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今回は、以前紹介した『同郷のマリアージュ』の良い例を紹介します。
※『同郷のマリアージュ』については、こちら。
ワインは、イタリア・ピエモンテ州で造られる上質な【バローロ(Barolo)】。この地域では、きのこやジビエ、リゾットがとても有名です。同じエリアで食されるものを、全部一緒に組み合わせてみようというのが、『同郷のマリアージュ』の考え方。
♦︎今日の組み合わせ:同郷のマリアージュで!【バローロ(Barolo)】 × きのこリゾットのキジ胸肉添え
【バローロ(Barolo)】は、赤ワイン用ブドウ種【ネッビオーロ(Nebbiolo)】から造られています。このブドウ、実は栽培条件がとても厳しく、イタリアのこの地域でのみ質の高いものが育つと言われています。10月の収穫時になるとブドウ畑は霧に覆われるのですが、【ネッビオーロ(Nebbiolo)】の名前はイタリア語で霧を意味する「nebbia」に由来するのだとか。
【バローロ(Barolo)】は、比較的明るい色味であるのに、フルボディでしっかりとした渋みと酸味を持ちます。伝統的な方法で造られたものは、飲み頃になるまで長期熟成が必須。ただし、最近はそんなに待たずとも飲める近代的なスタイルのものも造られています。
特徴的なバラやスミレ、タールの香りに加えて、ダークチェリーやハーブのアロマも楽しむことができます。すごく年代物でない限り、【バローロ(Barolo)】は飲む前に数時間『デキャンタージュ』しておくのがオススメです。
※『デキャンタージュ』については、こちらで詳しく説明しています。
VINUMで試したのは、【コンテルノ・ファンティーノ・バローロ・ヴィーニャ(Conterno Fantino’s Barolo Vigna) 2011】。コンテルノ・ファンティーノは、伝統的手法を近代的にアレンジして【バローロ(Barolo)】を造ることで知られています。
その味わい、素晴らしいの一言! フルーツ感を除いて、どの香りも思った以上に深くて、まだまだ長期熟成に耐えうるボトルでした。また、チェリーの濃厚なアロマがキジ肉のジビエ臭さを見事に中和してくれ、リゾットに使ったポルチーニはじめその他きのこの香りを存分に楽しむことができました。寒い冬に楽しみたい組み合わせです。