VINUM Yakitori-lantern

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.08.28)

<今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥

冷たいビールと焼き鳥。

忙しく働いた一日の終わりに、賑やかな立ち飲み屋に寄ったりして。こんな風に仕事のストレスを解消するの、悪くないですよね。

いわゆる焼き鳥屋さんで、ワインを頼む人ってあまりいないかもしれません。でも、デパートのお惣菜屋さんでも気軽に入手できるし、おうちで焼き鳥を食べるときに、ワインとの組み合わせ、試してみても良いと思うんです。

VINUM Yakitori-on-bbq

炭火焼チキンと考えると、ワインとの『マリアージュ』も難しくはなさそうです。ただし、本格的な焼き鳥は、その部位や種類により、味や食感も多岐にわたるもの。塩ダレならまだしも、いわゆる焼き鳥のタレの場合は、ワインの組み合わせも注意が必要です。

ここで注目したいのが、赤ワイン用ブドウ種【グルナッシュ(Grenache)】!

♦︎今日の組み合わせ:お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ(Grenache)】 × 焼き鳥

アルコール分が高いとか、味が単調とか、フルーツの風味が強すぎて飲みごたえがいまいちとか・・・しばしば悪く言われることのあるブドウ種【グルナッシュ(Grenache)】。たしかに、質の良くないボトルでは、これは本当のことなのですが。南フランスやスペインでは、この【グルナッシュ】の古木が見直され、ずっとずっとクオリティの高いワインが造られています。しかも、手に届きやすいお値段で、誰もが好む、まさに焼き鳥のよう。

では、なぜ【グルナッシュ】と焼き鳥、合うんでしょうか?

VINUM-Yakitori

実は、このワインの完熟した力強いフルーツの味わい(涼しいところでは赤色果実系、暖かいところでは黒色果実系)が、タレの甘さとうまく合うからなんです。しかも、それだけでなく、ワインの重さが、レバーやハツを含むお肉の濃厚さともうまくハーモニーを生み出してくれます。質の良い【グルナッシュ】なら、スパイスやスモーキーな風味も楽しむことができるため、焼き鳥に限らず、一般的に炭火焼料理と相性がいいというのもポイントです。

ピックアップ記事

  1. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  2. なるほど!ワインの保管方法・最新版
  3. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  4. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  5. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?

関連記事

  1. VINUM Okonomiyaki

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組み合わせ

    みんなでワイワイ食べたいものといえば、お好み焼き!鉄板を囲んで、お…

  2. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

  3. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

  4. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムがおしゃれ

    レシピの生まれ故郷とワインの生産地を合わせる『同郷のマリアージュ』も、…

  5. VINUM Chinese-lantern
  6. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ

    ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼
  2. Veal-steak

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お肉だって白ワインと!【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・…
  3. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理
  4. VINUM Tonkatsu

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリアワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー】 × …
  5. VINUM-Barolo

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>同郷のマリアージュで!【バローロ】 × きのこリゾット・キ…
PAGE TOP