VINUM Morrocan-dishes

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.07.16)

<今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方法

タジンをはじめとしたモロッコ料理、家ごはんでも定番ですよね。スパイスやナッツに、ドライフルーツとお肉というあのコンビネーションには、ハズレがありません。もちろん、おいしいワインともよく合うんです。

今回紹介するのは、チキンのタジンに香り豊かな白ワイン【ヴィオニエ(Viognier)】という組み合わせ。

♦今日の組み合わせ:北ローヌの白ワイン【ヴィオニエ(Viognier)】 × チキンタジン

ちなみに、ラム肉を使ったタジンの場合、ワインもちょっと別のものを選びます。南ローヌの赤ワインやイタリアの【モンテプルチャーノ・ダブルッツォ(Montepulciano d’Abruzzo)】あたりがオススメです。

白ワイン用ブドウ品種である【ヴィオニエ(Viognier)】は、世界中で栽培されていますが、原産地である北ローヌのものは、今でもやはり別格。特に、ローヌ渓谷の上部『アペラシオン』に指定されている【コンドリュー(Condrieu)】は、最高品質と言われています。これらのワイン、お味は極上ですが、もちろんお値段も・・・。質の良い【ヴィオニエ(Viognier)】を育てるには、なんとも手間がかかるからなんでしょう。

そうは言っても、そんなお高いワイン、普通そうそう手が出ませんよね。

VINUM-Chicken-Tagine

そこで。VINUMでは、【コンドリュー(Condrieu)】の第一人者であるイヴ・キュイユロン(Yves Cuilleron)がつくる【ヴィオニエ・レ・ヴィーニュ・ダ・コート(Viognier Les Vignes d’a Cote)】を飲んでみました。実はこれ、コンドリュー(Condrieu)の南に位置するシャヴァネイ(Chavanay)で栽培されたブドウを使ったワインで、お値段は、【コンドリュー(Condrieu)】のなんと三分の一くらい!

典型的ながら秀逸な【ヴィオニエ(Viognier)】の例と呼べるこのワイン。桃やアプリコット、スミレの花の香りとともに、スパイスも感じられ、濃厚でコクがありながら強すぎずエレガント。さらに、オーク樽によるほんのりとしたバニラの後味も感じられます。そう、お財布にやさしいのに、とってもおいしいできる子なんです。

チキンを使ったタジン料理との『マリアージュ』では、ワインのリッチな味わいが、コクのある料理の風味とぴったり。また、桃をはじめとするフルーティな香りが、タジン料理に欠かせないドライアプリコットとよくマッチして、繊細な花の香りを引き立ててくれました。

自信をもってオススメする絶妙な組み合わせなので、お得なワインとぜひ試してみてください。

ピックアップ記事

  1. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  2. なるほど!ワインの保管方法・最新版
  3. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  4. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1

関連記事

  1. VINUM Salad
  2. Salmon-preparation
  3. VINUM Fruit-tart
  4. Chairs in Greece
  5. Nabe
  6. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼
  2. VINUM Gratin

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>樽熟成でリッチな白ワイン【シャルドネ】 × シーフードグラ…
  3. Veal-steak

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お肉だって白ワインと!【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・…
  4. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理
  5. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 ×…
PAGE TOP