VINUM-Barolo

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.01.24)

<今日のマリアージュ>同郷のマリアージュで!【バローロ】 × きのこリゾット・キジ胸肉添え


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

今回は、以前紹介した『同郷のマリアージュ』の良い例を紹介します。

※『同郷のマリアージュ』については、こちら。

ワインは、イタリア・ピエモンテ州で造られる上質な【バローロ(Barolo)】。この地域では、きのこやジビエ、リゾットがとても有名です。同じエリアで食されるものを、全部一緒に組み合わせてみようというのが、『同郷のマリアージュ』の考え方。

♦︎今日の組み合わせ:同郷のマリアージュで!【バローロ(Barolo)】 × きのこリゾットのキジ胸肉添え

【バローロ(Barolo)】は、赤ワイン用ブドウ種【ネッビオーロ(Nebbiolo)】から造られています。このブドウ、実は栽培条件がとても厳しく、イタリアのこの地域でのみ質の高いものが育つと言われています。10月の収穫時になるとブドウ畑は霧に覆われるのですが、【ネッビオーロ(Nebbiolo)】の名前はイタリア語で霧を意味する「nebbia」に由来するのだとか。

piemonte-vineyard

【バローロ(Barolo)】は、比較的明るい色味であるのに、フルボディでしっかりとした渋みと酸味を持ちます。伝統的な方法で造られたものは、飲み頃になるまで長期熟成が必須。ただし、最近はそんなに待たずとも飲める近代的なスタイルのものも造られています。

特徴的なバラやスミレ、タールの香りに加えて、ダークチェリーやハーブのアロマも楽しむことができます。すごく年代物でない限り、【バローロ(Barolo)】は飲む前に数時間『デキャンタージュ』しておくのがオススメです。

※『デキャンタージュ』については、こちらで詳しく説明しています。

VINUMで試したのは、【コンテルノ・ファンティーノ・バローロ・ヴィーニャ(Conterno Fantino’s Barolo Vigna) 2011】。コンテルノ・ファンティーノは、伝統的手法を近代的にアレンジして【バローロ(Barolo)】を造ることで知られています。

VINUM-Barolo2

その味わい、素晴らしいの一言! フルーツ感を除いて、どの香りも思った以上に深くて、まだまだ長期熟成に耐えうるボトルでした。また、チェリーの濃厚なアロマがキジ肉のジビエ臭さを見事に中和してくれ、リゾットに使ったポルチーニはじめその他きのこの香りを存分に楽しむことができました。寒い冬に楽しみたい組み合わせです。

ピックアップ記事

  1. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  2. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  4. なるほど!ワインの保管方法・最新版
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2

関連記事

  1. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理

    日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。いろいろな食材・味付け…

  2. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラタン料理ムサカ

    ギリシャの伝統料理であるムサカ。ナスとズッキーニを使ったラム肉のミート…

  3. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方法

    タジンをはじめとしたモロッコ料理、家ごはんでも定番ですよね。スパイスや…

  4. Nabe
  5. VINUM Salad
  6. Karaage

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>人気上昇!ギリシャ白ワイン【アシルティコ】 × 鶏のから揚げ

    ギリシャの地元ブドウ種で造られるワインに、人気が集まってきています。…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Chinese-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>スペイン赤ワイン【フミーリャ・モナストレル】 × 中華風炒…
  2. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 ×…
  3. Veal-steak

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お肉だって白ワインと!【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・…
  4. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方…
  5. VINUM Fruit-tart

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 ×…
PAGE TOP