料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.09.17)

<今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込みで最後のバーベキューをしてみました。

もちろん、お肉も捨てがたいのですが、今回のチョイスは、お魚! 身崩れしにくいモンクフィッシュ(アンコウの仲間)は、串刺しにピッタリで、スパイスをまぶして網で焼いたものに、レモンをぎゅっと絞ってサラダと一緒にいただきます。

VINUM-fish-kebab

魚のバーベキューとワインの『マリアージュ』。実は、色々な組み合わせがあって、なかなか面白いんです。例えば、しっかりとした身のマグロや鮭なら、軽い飲み口の赤ワインと合うのですが、サッパリした白身の魚なら、もっとコクのある白ワインがオススメだったりします。

それでは、スパイスで味付けしたモンクフィッシュには、どんなワインが合うでしょう・・・? まずは、ハッキリとした味付けとバランスを取るべく、ワインには少し重みとしっかりとした飲み心地が欲しいですね。炭火焼によるスモーキーな香りとマッチするには、ちょっぴり樽で熟成されたもの。そして、魚の脂身とレモンとのバランスを取るためには、適度の酸味を持つものを選びたいところです。

VINUM glass-close-up

ここで、オススメするのが、【ボルドー(Bordeaux)】スタイル白ワインというわけです。

♦︎今日の組み合わせ:【ボルドー(Bordeaux)】スタイルの白ブレンドワイン × フィッシュケバブ

※ボルドーの白ワインについては、こちらでも紹介しています。

VINUMで試したのは、お高いボルドーのものではなく、南アフリカのステレンボッシュ(Stellenbosch)にあるワイナリー・モーゲンスター(Morgenster)による【ソーヴィニヨン・ブラン(Sauvignon Blanc)】と【セミヨン(Semillon)】のブレンド。このワイン、トロピカルフルーツと柑橘系の香りが魚のスパイスと見事に合いました。樽熟成によるワインの旨味と心地よい飲み心地を感じつつ、【ソーヴィニヨン・ブラン】による酸味もしっかりと楽しむことができるのです。この組み合わせ、ぜひ夏が去ってしまう前に試してみてください!

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  2. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  3. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  4. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1

関連記事

  1. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムがおしゃれ

    レシピの生まれ故郷とワインの生産地を合わせる『同郷のマリアージュ』も、…

  2. Nabe
  3. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

  4. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が合う

    お酢とワイン、、、うーん、合わなそうなイメージありますよね。一…

  5. Veal-steak
  6. VINUM Pork-belly

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮

    今日のお題は、豚の角煮。お家ご飯でも居酒屋でも人気で、甘辛い味が染み込…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&…
  2. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み…
  3. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼
  4. Stellenbosch_Vineyard

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ…
  5. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が…
PAGE TOP