VINUM Charcuterie

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.4)

<今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムがおしゃれ


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

レシピの生まれ故郷とワインの生産地を合わせる『同郷のマリアージュ』も、料理とワインの組み合わせを見つける便利な方法のひとつです。

今回注目するのは、イタリアのエミリア-ロマーニャ(Emilia-Romagna)州。この地方は、ミートソースをはじめ、プロシュット、パルミジャーノ・レッジャーノやモデナ産バルサミコ酢など、おいしい食材やレシピがいっぱい。ところが、ワインは世界的にはあまり知らせていません。ワインの品質は、低いどころかその正反対で、地元の料理とピッタリ合う驚くほどおいしくて珍しいものがあるにもかかわらず、です。

VINUM Corks

その中でも一番興味深いのが、現地の赤スパークリングワイン【ランブルスコ(Lambrusco)】。この名前を聞いて、ちょっと引いた方、ご安心ください。1970〜80年代に世界中で流行ったあの悪評高い甘いヤツではありません。今回は、それとは似ても似つかない高品質版のお話です。【ランブルスコ(Lambrusco)】は、地元産の複数品種のブドウを使用して作られます。

VINUMでは、その中から【グラスパロッサ(Grasparossa)】から作られたものを試してみました。

VINUM Lambrusco glass

♦今日の組み合わせ:【ランブルスコ(Lambrusco)】赤スパークリングワイン × 生ハムなどのコールドミート

これが、目から鱗の落ちるレベル! 人気の生ハムなどのコールドカットは、豊富に含まれる旨味成分や、ピリ辛、ガーリック風味、またはこってり感が邪魔をして、実はワインとは合わせにくいと言われています。ところが、この【ランブルスコ(Lambrusco)】ならどーんとこい! 完熟チェリーやブラックベリーの香りと控えめな渋みが、芯にある酸味にささえられ、飲み心地は目にも美しい紫の泡で締めくくられます。その見た目からも、注目を集めること請け合いの赤スパークリングですが、もう、なんと言っても素直に本当においしいんです。

VINUM Lambrusco with cold meats

さらにこのワイン、ハムの盛り合わせと良く合うだけでなく、もう少し重いシチューやミートソースパスタなどともバッチリ『マリアージュ』できてしまう優秀さ。お値段もお得。もう、ダメなところがありません。

 

ところで、最後におまけ情報をひとつ。もし、【プロセッコ( Prosecco)】に代わるスパークリングワインを探しているなら、ぜひ、同じくエミリア-ロマーニャ州の【ピニョレット(Pignoletto)】をお試しください。こちらも絶品。パーティ会場や晴れた夏の午後にぴったりなワインです。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  2. なるほど!ワインの保管方法・最新版
  3. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  4. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3

関連記事

  1. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理

    日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。いろいろな食材・味付け…

  2. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理

    【オレンジワイン(Orange wine)】、聞いたことありますか?…

  3. VINUM Salad
  4. VINUM Okonomiyaki

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組み合わせ

    みんなでワイワイ食べたいものといえば、お好み焼き!鉄板を囲んで、お…

  5. VINUM Chinese-lantern
  6. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方法

    タジンをはじめとしたモロッコ料理、家ごはんでも定番ですよね。スパイスや…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムが…
  2. VINUM Pork-belly

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮
  3. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が…
  4. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組…
  5. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥
PAGE TOP