料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.09.17)

<今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込みで最後のバーベキューをしてみました。

もちろん、お肉も捨てがたいのですが、今回のチョイスは、お魚! 身崩れしにくいモンクフィッシュ(アンコウの仲間)は、串刺しにピッタリで、スパイスをまぶして網で焼いたものに、レモンをぎゅっと絞ってサラダと一緒にいただきます。

VINUM-fish-kebab

魚のバーベキューとワインの『マリアージュ』。実は、色々な組み合わせがあって、なかなか面白いんです。例えば、しっかりとした身のマグロや鮭なら、軽い飲み口の赤ワインと合うのですが、サッパリした白身の魚なら、もっとコクのある白ワインがオススメだったりします。

それでは、スパイスで味付けしたモンクフィッシュには、どんなワインが合うでしょう・・・? まずは、ハッキリとした味付けとバランスを取るべく、ワインには少し重みとしっかりとした飲み心地が欲しいですね。炭火焼によるスモーキーな香りとマッチするには、ちょっぴり樽で熟成されたもの。そして、魚の脂身とレモンとのバランスを取るためには、適度の酸味を持つものを選びたいところです。

VINUM glass-close-up

ここで、オススメするのが、【ボルドー(Bordeaux)】スタイル白ワインというわけです。

♦︎今日の組み合わせ:【ボルドー(Bordeaux)】スタイルの白ブレンドワイン × フィッシュケバブ

※ボルドーの白ワインについては、こちらでも紹介しています。

VINUMで試したのは、お高いボルドーのものではなく、南アフリカのステレンボッシュ(Stellenbosch)にあるワイナリー・モーゲンスター(Morgenster)による【ソーヴィニヨン・ブラン(Sauvignon Blanc)】と【セミヨン(Semillon)】のブレンド。このワイン、トロピカルフルーツと柑橘系の香りが魚のスパイスと見事に合いました。樽熟成によるワインの旨味と心地よい飲み心地を感じつつ、【ソーヴィニヨン・ブラン】による酸味もしっかりと楽しむことができるのです。この組み合わせ、ぜひ夏が去ってしまう前に試してみてください!

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  2. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  3. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  4. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  5. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密

関連記事

  1. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ

    ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?…

  2. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方法

    タジンをはじめとしたモロッコ料理、家ごはんでも定番ですよね。スパイスや…

  3. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ

    今日のお題は、南フランス産の甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)…

  4. Karaage

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>人気上昇!ギリシャ白ワイン【アシルティコ】 × 鶏のから揚げ

    ギリシャの地元ブドウ種で造られるワインに、人気が集まってきています。…

  5. Chairs in Greece
  6. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. Chairs in Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>気になるギリシャワイン【クシノマヴロ】 × ラム肉と野菜の…
  2. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィ…
  3. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組…
  4. VINUM Vietnam

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>試したい組み合わせ!オーストラリアワイン【リースリング】 …
  5. VINUM-Barolo

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>同郷のマリアージュで!【バローロ】 × きのこリゾット・キ…
PAGE TOP