VINUM Food parings

ワインの基礎知識

  (Last Update:2019.01.30)

<ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?

料理とワインの『マリアージュ』ってよく聞くけれど、

「それって一体なんのこと?」
「なにが正しくて、なにが間違っているの?」

なんて思ったことありませんか。・・・実は、わたしもその一人でした。

『マリアージュ』とは、料理とワインの組み合わせのことで、ワインを楽しむための大切なポイントになります。

ひとことで言うと、バランス。

ワインが強すぎて料理の良さが消えても、その逆でもダメなんです。人間の味覚は、ワインよりも料理からの影響を強く受けがちなもの。『マリアージュ』を失敗すると、ワインの渋みや苦み、アルコール分を強く感じたり、香りを楽しめなくなってしまいます。結果として、ワインをまずく感じるなんて残念なことに。

逆に、良い組み合わせでは、料理とワインがお互いの長所を引き立てあいます。

 

VINUM Steak+red

例えば、肉汁たっぷりのビーフステーキと【カベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon)】の場合。ワインの渋み(タンニン)と酸味が、お肉の脂っこさと濃厚さを中和することで、このワインがもつ強い黒系果実の風味を、十分に楽しめるようになります。

他にも、繊細な味をもつカキなど貝類の場合は、ワインも控えめなものを選びます。
さっぱりとして酸味がある、柑橘系を思わせる風味の白ワイン(【ミュスカデ(Muscadet)】や【シャブリ(Chablis)】 あたり)がオススメ。

シーフード料理を目の前にしたら、ちょっとレモンを絞って食べたくなりませんか?ぴったりなワインを合わせることで、同じような効果を楽しめるんです!

以下の記事も、よかったら参考にしてください。




ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  2. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  3. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  4. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3

関連記事

  1. VINUM Glass-in-field

    ワインの基礎知識

    <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1

    料理とワインの組み合わせ『マリアージュ』、結構難しいですよね。…

  2. bottles-on-wall

    ワインの基礎知識

    なるほど!ワインの保管方法・最新版

    地下に広がる石造りのワイン保管用スペースは無理だとしても、最先端の家庭…

  3. VINUM Pouring-wine

    ワインの基礎知識

    <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2

    『マリアージュ』2つ目のヒントは、料理とワインのもつ風味の組み合わせに…

  4. VINUM Food-and-wine-picnic

    ワインの基礎知識

    <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3

    前に紹介した『マリアージュ』のヒントの続きとして、今回は料理とワインに…

  5. VINUM glasses-on-table

    ワインの基礎知識

    知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密

    今年の夏は、イギリスもめずらしく暑い日続き。こんな日には、ちょ…

  6. VINUM salmon-on-plate

    ワインの基礎知識

    「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?

    結論から。魚と赤ワインの『マリアージュ』、アリなんです!昔…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼
  2. VINUM portugal-beach

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ポルトガルのグリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ】 × い…
  3. VINUM Fruit-tart

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 ×…
  4. VINUM Gratin

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>樽熟成でリッチな白ワイン【シャルドネ】 × シーフードグラ…
  5. VINUM Octopus-dish

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワイン【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア】 ×…
PAGE TOP