meatball

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.30)

<今日のマリアージュ>ドイツ白ワイン【ファルツ・リースリング】 × ミートボールのレモンクリーム煮


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

今回のお題は、ケーニヒスベルガー・クロプセ(Königsberger Klopse)。旧プロイセンの郷土料理に由来するクリームソースでいただくドイツのミートボールです。

ドイツと聞くと、グルメな人が好きそうな料理なんて、すぐに思いつかないかもしれません。

でも、このレシピ、素直にとっても美味しいのです。

VINUM-German-Meatball

ドイツ料理ならでは、食べるとホッとする温かさがあり、風味も盛りだくさん。作るのがそんなに難しくないのもポイントです。たっぷりのアンチョビを混ぜたミートボールに、ケイパーとレモン汁を入れたクリームソース。ジューシーなお肉と塩味、それに濃厚なクリームの組み合わせが、たまならい一品です。

最近ドイツワインがグッと見直されているので、ここではもちろんドイツの美味しい【リースリング(Riesling)】と『マリアージュ』してみることにしました。

♦︎今日の組み合わせ:【ファルツ・リースリング(Pflaz Riesling)】 × ミートボールのレモンクリーム煮(ケーニヒスベルガー・クロプセ)

このブログで、お肉もお魚も問わず料理に合わせやすいワインの王者として紹介し続けている【リースリング(Riesling)】。今回もやってくれましたよ!

ワインの持つしっかりした酸味が、お肉の脂っこさやリッチなクリームを中和しながら、ケイパーやアンチョビのシャープな塩味と見事にマッチ。でも、それだけじゃありません。比較的暖かい年に収穫された質の高いドイツ産のものを選べば、重みのある飲み心地と深い香りを楽しむことができ、このレシピの濃厚さととってもよく合うのです。

ピックアップ記事

  1. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  2. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  3. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  4. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  5. なるほど!ワインの保管方法・最新版

関連記事

  1. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方法

    タジンをはじめとしたモロッコ料理、家ごはんでも定番ですよね。スパイスや…

  2. VINUM portugal-beach
  3. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&納豆

    ついに、成功!何度もトライしては、いまひとつな結果だった手強い…

  4. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

  5. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ

    今日のお題は、南フランス産の甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)…

  6. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

    イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込み…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ
  2. Chairs in Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>気になるギリシャワイン【クシノマヴロ】 × ラム肉と野菜の…
  3. VINUM portugal-beach

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ポルトガルのグリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ】 × い…
  4. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み…
  5. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィ…
PAGE TOP