Stellenbosch_Vineyard

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.01.10)

<今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

秋冬といえば、ジビエの季節。

イギリスでは家庭料理にもジビエが取り入れられています。

週半ばの簡単サラダご飯として、ハト胸肉をフライパンでさっと焼いて、ルッコラの葉っぱと、みじん切りにしたマッシュルームをバターで炒めたデュクセルに、ビーツを添えて頂いてみました。ドレッシングも、バルサミコ酢ベースのシンプルなもので。このサラダ、重すぎないのに冬に合うの温かみがあり、ジビエを楽しむのにぴったりなのです。

繊細でやさしい味わいをもつキジやウズラと比べると、ハト肉は濃厚。コクのある味わいを考えると、『マリアージュ』するワインもリッチで複雑なものが良さそうです。

wine-glass_red

昔から知られている組み合わせなら、【リオハ(Rioja)】や【ボルドー・ブレンド(Bordeaux blend)】の赤ワイン。

VINUMでは、後者を選んでみました。【ボルドー・ブレンド】の赤といっても、試したのはお高いボルドー産ではなく、南アフリカ・ステレンボッシュ地域のモーゲンスターのもの。この生産者は、シャトー・シュヴァル・ブランのピエール・ルートン(Pierre Lurton)氏をコンサルタントとし、赤白ともにボルドースタイルのワインを造っています。その出来上がりは、秀逸。同じ品質のボルドー産ワインを探そうとしたら、もっとずっと高額になってしまうと思います。

♦︎今日の組み合わせ:南アフリカ産【ボルドー・ブレンド(Bordeaux blend)】 × ジビエ鳩肉のサラダ

今回ハト肉のサラダと一緒にいただいたのは、トップクラスの2003年【エステート・レッド(Estate Red)】。とても良く合いました!

VINUM-pigeon-salad

このワインは、【カベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon)】、【カベルネ・フラン(Cabernet Franc)】に【メルロー(Merlot)】がほぼ三分の一ずつブレンドされています。黒系果実の深みはもちろんのこと、ハーブやモカ、さらにはなめし革やタバコを思わせる香りまで、ここには書ききれないほどいろいろなアロマを楽しむことができました。味わいも、深く芳醇でとても複雑。それでいて、バランスの良い酸味が飲み心地を軽くしてくれています。

まさに、上質なボルドーワインのような味わい! ジビエとの『マリアージュ』、ぜひ試してみてほしい一本です。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  2. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  4. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  5. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!

関連記事

  1. Karaage

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>人気上昇!ギリシャ白ワイン【アシルティコ】 × 鶏のから揚げ

    ギリシャの地元ブドウ種で造られるワインに、人気が集まってきています。…

  2. meatball
  3. VINUM Chinese-lantern
  4. VINUM Vietnam
  5. Nabe
  6. Veal-steak

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Gratin

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>樽熟成でリッチな白ワイン【シャルドネ】 × シーフードグラ…
  2. meatball

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ドイツ白ワイン【ファルツ・リースリング】 × ミートボール…
  3. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィ…
  4. VINUM Tonkatsu

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリアワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー】 × …
  5. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 ×…
PAGE TOP