VINUM Gyoza

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.08.28)

<今日のマリアージュ>白ワインと一緒に!【ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ】 × 餃子

中華といえば、餃子。
居酒屋でも定番メニューで、食べだしたら止まらない人気のおつまみです。

その中身は、お肉やシーフード、野菜など種類が豊富なのですが、どれも共通してカリカリの皮とジューシーな具という最高の組み合わせを楽しめます。それに、食欲をそそるガーリックの香りも! うーん、今すぐ食べたくなりますね。

VINUMで作ったのは、ごくごく普通の豚ひき肉とキャベツのもの。ニラを入手しづらいイギリスならでは、春の野に咲くワイルド・ガーリック(野生にんにく/野ニラ)を摘んできて入れてみました。

VINUM-Wild-Garlic

さて。餃子があれば、ビールが欲しい。誰もが納得の鉄板な組み合わせですよね。キーンと冷えていて、さっぱりする飲み物。

・・・それならワインだって、いけるはず?!

というわけで。今回は、イタリアの中でも特にサルデーニャ島、リグーリア州、ピエモンテ州やトスカーナ沿岸部で有名な白ワインのブドウ種【ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ(Vermentino di Sardegna)】で挑戦してみました。

♦︎今日の組み合わせ:イタリア白ワイン【ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ(Vermentino di Sardegna)】 × 餃子

VINUM-Gyoza

このワイン、イタリアワインらしい、スッキリとした飲み心地ながら、のど越しにわずかなアーモンドのほろにがい香りを感じることができます。これが、餃子のガツっとくるガーリックの香りとうまく合い、また油っぽさを中和してくれるんです。また、レモンやライムなど柑橘系の香りのおかげで、飲んだ後はスッキリ。質の良い【ヴェルメンティーノ】を選べば、ミディアム・ボディ並の飲みごたえがあるので、ちょっとラー油を垂らした味の濃いソースを餃子につけた場合も、おいしく一緒に飲めますよ。ぜひお試しください!

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  2. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  3. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  4. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  5. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法

関連記事

  1. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組み合わせ

    ハムやサラミをはじめとするコールドカット。「シャルキュトリ」とも呼ばれ…

  2. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥

    冷たいビールと焼き鳥。忙しく働いた一日の終わりに、賑やかな立ち…

  3. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ

    数あるパスタ料理の中でも、お気に入りのプッタネスカ。ナポリ名物…

  4. VINUM portugal-beach
  5. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が合う

    お酢とワイン、、、うーん、合わなそうなイメージありますよね。一…

  6. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ

    ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. Chairs in Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>気になるギリシャワイン【クシノマヴロ】 × ラム肉と野菜の…
  2. Karaage

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>人気上昇!ギリシャ白ワイン【アシルティコ】 × 鶏のから揚…
  3. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方…
  4. VINUM Chinese-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>スペイン赤ワイン【フミーリャ・モナストレル】 × 中華風炒…
  5. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み…
PAGE TOP