VINUM Yakitori-lantern

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.08.28)

<今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥

冷たいビールと焼き鳥。

忙しく働いた一日の終わりに、賑やかな立ち飲み屋に寄ったりして。こんな風に仕事のストレスを解消するの、悪くないですよね。

いわゆる焼き鳥屋さんで、ワインを頼む人ってあまりいないかもしれません。でも、デパートのお惣菜屋さんでも気軽に入手できるし、おうちで焼き鳥を食べるときに、ワインとの組み合わせ、試してみても良いと思うんです。

VINUM Yakitori-on-bbq

炭火焼チキンと考えると、ワインとの『マリアージュ』も難しくはなさそうです。ただし、本格的な焼き鳥は、その部位や種類により、味や食感も多岐にわたるもの。塩ダレならまだしも、いわゆる焼き鳥のタレの場合は、ワインの組み合わせも注意が必要です。

ここで注目したいのが、赤ワイン用ブドウ種【グルナッシュ(Grenache)】!

♦︎今日の組み合わせ:お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ(Grenache)】 × 焼き鳥

アルコール分が高いとか、味が単調とか、フルーツの風味が強すぎて飲みごたえがいまいちとか・・・しばしば悪く言われることのあるブドウ種【グルナッシュ(Grenache)】。たしかに、質の良くないボトルでは、これは本当のことなのですが。南フランスやスペインでは、この【グルナッシュ】の古木が見直され、ずっとずっとクオリティの高いワインが造られています。しかも、手に届きやすいお値段で、誰もが好む、まさに焼き鳥のよう。

では、なぜ【グルナッシュ】と焼き鳥、合うんでしょうか?

VINUM-Yakitori

実は、このワインの完熟した力強いフルーツの味わい(涼しいところでは赤色果実系、暖かいところでは黒色果実系)が、タレの甘さとうまく合うからなんです。しかも、それだけでなく、ワインの重さが、レバーやハツを含むお肉の濃厚さともうまくハーモニーを生み出してくれます。質の良い【グルナッシュ】なら、スパイスやスモーキーな風味も楽しむことができるため、焼き鳥に限らず、一般的に炭火焼料理と相性がいいというのもポイントです。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  2. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  4. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2

関連記事

  1. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ

    数あるパスタ料理の中でも、お気に入りのプッタネスカ。ナポリ名物…

  2. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ

    ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?…

  3. Darkchocolates
  4. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラタン料理ムサカ

    ギリシャの伝統料理であるムサカ。ナスとズッキーニを使ったラム肉のミート…

  5. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&納豆

    ついに、成功!何度もトライしては、いまひとつな結果だった手強い…

  6. VINUM portugal-beach

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Fruit-tart

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 ×…
  2. VINUM Tonkatsu

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリアワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー】 × …
  3. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組…
  4. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 ×…
  5. VINUM-Barolo

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>同郷のマリアージュで!【バローロ】 × きのこリゾット・キ…
PAGE TOP