mackerel-in-market

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.01.31)

<今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワインと「マリアージュ」するのは、なかなかのチャレンジです。

ハンター・バレー(Hunter Valley)のセミヨンは、ワイン通の中で人気を誇るものの、一般的にはまだそんなに知られていないよう。このワイン、VINUMお気に入りのリースリングに負けないくらい、魚を使ったレシピやアジア系ご飯と良く合うと思うんです!

♦︎今日の組み合わせ:ハンター・バレー産【セミヨン(Semillon)】 × サバの味噌煮

セミヨンはフランスのボルドー地方が原産地。ただし、オーストラリアのシドニー北に位置するハンター・バレーで栽培されたものは、独特の味わいを持つことで知られています。

Australian_wine_zones2

Image by Froggydarb at English Wikipedia
*Wine zones of Australia. Hunter Valley is the dark green near the east coast.

オーストラリアでは、夏の終わりの雨の多くなる時期を避けて、ブドウは早めに収穫されます。ハンター・バレー産セミヨンのアルコール度が11%以下など低くなるのは、このためです。若いうちは複雑さに欠けるものの、このワイン、熟成に耐えるのがポイント。長期保管しておくことで、キリッとした酸味、完熟した柑橘系フルーツの香りに、わずかにローストアーモンドを感じる見事なアロマを醸し出すようになるんです。大抵のワインは、数年保管されてから出荷されます。

VINUMで試したのは、マウント・プレザント(Mount Pleasant)の【エリザベス・セミヨン 2009 (‘Elizabeth’ Semillon 2009)】ですが、10年もの間熟成されていたことになります。

VINUM-mackerel-miso

このワイン、お魚やシーフードにピッタリなこと間違いなし。素晴らしい味わいでした!しっかりとした酸味がサバの脂っぽさを中和しつつ、ワインの持つローストアーモンドの味わいとクリーミーな飲み心地が甘辛い味噌の味付けともうまくハーモニーしてくれました。

アルコール度が11%というのも、週の半ばに飲みやすいワインですよね! これは試してみる価値あり。ハンター・バレー産の【セミヨン(Semillon)】 、ぜひ探してみてください。

ピックアップ記事

  1. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  2. なるほど!ワインの保管方法・最新版
  3. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  4. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  5. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法

関連記事

  1. VINUM Okonomiyaki

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組み合わせ

    みんなでワイワイ食べたいものといえば、お好み焼き!鉄板を囲んで、お…

  2. Chairs in Greece
  3. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムがおしゃれ

    レシピの生まれ故郷とワインの生産地を合わせる『同郷のマリアージュ』も、…

  4. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方法

    タジンをはじめとしたモロッコ料理、家ごはんでも定番ですよね。スパイスや…

  5. VINUM Salad
  6. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理

    【オレンジワイン(Orange wine)】、聞いたことありますか?…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM-Barolo

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>同郷のマリアージュで!【バローロ】 × きのこリゾット・キ…
  2. VINUM Octopus-dish

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワイン【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア】 ×…
  3. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 ×…
  4. VINUM Tonkatsu

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリアワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー】 × …
  5. VINUM Okonomiyaki

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組…
PAGE TOP