VINUM Tonkatsu

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.4)

<今日のマリアージュ>オーストリアワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー】 × トンカツが合うワケ


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

今日もまた、日本食とワインの『マリアージュ』に挑戦してみます。

お題はトンカツ。これも冷たいビールと合わせたくなる一品ですよね、分かっています。でも、ワインと一緒に美味しくいただくこともできるってこと、お話させてください。というのも、実は、ヨーロッパのレシピ本にお手本になる組み合わせが載っているからなんです。

ワインのチョイスは、【グリューナー・ヴェルトリーナー(Gruner Veltliner)】。

VINUM Vienna View

オーストリアの代表的な白ブドウを使った、ホワイトペッパーやハーブなどの独特な香りをもつスパイシーでさわやかな白ワインで、ウィーンの名物「仔牛のカツレツ=ウィンナー・シュニッツェル(Wiener Schnitzel)」と昔ながらの『マリアージュ』で知られています。今回は、この組み合わせをトンカツに応用してみました。

♦今日の組み合わせ:オーストリア白ワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー(Gruner Veltliner)】 × トンカツ

VINUM-GrunerVeltliner-Katsu

ただし、【グリューナー・ヴェルトリーナー(Gruner Veltliner)】は、収穫量が多くなると味が落ちる傾向があるため、このブドウで名高いヴァッハウ(Wachau)、クレムスタール(Kremstal)、またはカンプタール(Kamptal)などで生産されたものを探してみてください。きっと、ワインの酸味がトンカツの油っぽさをすっきりと中和して、ペッパーやハーブの香りとポークの見事なハーモニーを楽しめると思います。

・・・そうは言っても、今日は赤ワインが気分なんて場合もあるかもしれません。

そんな時は、知る人ぞ知るオーストリアの赤ワインを試してみてください。ライトボディからミディアムボディで、ベリーとほのかな香辛料スモークパプリカやペッパーの風味を持つオーストリア赤ワイントップクラスの【ブラウフレンキッシュ(Blaufrankisch)】がオススメ。少し冷やして、夏の暑い日のランチにもぴったりなこのワイン、風味がトンカツと絶妙に合うのです。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  4. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  5. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法

関連記事

  1. Salmon-preparation
  2. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ

    数あるパスタ料理の中でも、お気に入りのプッタネスカ。ナポリ名物…

  3. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムがおしゃれ

    レシピの生まれ故郷とワインの生産地を合わせる『同郷のマリアージュ』も、…

  4. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

  5. VINUM Gratin
  6. Nabe

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ
  2. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼
  3. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&…
  4. Chairs in Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>気になるギリシャワイン【クシノマヴロ】 × ラム肉と野菜の…
  5. meatball

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ドイツ白ワイン【ファルツ・リースリング】 × ミートボール…
PAGE TOP