VINUM Gyoza

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.08.28)

<今日のマリアージュ>白ワインと一緒に!【ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ】 × 餃子

中華といえば、餃子。
居酒屋でも定番メニューで、食べだしたら止まらない人気のおつまみです。

その中身は、お肉やシーフード、野菜など種類が豊富なのですが、どれも共通してカリカリの皮とジューシーな具という最高の組み合わせを楽しめます。それに、食欲をそそるガーリックの香りも! うーん、今すぐ食べたくなりますね。

VINUMで作ったのは、ごくごく普通の豚ひき肉とキャベツのもの。ニラを入手しづらいイギリスならでは、春の野に咲くワイルド・ガーリック(野生にんにく/野ニラ)を摘んできて入れてみました。

VINUM-Wild-Garlic

さて。餃子があれば、ビールが欲しい。誰もが納得の鉄板な組み合わせですよね。キーンと冷えていて、さっぱりする飲み物。

・・・それならワインだって、いけるはず?!

というわけで。今回は、イタリアの中でも特にサルデーニャ島、リグーリア州、ピエモンテ州やトスカーナ沿岸部で有名な白ワインのブドウ種【ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ(Vermentino di Sardegna)】で挑戦してみました。

♦︎今日の組み合わせ:イタリア白ワイン【ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ(Vermentino di Sardegna)】 × 餃子

VINUM-Gyoza

このワイン、イタリアワインらしい、スッキリとした飲み心地ながら、のど越しにわずかなアーモンドのほろにがい香りを感じることができます。これが、餃子のガツっとくるガーリックの香りとうまく合い、また油っぽさを中和してくれるんです。また、レモンやライムなど柑橘系の香りのおかげで、飲んだ後はスッキリ。質の良い【ヴェルメンティーノ】を選べば、ミディアム・ボディ並の飲みごたえがあるので、ちょっとラー油を垂らした味の濃いソースを餃子につけた場合も、おいしく一緒に飲めますよ。ぜひお試しください!

ピックアップ記事

  1. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  2. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  4. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  5. なるほど!ワインの保管方法・最新版

関連記事

  1. VINUM Tonkatsu
  2. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

  3. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

  4. Karaage

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>人気上昇!ギリシャ白ワイン【アシルティコ】 × 鶏のから揚げ

    ギリシャの地元ブドウ種で造られるワインに、人気が集まってきています。…

  5. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理

    【オレンジワイン(Orange wine)】、聞いたことありますか?…

  6. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ

    ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Salad

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>暑い夏日に!辛口白ワイン【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ…
  2. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 ×…
  3. VINUM Octopus-dish

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワイン【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア】 ×…
  4. VINUM Pork-belly

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮
  5. Darkchocolates

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ラグジュアリーな組み合わせ?【シャンパン】 × チョコレー…
PAGE TOP