Veal-steak

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.2)

<今日のマリアージュ>お肉だって白ワインと!【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・セック】 × 仔牛

この間、「白ワインとお肉が実は合う」という話を紹介しました。

※詳しくはこちらから。

そこで今回は、その『マリアージュ』の例として、プライパンで焼いた仔牛の薄切りにフランスの白ワイン【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・セック(Pacherenc du Vic-Bihl Sec)】を合わせてみたいと思います。

♦︎今日の組み合わせ:フランス産白ワイン【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・セック(Pacherenc du Vic-Bihl Sec)】 × フライパンで焼いた仔牛のお肉

このワイン、ボルドーなどのように誰もが知る地域のものではありません。それでも、VINUMで試したシャトー・ダイディ(Chateau d’Aydie)のような品質の高いものであれば、他のハイレベルなフランス産ワインと比べても全然引けを取らないんです! もちろん、お値段的にもお得なので、とてもオススメ。

VINUM-veal-escalope

【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・セック(Pacherenc du Vic-Bihl Sec)】は、フランス南西に位置する『アペラシオン(AOC/AOP)』です。ブドウ種【タナ(Tannat)】を使ったあの有名な赤ワイン【マディラン(Madiran)】と同じ地域で造られています。

※『アペラシオン』については、こちらでも説明しています。

【パシュラン】には、甘口と辛口があり、「セック(Sec)」と記載されているものが辛口。土着の白ブドウ種【クルビュ(Courbu)】や【プティ・マンサン(Petit Manseng)】を使用することが決められていて、【グロ・マンサン(Gros Manseng)】と【アリュフィアック(Arrufiac)】も少し加えることが許されています。辛口のものは、まるでロワール地方のリッチな【シュナン・ブラン(Chenin Blanc)】のよう。はちみつと蜜ろうを思わせる味わいが、見事に柑橘系の香りとバランスを取っているのです。

VINUM-dAydie-bottle

このワイン、それなりに濃厚なのですが、しっかりした酸味のおかげで気になりません。特に、シャトー・ダイディ(Chateau d’Aydie)のものは、一部樽熟成されていて、しっかりとした口当たりとバニラの香りを楽しむことができます。仔牛のお肉と良い『マリアージュ』だったのも、納得。なぜなら、お肉に合う濃厚さがありながら、脂っこさを中和するフレッシュさも持ちあわせているからなんです。バターたっぷりのソースにも合うので、フライパンで焼くレシピだけでなく、子牛のクリーム煮(Blanquette de veau)とも好相性。ぜひ、試してみたいですね。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  2. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  3. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  4. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  5. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!

関連記事

  1. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ

    今日のお題は、南フランス産の甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)…

  2. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理

    日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。いろいろな食材・味付け…

  3. Karaage

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>人気上昇!ギリシャ白ワイン【アシルティコ】 × 鶏のから揚げ

    ギリシャの地元ブドウ種で造られるワインに、人気が集まってきています。…

  4. VINUM Tonkatsu
  5. Salmon-preparation
  6. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が…
  2. VINUM Vietnam

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>試したい組み合わせ!オーストラリアワイン【リースリング】 …
  3. VINUM portugal-beach

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ポルトガルのグリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ】 × い…
  4. meatball

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ドイツ白ワイン【ファルツ・リースリング】 × ミートボール…
  5. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィ…
PAGE TOP