VINUM Vietnam

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.08.10)

<今日のマリアージュ>試したい組み合わせ!オーストラリアワイン【リースリング】 × ベトナム料理

料理に合わせやすい万能ワインといえば、【リースリング(Riesling)】。

今回、ワインとマリアージュするのが難しいと言われているベトナム料理と合わせてみて、改めてこのブドウのすごさが分かりました。

♦︎今日の組み合わせ:オーストラリア産【リースリング(Riesling)】 × ベトナム料理

ただし、もちろん例外もあるので、確認しておきましょう・・・! ベトナム料理は、様々な食材と幅広い味付けが使われる料理です。中には、ハノイで有名なBBQ ポークみたいに、味付けもしっかり付いていて、残念ながらアロマティックでスッキリした味わいの白とは合わないものもあるわけです。(ちなみに、そんな場合は、【グルナッシュ(Grenache) 】や【ツヴァイゲルト(Zweigelt)】を試してみてください。)

VINUM Vietnam-food

一般的には、ナンプラーやレモングラス、しょうが、ライム、チリ、パクチー、ミント、それに野菜や新鮮な魚介類をたっぷり使って、、、すごく繊細でやさしい味が多いのが特徴です。

では、やさしい味付けのベトナム料理には、なんでオーストラリアの【リースリング(Riesling)】がいいのでしょう? 一言で言えば、やっぱりフレッシュな味わいの料理には、スッキリしたワインが合うからです。しかも、どんなシーフードにもよく合う、キリッとした酸味のある【リースリング(Riesling)】なら、もう言うことなし。

VINUM-Vietnum-Riesling

オーストラリア産の【リースリング(Riesling)】の中でも、エデン・ヴァレー(Eden Valley)またはクレア・ヴァレー(Clare Valley)のものは、特徴的なライムの香りでよく知られています。

VINUM Australia

ライムと言えば、ベトナム料理。そう、これも、ベトナム料理にぴったり合う理由なんです。

また、暖かい気候によって、オーストラリアで造られる【リースリング(Riesling)】は、飲み心地に重みがあり、しっかりしているだけでなく、典型的なペトロール香(つまりはガソリンのにおい)を含め、様々な香りを楽しむことができます。この芳醇さが、ベトナム料理の香辛料やハーブの香りとうまく合い、唐辛子のスパイシーな味付けにも見事に対応してくれるというわけです。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  2. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  4. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  5. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?

関連記事

  1. Veal-steak
  2. VINUM-Barolo
  3. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&納豆

    ついに、成功!何度もトライしては、いまひとつな結果だった手強い…

  4. Chairs in Greece
  5. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラタン料理ムサカ

    ギリシャの伝統料理であるムサカ。ナスとズッキーニを使ったラム肉のミート…

  6. Stellenbosch_Vineyard

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ

    秋冬といえば、ジビエの季節。イギリスでは家庭料理にもジビエが取…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Fruit-tart

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 ×…
  2. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理
  3. Veal-steak

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お肉だって白ワインと!【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・…
  4. VINUM portugal-beach

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ポルトガルのグリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ】 × い…
  5. VINUM Gratin

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>樽熟成でリッチな白ワイン【シャルドネ】 × シーフードグラ…
PAGE TOP