VINUM Morrocan-dishes

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.07.16)

<今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方法

タジンをはじめとしたモロッコ料理、家ごはんでも定番ですよね。スパイスやナッツに、ドライフルーツとお肉というあのコンビネーションには、ハズレがありません。もちろん、おいしいワインともよく合うんです。

今回紹介するのは、チキンのタジンに香り豊かな白ワイン【ヴィオニエ(Viognier)】という組み合わせ。

♦今日の組み合わせ:北ローヌの白ワイン【ヴィオニエ(Viognier)】 × チキンタジン

ちなみに、ラム肉を使ったタジンの場合、ワインもちょっと別のものを選びます。南ローヌの赤ワインやイタリアの【モンテプルチャーノ・ダブルッツォ(Montepulciano d’Abruzzo)】あたりがオススメです。

白ワイン用ブドウ品種である【ヴィオニエ(Viognier)】は、世界中で栽培されていますが、原産地である北ローヌのものは、今でもやはり別格。特に、ローヌ渓谷の上部『アペラシオン』に指定されている【コンドリュー(Condrieu)】は、最高品質と言われています。これらのワイン、お味は極上ですが、もちろんお値段も・・・。質の良い【ヴィオニエ(Viognier)】を育てるには、なんとも手間がかかるからなんでしょう。

そうは言っても、そんなお高いワイン、普通そうそう手が出ませんよね。

VINUM-Chicken-Tagine

そこで。VINUMでは、【コンドリュー(Condrieu)】の第一人者であるイヴ・キュイユロン(Yves Cuilleron)がつくる【ヴィオニエ・レ・ヴィーニュ・ダ・コート(Viognier Les Vignes d’a Cote)】を飲んでみました。実はこれ、コンドリュー(Condrieu)の南に位置するシャヴァネイ(Chavanay)で栽培されたブドウを使ったワインで、お値段は、【コンドリュー(Condrieu)】のなんと三分の一くらい!

典型的ながら秀逸な【ヴィオニエ(Viognier)】の例と呼べるこのワイン。桃やアプリコット、スミレの花の香りとともに、スパイスも感じられ、濃厚でコクがありながら強すぎずエレガント。さらに、オーク樽によるほんのりとしたバニラの後味も感じられます。そう、お財布にやさしいのに、とってもおいしいできる子なんです。

チキンを使ったタジン料理との『マリアージュ』では、ワインのリッチな味わいが、コクのある料理の風味とぴったり。また、桃をはじめとするフルーティな香りが、タジン料理に欠かせないドライアプリコットとよくマッチして、繊細な花の香りを引き立ててくれました。

自信をもってオススメする絶妙な組み合わせなので、お得なワインとぜひ試してみてください。

ピックアップ記事

  1. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  2. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  4. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  5. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密

関連記事

  1. VINUM Octopus-dish
  2. meatball
  3. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理

    【オレンジワイン(Orange wine)】、聞いたことありますか?…

  4. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼

    最近、オーストリア産のワインがアツイです。地元に根付くブドウ品…

  5. VINUM-Barolo
  6. VINUM Tonkatsu

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムが…
  2. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理
  3. VINUM Chinese-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>スペイン赤ワイン【フミーリャ・モナストレル】 × 中華風炒…
  4. VINUM Gratin

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>樽熟成でリッチな白ワイン【シャルドネ】 × シーフードグラ…
  5. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィ…
PAGE TOP