワインがアツイです。地元に根付くブドウ品…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM portugal-beach

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ポルトガルのグリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ】 × い…
  2. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&…
  3. VINUM Octopus-dish

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワイン【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア】 ×…
  4. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み…
  5. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥
PAGE TOP