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今日もまた、日本食とワインの『マリアージュ』に挑戦してみます。
お題はトンカツ。これも冷たいビールと合わせたくなる一品ですよね、分かっています。でも、ワインと一緒に美味しくいただくこともできるってこと、お話させてください。というのも、実は、ヨーロッパのレシピ本にお手本になる組み合わせが載っているからなんです。
ワインのチョイスは、【グリューナー・ヴェルトリーナー(Gruner Veltliner)】。
オーストリアの代表的な白ブドウを使った、ホワイトペッパーやハーブなどの独特な香りをもつスパイシーでさわやかな白ワインで、ウィーンの名物「仔牛のカツレツ=ウィンナー・シュニッツェル(Wiener Schnitzel)」と昔ながらの『マリアージュ』で知られています。今回は、この組み合わせをトンカツに応用してみました。
♦今日の組み合わせ:オーストリア白ワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー(Gruner Veltliner)】 × トンカツ
ただし、【グリューナー・ヴェルトリーナー(Gruner Veltliner)】は、収穫量が多くなると味が落ちる傾向があるため、このブドウで名高いヴァッハウ(Wachau)、クレムスタール(Kremstal)、またはカンプタール(Kamptal)などで生産されたものを探してみてください。きっと、ワインの酸味がトンカツの油っぽさをすっきりと中和して、ペッパーやハーブの香りとポークの見事なハーモニーを楽しめると思います。
・・・そうは言っても、今日は赤ワインが気分なんて場合もあるかもしれません。
そんな時は、知る人ぞ知るオーストリアの赤ワインを試してみてください。ライトボディからミディアムボディで、ベリーとほのかな香辛料スモークパプリカやペッパーの風味を持つオーストリア赤ワイントップクラスの【ブラウフレンキッシュ(Blaufrankisch)】がオススメ。少し冷やして、夏の暑い日のランチにもぴったりなこのワイン、風味がトンカツと絶妙に合うのです。