mackerel-in-market

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.01.31)

<今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワインと「マリアージュ」するのは、なかなかのチャレンジです。

ハンター・バレー(Hunter Valley)のセミヨンは、ワイン通の中で人気を誇るものの、一般的にはまだそんなに知られていないよう。このワイン、VINUMお気に入りのリースリングに負けないくらい、魚を使ったレシピやアジア系ご飯と良く合うと思うんです!

♦︎今日の組み合わせ:ハンター・バレー産【セミヨン(Semillon)】 × サバの味噌煮

セミヨンはフランスのボルドー地方が原産地。ただし、オーストラリアのシドニー北に位置するハンター・バレーで栽培されたものは、独特の味わいを持つことで知られています。

Australian_wine_zones2

Image by Froggydarb at English Wikipedia
*Wine zones of Australia. Hunter Valley is the dark green near the east coast.

オーストラリアでは、夏の終わりの雨の多くなる時期を避けて、ブドウは早めに収穫されます。ハンター・バレー産セミヨンのアルコール度が11%以下など低くなるのは、このためです。若いうちは複雑さに欠けるものの、このワイン、熟成に耐えるのがポイント。長期保管しておくことで、キリッとした酸味、完熟した柑橘系フルーツの香りに、わずかにローストアーモンドを感じる見事なアロマを醸し出すようになるんです。大抵のワインは、数年保管されてから出荷されます。

VINUMで試したのは、マウント・プレザント(Mount Pleasant)の【エリザベス・セミヨン 2009 (‘Elizabeth’ Semillon 2009)】ですが、10年もの間熟成されていたことになります。

VINUM-mackerel-miso

このワイン、お魚やシーフードにピッタリなこと間違いなし。素晴らしい味わいでした!しっかりとした酸味がサバの脂っぽさを中和しつつ、ワインの持つローストアーモンドの味わいとクリーミーな飲み心地が甘辛い味噌の味付けともうまくハーモニーしてくれました。

アルコール度が11%というのも、週の半ばに飲みやすいワインですよね! これは試してみる価値あり。ハンター・バレー産の【セミヨン(Semillon)】 、ぜひ探してみてください。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  2. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  4. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  5. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!

関連記事

  1. VINUM Pork-belly

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮

    今日のお題は、豚の角煮。お家ご飯でも居酒屋でも人気で、甘辛い味が染み込…

  2. VINUM Tonkatsu
  3. VINUM-Barolo
  4. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥

    冷たいビールと焼き鳥。忙しく働いた一日の終わりに、賑やかな立ち…

  5. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムがおしゃれ

    レシピの生まれ故郷とワインの生産地を合わせる『同郷のマリアージュ』も、…

  6. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理

    日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。いろいろな食材・味付け…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. Stellenbosch_Vineyard

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ…
  2. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組…
  3. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥
  4. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラ…
  5. Salmon-preparation

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストラリア白【マルサンヌ】&【ヴィオニエ】 …
PAGE TOP