Veal-steak

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.2)

<今日のマリアージュ>お肉だって白ワインと!【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・セック】 × 仔牛

この間、「白ワインとお肉が実は合う」という話を紹介しました。

※詳しくはこちらから。

そこで今回は、その『マリアージュ』の例として、プライパンで焼いた仔牛の薄切りにフランスの白ワイン【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・セック(Pacherenc du Vic-Bihl Sec)】を合わせてみたいと思います。

♦︎今日の組み合わせ:フランス産白ワイン【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・セック(Pacherenc du Vic-Bihl Sec)】 × フライパンで焼いた仔牛のお肉

このワイン、ボルドーなどのように誰もが知る地域のものではありません。それでも、VINUMで試したシャトー・ダイディ(Chateau d’Aydie)のような品質の高いものであれば、他のハイレベルなフランス産ワインと比べても全然引けを取らないんです! もちろん、お値段的にもお得なので、とてもオススメ。

VINUM-veal-escalope

【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・セック(Pacherenc du Vic-Bihl Sec)】は、フランス南西に位置する『アペラシオン(AOC/AOP)』です。ブドウ種【タナ(Tannat)】を使ったあの有名な赤ワイン【マディラン(Madiran)】と同じ地域で造られています。

※『アペラシオン』については、こちらでも説明しています。

【パシュラン】には、甘口と辛口があり、「セック(Sec)」と記載されているものが辛口。土着の白ブドウ種【クルビュ(Courbu)】や【プティ・マンサン(Petit Manseng)】を使用することが決められていて、【グロ・マンサン(Gros Manseng)】と【アリュフィアック(Arrufiac)】も少し加えることが許されています。辛口のものは、まるでロワール地方のリッチな【シュナン・ブラン(Chenin Blanc)】のよう。はちみつと蜜ろうを思わせる味わいが、見事に柑橘系の香りとバランスを取っているのです。

VINUM-dAydie-bottle

このワイン、それなりに濃厚なのですが、しっかりした酸味のおかげで気になりません。特に、シャトー・ダイディ(Chateau d’Aydie)のものは、一部樽熟成されていて、しっかりとした口当たりとバニラの香りを楽しむことができます。仔牛のお肉と良い『マリアージュ』だったのも、納得。なぜなら、お肉に合う濃厚さがありながら、脂っこさを中和するフレッシュさも持ちあわせているからなんです。バターたっぷりのソースにも合うので、フライパンで焼くレシピだけでなく、子牛のクリーム煮(Blanquette de veau)とも好相性。ぜひ、試してみたいですね。

ピックアップ記事

  1. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  2. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  3. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  4. なるほど!ワインの保管方法・最新版
  5. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!

関連記事

  1. VINUM-Barolo
  2. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

  3. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼

    最近、オーストリア産のワインがアツイです。地元に根付くブドウ品…

  4. Stellenbosch_Vineyard

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ

    秋冬といえば、ジビエの季節。イギリスでは家庭料理にもジビエが取…

  5. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が合う

    お酢とワイン、、、うーん、合わなそうなイメージありますよね。一…

  6. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組み合わせ

    ハムやサラミをはじめとするコールドカット。「シャルキュトリ」とも呼ばれ…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM-Barolo

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>同郷のマリアージュで!【バローロ】 × きのこリゾット・キ…
  2. Salmon-preparation

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストラリア白【マルサンヌ】&【ヴィオニエ】 …
  3. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラ…
  4. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥
  5. VINUM Octopus-dish

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワイン【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア】 ×…
PAGE TOP