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レシピの生まれ故郷とワインの生産地を合わせる『同郷のマリアージュ』も、料理とワインの組み合わせを見つける便利な方法のひとつです。
今回注目するのは、イタリアのエミリア-ロマーニャ(Emilia-Romagna)州。この地方は、ミートソースをはじめ、プロシュット、パルミジャーノ・レッジャーノやモデナ産バルサミコ酢など、おいしい食材やレシピがいっぱい。ところが、ワインは世界的にはあまり知らせていません。ワインの品質は、低いどころかその正反対で、地元の料理とピッタリ合う驚くほどおいしくて珍しいものがあるにもかかわらず、です。
その中でも一番興味深いのが、現地の赤スパークリングワイン【ランブルスコ(Lambrusco)】。この名前を聞いて、ちょっと引いた方、ご安心ください。1970〜80年代に世界中で流行ったあの悪評高い甘いヤツではありません。今回は、それとは似ても似つかない高品質版のお話です。【ランブルスコ(Lambrusco)】は、地元産の複数品種のブドウを使用して作られます。
VINUMでは、その中から【グラスパロッサ(Grasparossa)】から作られたものを試してみました。
♦今日の組み合わせ:【ランブルスコ(Lambrusco)】赤スパークリングワイン × 生ハムなどのコールドミート
これが、目から鱗の落ちるレベル! 人気の生ハムなどのコールドカットは、豊富に含まれる旨味成分や、ピリ辛、ガーリック風味、またはこってり感が邪魔をして、実はワインとは合わせにくいと言われています。ところが、この【ランブルスコ(Lambrusco)】ならどーんとこい! 完熟チェリーやブラックベリーの香りと控えめな渋みが、芯にある酸味にささえられ、飲み心地は目にも美しい紫の泡で締めくくられます。その見た目からも、注目を集めること請け合いの赤スパークリングですが、もう、なんと言っても素直に本当においしいんです。
さらにこのワイン、ハムの盛り合わせと良く合うだけでなく、もう少し重いシチューやミートソースパスタなどともバッチリ『マリアージュ』できてしまう優秀さ。お値段もお得。もう、ダメなところがありません。
ところで、最後におまけ情報をひとつ。もし、【プロセッコ( Prosecco)】に代わるスパークリングワインを探しているなら、ぜひ、同じくエミリア-ロマーニャ州の【ピニョレット(Pignoletto)】をお試しください。こちらも絶品。パーティ会場や晴れた夏の午後にぴったりなワインです。