VINUM-Barolo

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.01.24)

<今日のマリアージュ>同郷のマリアージュで!【バローロ】 × きのこリゾット・キジ胸肉添え


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

今回は、以前紹介した『同郷のマリアージュ』の良い例を紹介します。

※『同郷のマリアージュ』については、こちら。

ワインは、イタリア・ピエモンテ州で造られる上質な【バローロ(Barolo)】。この地域では、きのこやジビエ、リゾットがとても有名です。同じエリアで食されるものを、全部一緒に組み合わせてみようというのが、『同郷のマリアージュ』の考え方。

♦︎今日の組み合わせ:同郷のマリアージュで!【バローロ(Barolo)】 × きのこリゾットのキジ胸肉添え

【バローロ(Barolo)】は、赤ワイン用ブドウ種【ネッビオーロ(Nebbiolo)】から造られています。このブドウ、実は栽培条件がとても厳しく、イタリアのこの地域でのみ質の高いものが育つと言われています。10月の収穫時になるとブドウ畑は霧に覆われるのですが、【ネッビオーロ(Nebbiolo)】の名前はイタリア語で霧を意味する「nebbia」に由来するのだとか。

piemonte-vineyard

【バローロ(Barolo)】は、比較的明るい色味であるのに、フルボディでしっかりとした渋みと酸味を持ちます。伝統的な方法で造られたものは、飲み頃になるまで長期熟成が必須。ただし、最近はそんなに待たずとも飲める近代的なスタイルのものも造られています。

特徴的なバラやスミレ、タールの香りに加えて、ダークチェリーやハーブのアロマも楽しむことができます。すごく年代物でない限り、【バローロ(Barolo)】は飲む前に数時間『デキャンタージュ』しておくのがオススメです。

※『デキャンタージュ』については、こちらで詳しく説明しています。

VINUMで試したのは、【コンテルノ・ファンティーノ・バローロ・ヴィーニャ(Conterno Fantino’s Barolo Vigna) 2011】。コンテルノ・ファンティーノは、伝統的手法を近代的にアレンジして【バローロ(Barolo)】を造ることで知られています。

VINUM-Barolo2

その味わい、素晴らしいの一言! フルーツ感を除いて、どの香りも思った以上に深くて、まだまだ長期熟成に耐えうるボトルでした。また、チェリーの濃厚なアロマがキジ肉のジビエ臭さを見事に中和してくれ、リゾットに使ったポルチーニはじめその他きのこの香りを存分に楽しむことができました。寒い冬に楽しみたい組み合わせです。

ピックアップ記事

  1. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  2. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  4. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  5. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密

関連記事

  1. VINUM Octopus-dish
  2. meatball
  3. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理

    日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。いろいろな食材・味付け…

  4. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムがおしゃれ

    レシピの生まれ故郷とワインの生産地を合わせる『同郷のマリアージュ』も、…

  5. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ

    今日のお題は、南フランス産の甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)…

  6. VINUM portugal-beach

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼
  2. VINUM Okonomiyaki

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組…
  3. Salmon-preparation

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストラリア白【マルサンヌ】&【ヴィオニエ】 …
  4. VINUM Fruit-tart

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 ×…
  5. Darkchocolates

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ラグジュアリーな組み合わせ?【シャンパン】 × チョコレー…
PAGE TOP