meatball

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.30)

<今日のマリアージュ>ドイツ白ワイン【ファルツ・リースリング】 × ミートボールのレモンクリーム煮


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

今回のお題は、ケーニヒスベルガー・クロプセ(Königsberger Klopse)。旧プロイセンの郷土料理に由来するクリームソースでいただくドイツのミートボールです。

ドイツと聞くと、グルメな人が好きそうな料理なんて、すぐに思いつかないかもしれません。

でも、このレシピ、素直にとっても美味しいのです。

VINUM-German-Meatball

ドイツ料理ならでは、食べるとホッとする温かさがあり、風味も盛りだくさん。作るのがそんなに難しくないのもポイントです。たっぷりのアンチョビを混ぜたミートボールに、ケイパーとレモン汁を入れたクリームソース。ジューシーなお肉と塩味、それに濃厚なクリームの組み合わせが、たまならい一品です。

最近ドイツワインがグッと見直されているので、ここではもちろんドイツの美味しい【リースリング(Riesling)】と『マリアージュ』してみることにしました。

♦︎今日の組み合わせ:【ファルツ・リースリング(Pflaz Riesling)】 × ミートボールのレモンクリーム煮(ケーニヒスベルガー・クロプセ)

このブログで、お肉もお魚も問わず料理に合わせやすいワインの王者として紹介し続けている【リースリング(Riesling)】。今回もやってくれましたよ!

ワインの持つしっかりした酸味が、お肉の脂っこさやリッチなクリームを中和しながら、ケイパーやアンチョビのシャープな塩味と見事にマッチ。でも、それだけじゃありません。比較的暖かい年に収穫された質の高いドイツ産のものを選べば、重みのある飲み心地と深い香りを楽しむことができ、このレシピの濃厚さととってもよく合うのです。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  2. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  3. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  4. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  5. なるほど!ワインの保管方法・最新版

関連記事

  1. Chairs in Greece
  2. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼

    最近、オーストリア産のワインがアツイです。地元に根付くブドウ品…

  3. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&納豆

    ついに、成功!何度もトライしては、いまひとつな結果だった手強い…

  4. Nabe
  5. VINUM Pork-belly

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮

    今日のお題は、豚の角煮。お家ご飯でも居酒屋でも人気で、甘辛い味が染み込…

  6. VINUM Octopus-dish

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM-Barolo

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>同郷のマリアージュで!【バローロ】 × きのこリゾット・キ…
  2. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 ×…
  3. VINUM Vietnam

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>試したい組み合わせ!オーストラリアワイン【リースリング】 …
  4. VINUM Salad

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>暑い夏日に!辛口白ワイン【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ…
  5. VINUM Chinese-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>スペイン赤ワイン【フミーリャ・モナストレル】 × 中華風炒…
PAGE TOP