meatball

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.30)

<今日のマリアージュ>ドイツ白ワイン【ファルツ・リースリング】 × ミートボールのレモンクリーム煮


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

今回のお題は、ケーニヒスベルガー・クロプセ(Königsberger Klopse)。旧プロイセンの郷土料理に由来するクリームソースでいただくドイツのミートボールです。

ドイツと聞くと、グルメな人が好きそうな料理なんて、すぐに思いつかないかもしれません。

でも、このレシピ、素直にとっても美味しいのです。

VINUM-German-Meatball

ドイツ料理ならでは、食べるとホッとする温かさがあり、風味も盛りだくさん。作るのがそんなに難しくないのもポイントです。たっぷりのアンチョビを混ぜたミートボールに、ケイパーとレモン汁を入れたクリームソース。ジューシーなお肉と塩味、それに濃厚なクリームの組み合わせが、たまならい一品です。

最近ドイツワインがグッと見直されているので、ここではもちろんドイツの美味しい【リースリング(Riesling)】と『マリアージュ』してみることにしました。

♦︎今日の組み合わせ:【ファルツ・リースリング(Pflaz Riesling)】 × ミートボールのレモンクリーム煮(ケーニヒスベルガー・クロプセ)

このブログで、お肉もお魚も問わず料理に合わせやすいワインの王者として紹介し続けている【リースリング(Riesling)】。今回もやってくれましたよ!

ワインの持つしっかりした酸味が、お肉の脂っこさやリッチなクリームを中和しながら、ケイパーやアンチョビのシャープな塩味と見事にマッチ。でも、それだけじゃありません。比較的暖かい年に収穫された質の高いドイツ産のものを選べば、重みのある飲み心地と深い香りを楽しむことができ、このレシピの濃厚さととってもよく合うのです。

ピックアップ記事

  1. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  3. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  4. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  5. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』

関連記事

  1. VINUM-Barolo
  2. VINUM Salad
  3. VINUM Chinese-lantern
  4. VINUM Gyoza
  5. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

  6. Chairs in Greece

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組…
  2. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理
  3. Chairs in Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>気になるギリシャワイン【クシノマヴロ】 × ラム肉と野菜の…
  4. VINUM Tonkatsu

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリアワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー】 × …
  5. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィ…
PAGE TOP