meatball

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.30)

<今日のマリアージュ>ドイツ白ワイン【ファルツ・リースリング】 × ミートボールのレモンクリーム煮


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

今回のお題は、ケーニヒスベルガー・クロプセ(Königsberger Klopse)。旧プロイセンの郷土料理に由来するクリームソースでいただくドイツのミートボールです。

ドイツと聞くと、グルメな人が好きそうな料理なんて、すぐに思いつかないかもしれません。

でも、このレシピ、素直にとっても美味しいのです。

VINUM-German-Meatball

ドイツ料理ならでは、食べるとホッとする温かさがあり、風味も盛りだくさん。作るのがそんなに難しくないのもポイントです。たっぷりのアンチョビを混ぜたミートボールに、ケイパーとレモン汁を入れたクリームソース。ジューシーなお肉と塩味、それに濃厚なクリームの組み合わせが、たまならい一品です。

最近ドイツワインがグッと見直されているので、ここではもちろんドイツの美味しい【リースリング(Riesling)】と『マリアージュ』してみることにしました。

♦︎今日の組み合わせ:【ファルツ・リースリング(Pflaz Riesling)】 × ミートボールのレモンクリーム煮(ケーニヒスベルガー・クロプセ)

このブログで、お肉もお魚も問わず料理に合わせやすいワインの王者として紹介し続けている【リースリング(Riesling)】。今回もやってくれましたよ!

ワインの持つしっかりした酸味が、お肉の脂っこさやリッチなクリームを中和しながら、ケイパーやアンチョビのシャープな塩味と見事にマッチ。でも、それだけじゃありません。比較的暖かい年に収穫された質の高いドイツ産のものを選べば、重みのある飲み心地と深い香りを楽しむことができ、このレシピの濃厚さととってもよく合うのです。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  2. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  3. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  4. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  5. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』

関連記事

  1. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥

    冷たいビールと焼き鳥。忙しく働いた一日の終わりに、賑やかな立ち…

  2. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

  3. Darkchocolates
  4. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理

    日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。いろいろな食材・味付け…

  5. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼

    最近、オーストリア産のワインがアツイです。地元に根付くブドウ品…

  6. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組…
  2. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 ×…
  3. Darkchocolates

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ラグジュアリーな組み合わせ?【シャンパン】 × チョコレー…
  4. VINUM Fruit-tart

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 ×…
  5. VINUM Salad

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>暑い夏日に!辛口白ワイン【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ…
PAGE TOP