VINUM Tonkatsu

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.4)

<今日のマリアージュ>オーストリアワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー】 × トンカツが合うワケ

今日もまた、日本食とワインの『マリアージュ』に挑戦してみます。

お題はトンカツ。これも冷たいビールと合わせたくなる一品ですよね、分かっています。でも、ワインと一緒に美味しくいただくこともできるってこと、お話させてください。というのも、実は、ヨーロッパのレシピ本にお手本になる組み合わせが載っているからなんです。

ワインのチョイスは、【グリューナー・ヴェルトリーナー(Gruner Veltliner)】。

VINUM Vienna View

オーストリアの代表的な白ブドウを使った、ホワイトペッパーやハーブなどの独特な香りをもつスパイシーでさわやかな白ワインで、ウィーンの名物「仔牛のカツレツ=ウィンナー・シュニッツェル(Wiener Schnitzel)」と昔ながらの『マリアージュ』で知られています。今回は、この組み合わせをトンカツに応用してみました。

♦今日の組み合わせ:オーストリア白ワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー(Gruner Veltliner)】 × トンカツ

VINUM-GrunerVeltliner-Katsu

ただし、【グリューナー・ヴェルトリーナー(Gruner Veltliner)】は、収穫量が多くなると味が落ちる傾向があるため、このブドウで名高いヴァッハウ(Wachau)、クレムスタール(Kremstal)、またはカンプタール(Kamptal)などで生産されたものを探してみてください。きっと、ワインの酸味がトンカツの油っぽさをすっきりと中和して、ペッパーやハーブの香りとポークの見事なハーモニーを楽しめると思います。

・・・そうは言っても、今日は赤ワインが気分なんて場合もあるかもしれません。

そんな時は、知る人ぞ知るオーストリアの赤ワインを試してみてください。ライトボディからミディアムボディで、ベリーとほのかな香辛料スモークパプリカやペッパーの風味を持つオーストリア赤ワイントップクラスの【ブラウフレンキッシュ(Blaufrankisch)】がオススメ。少し冷やして、夏の暑い日のランチにもぴったりなこのワイン、風味がトンカツと絶妙に合うのです。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  2. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  3. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  4. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3

関連記事

  1. Veal-steak
  2. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理

    【オレンジワイン(Orange wine)】、聞いたことありますか?…

  3. VINUM Gyoza
  4. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理

    日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。いろいろな食材・味付け…

  5. Stellenbosch_Vineyard

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ

    秋冬といえば、ジビエの季節。イギリスでは家庭料理にもジビエが取…

  6. VINUM Octopus-dish

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組…
  2. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ
  3. VINUM Okonomiyaki

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組…
  4. VINUM Fruit-tart

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 ×…
  5. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&…
PAGE TOP