Stellenbosch_Vineyard

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.01.10)

<今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ

秋冬といえば、ジビエの季節。

イギリスでは家庭料理にもジビエが取り入れられています。

週半ばの簡単サラダご飯として、ハト胸肉をフライパンでさっと焼いて、ルッコラの葉っぱと、みじん切りにしたマッシュルームをバターで炒めたデュクセルに、ビーツを添えて頂いてみました。ドレッシングも、バルサミコ酢ベースのシンプルなもので。このサラダ、重すぎないのに冬に合うの温かみがあり、ジビエを楽しむのにぴったりなのです。

繊細でやさしい味わいをもつキジやウズラと比べると、ハト肉は濃厚。コクのある味わいを考えると、『マリアージュ』するワインもリッチで複雑なものが良さそうです。

wine-glass_red

昔から知られている組み合わせなら、【リオハ(Rioja)】や【ボルドー・ブレンド(Bordeaux blend)】の赤ワイン。

VINUMでは、後者を選んでみました。【ボルドー・ブレンド】の赤といっても、試したのはお高いボルドー産ではなく、南アフリカ・ステレンボッシュ地域のモーゲンスターのもの。この生産者は、シャトー・シュヴァル・ブランのピエール・ルートン(Pierre Lurton)氏をコンサルタントとし、赤白ともにボルドースタイルのワインを造っています。その出来上がりは、秀逸。同じ品質のボルドー産ワインを探そうとしたら、もっとずっと高額になってしまうと思います。

♦︎今日の組み合わせ:南アフリカ産【ボルドー・ブレンド(Bordeaux blend)】 × ジビエ鳩肉のサラダ

今回ハト肉のサラダと一緒にいただいたのは、トップクラスの2003年【エステート・レッド(Estate Red)】。とても良く合いました!

VINUM-pigeon-salad

このワインは、【カベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon)】、【カベルネ・フラン(Cabernet Franc)】に【メルロー(Merlot)】がほぼ三分の一ずつブレンドされています。黒系果実の深みはもちろんのこと、ハーブやモカ、さらにはなめし革やタバコを思わせる香りまで、ここには書ききれないほどいろいろなアロマを楽しむことができました。味わいも、深く芳醇でとても複雑。それでいて、バランスの良い酸味が飲み心地を軽くしてくれています。

まさに、上質なボルドーワインのような味わい! ジビエとの『マリアージュ』、ぜひ試してみてほしい一本です。

ピックアップ記事

  1. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  3. なるほど!ワインの保管方法・最新版
  4. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  5. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?

関連記事

  1. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼

    最近、オーストリア産のワインがアツイです。地元に根付くブドウ品…

  2. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理

    【オレンジワイン(Orange wine)】、聞いたことありますか?…

  3. VINUM Okonomiyaki

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組み合わせ

    みんなでワイワイ食べたいものといえば、お好み焼き!鉄板を囲んで、お…

  4. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ

    今日のお題は、南フランス産の甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)…

  5. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

  6. VINUM portugal-beach

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組…
  2. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が…
  3. Salmon-preparation

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストラリア白【マルサンヌ】&【ヴィオニエ】 …
  4. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィ…
  5. VINUM Tonkatsu

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリアワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー】 × …
PAGE TOP