VINUM-Barolo

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.01.24)

<今日のマリアージュ>同郷のマリアージュで!【バローロ】 × きのこリゾット・キジ胸肉添え


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

今回は、以前紹介した『同郷のマリアージュ』の良い例を紹介します。

※『同郷のマリアージュ』については、こちら。

ワインは、イタリア・ピエモンテ州で造られる上質な【バローロ(Barolo)】。この地域では、きのこやジビエ、リゾットがとても有名です。同じエリアで食されるものを、全部一緒に組み合わせてみようというのが、『同郷のマリアージュ』の考え方。

♦︎今日の組み合わせ:同郷のマリアージュで!【バローロ(Barolo)】 × きのこリゾットのキジ胸肉添え

【バローロ(Barolo)】は、赤ワイン用ブドウ種【ネッビオーロ(Nebbiolo)】から造られています。このブドウ、実は栽培条件がとても厳しく、イタリアのこの地域でのみ質の高いものが育つと言われています。10月の収穫時になるとブドウ畑は霧に覆われるのですが、【ネッビオーロ(Nebbiolo)】の名前はイタリア語で霧を意味する「nebbia」に由来するのだとか。

piemonte-vineyard

【バローロ(Barolo)】は、比較的明るい色味であるのに、フルボディでしっかりとした渋みと酸味を持ちます。伝統的な方法で造られたものは、飲み頃になるまで長期熟成が必須。ただし、最近はそんなに待たずとも飲める近代的なスタイルのものも造られています。

特徴的なバラやスミレ、タールの香りに加えて、ダークチェリーやハーブのアロマも楽しむことができます。すごく年代物でない限り、【バローロ(Barolo)】は飲む前に数時間『デキャンタージュ』しておくのがオススメです。

※『デキャンタージュ』については、こちらで詳しく説明しています。

VINUMで試したのは、【コンテルノ・ファンティーノ・バローロ・ヴィーニャ(Conterno Fantino’s Barolo Vigna) 2011】。コンテルノ・ファンティーノは、伝統的手法を近代的にアレンジして【バローロ(Barolo)】を造ることで知られています。

VINUM-Barolo2

その味わい、素晴らしいの一言! フルーツ感を除いて、どの香りも思った以上に深くて、まだまだ長期熟成に耐えうるボトルでした。また、チェリーの濃厚なアロマがキジ肉のジビエ臭さを見事に中和してくれ、リゾットに使ったポルチーニはじめその他きのこの香りを存分に楽しむことができました。寒い冬に楽しみたい組み合わせです。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  2. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  3. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  4. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  5. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!

関連記事

  1. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥

    冷たいビールと焼き鳥。忙しく働いた一日の終わりに、賑やかな立ち…

  2. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ

    数あるパスタ料理の中でも、お気に入りのプッタネスカ。ナポリ名物…

  3. Salmon-preparation
  4. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラタン料理ムサカ

    ギリシャの伝統料理であるムサカ。ナスとズッキーニを使ったラム肉のミート…

  5. Darkchocolates
  6. VINUM portugal-beach

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. Darkchocolates

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ラグジュアリーな組み合わせ?【シャンパン】 × チョコレー…
  2. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&…
  3. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ
  4. VINUM Chinese-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>スペイン赤ワイン【フミーリャ・モナストレル】 × 中華風炒…
  5. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 ×…
PAGE TOP