Charcuterie-3_1

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.03.28)

<今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組み合わせ

ハムやサラミをはじめとするコールドカット。「シャルキュトリ」とも呼ばれ、スパイスで味付けされたものなどその種類はとても豊富です。

お皿いっぱいに飾られた「シャルキュトリ」なんて、嬉しくなるほどおしゃれなおつまみですよね。とは言っても、チーズと同じくコールドカットとワインの『マリアージュ』は、実はそんなに簡単ではありません。

Charcuterie

では、どんなワインを合わせるのが良いでしょうか? スパイスの香りたっぷりのパワフルな赤ワイン? サラミやプロシュートのリッチな味わいを考えると、渋みや深みのあるワインを選びたくなるのも分かります。

・・・でも、待って下さい! 細やかな製造過程で生まれる「シャルキュトリ」の繊細な味わいは、力強いフルボディのワインを合わせると消えてしまうんです。

オススメ一番は、実は白ワイン。ポイントは飲み心地がしっかりとしていてアロマティックでありながら、適度な酸味をもつものを選ぶこと。お肉の風味とバランスが取れるだけでなく、白ワインの酸味がこってりとしたコールドカットの味わいを中和してくれるのです。ボルドースタイルの白ブレンドワインやオーク樽で熟成されていないタイプの【ヴィオニエ(Viognier)】あたり、試してみる価値アリです。

Charcuterie-2

また、軽めのものを選べば、もちろん赤ワインでも。ロワール産の【カベルネ・フラン(Cabernet Franc)】や【ボージョレ・ヴィラージュ(Beaujolais Villages)】、または【メンシア(Mencia)】など良く合います。どれもライトボディで、たっぷりの酸味と赤色果実系のフルーツ感を持っており、コールドミートの隠された甘みとマッチします。

『マリアージュ』は実験のようなもので、新しい組み合わせを見つけるのも楽しいもの。ぜひ、いろいろ試してみて下さい。ちなみに、シャリー酒がお好きなら、【フィノ(Fino)】や【マンサニーリャ(Manzanilla)】との組み合わせ、VINUMイチオシです!

ピックアップ記事

  1. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  2. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  4. なるほど!ワインの保管方法・最新版
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3

関連記事

  1. Nabe
  2. VINUM Salad
  3. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラタン料理ムサカ

    ギリシャの伝統料理であるムサカ。ナスとズッキーニを使ったラム肉のミート…

  4. VINUM-Barolo
  5. Karaage

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>人気上昇!ギリシャ白ワイン【アシルティコ】 × 鶏のから揚げ

    ギリシャの地元ブドウ種で造られるワインに、人気が集まってきています。…

  6. VINUM Gyoza

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. Veal-steak

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お肉だって白ワインと!【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・…
  2. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼
  3. VINUM Okonomiyaki

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組…
  4. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組…
  5. VINUM Fruit-tart

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 ×…
PAGE TOP