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日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。
いろいろな食材・味付けを含みますが、ワインとの相性はどうでしょうか?
今回は、あまり深く考えすぎず、お祝いごとなので、華やかな【シャンパン(Champagne)】を合わせてみることにしました。
♦︎今日の組み合わせ:【シャンパン(Champagne)】 × お節料理
この組み合わせ、実はとってもよい『マリアージュ』!
お煮しめや酢の物、焼き物を含むお節料理は、醤油や味噌をはじめ日本の伝統的な味付けの代表とも言えます。それぞれ家庭の味はあるものの、お雑煮もそうですね。我が家のお正月は、一般的なお節料理に加えて、お刺身、巻き寿司、鴨肉の醤油煮やカニのテリーヌ、それにポテトサラダなんかも添えてみました。
想像しただけでも、いろんな味わいのぶつかり合い・・・。そう、これにワインを合わせるのって、至難の業なんです。
こんなときに頼りになるのが、【シャンパン(Champagne)】。
お祝いや乾杯時にカナッペと合わせることの多いスパークリングワインですが、【シャンパン(Champagne)】は、実は前菜・メインコースとも一緒に楽しめる優秀な子なのです。さて、一口にシャンパンと言っても、その品質はさまざま。ここでは、質の良いリッチな味わいのものを選ぶのがポイントです。
有名どころの高級シャンパンがお好きなら、【ボランジェ(Bollinger)】や、ちょっとお高いですが【クリュッグ(Krug)】がオススメ。また、超大手でなくとも、とってもおいしくてお値段もお得なシャンパンも色々あります。VINUMのお気に入りは、【ゴビヤール(Gobillard)】や【ゴネ・メドヴィユ(Gonet-Medeville)】あたり。ぜひ探してみてください。
シャンパンの強い酸味とスパークリングゆえのしっかりした飲み心地が、一般的にワインと合わせにくい様々な味わいにも、うまく寄り添ってくれます。個人的なヒットは、中トロのお刺身との組み合わせ! ぜひ試してほしい『マリアージュ』です。
※ちなみに、以下の記事ではシャンパンとフィッシュ&チップスの組み合わせを紹介しています。揚げ物にも応用できますよ。