VINUM Morrocan-dishes

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.07.16)

<今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方法

タジンをはじめとしたモロッコ料理、家ごはんでも定番ですよね。スパイスやナッツに、ドライフルーツとお肉というあのコンビネーションには、ハズレがありません。もちろん、おいしいワインともよく合うんです。

今回紹介するのは、チキンのタジンに香り豊かな白ワイン【ヴィオニエ(Viognier)】という組み合わせ。

♦今日の組み合わせ:北ローヌの白ワイン【ヴィオニエ(Viognier)】 × チキンタジン

ちなみに、ラム肉を使ったタジンの場合、ワインもちょっと別のものを選びます。南ローヌの赤ワインやイタリアの【モンテプルチャーノ・ダブルッツォ(Montepulciano d’Abruzzo)】あたりがオススメです。

白ワイン用ブドウ品種である【ヴィオニエ(Viognier)】は、世界中で栽培されていますが、原産地である北ローヌのものは、今でもやはり別格。特に、ローヌ渓谷の上部『アペラシオン』に指定されている【コンドリュー(Condrieu)】は、最高品質と言われています。これらのワイン、お味は極上ですが、もちろんお値段も・・・。質の良い【ヴィオニエ(Viognier)】を育てるには、なんとも手間がかかるからなんでしょう。

そうは言っても、そんなお高いワイン、普通そうそう手が出ませんよね。

VINUM-Chicken-Tagine

そこで。VINUMでは、【コンドリュー(Condrieu)】の第一人者であるイヴ・キュイユロン(Yves Cuilleron)がつくる【ヴィオニエ・レ・ヴィーニュ・ダ・コート(Viognier Les Vignes d’a Cote)】を飲んでみました。実はこれ、コンドリュー(Condrieu)の南に位置するシャヴァネイ(Chavanay)で栽培されたブドウを使ったワインで、お値段は、【コンドリュー(Condrieu)】のなんと三分の一くらい!

典型的ながら秀逸な【ヴィオニエ(Viognier)】の例と呼べるこのワイン。桃やアプリコット、スミレの花の香りとともに、スパイスも感じられ、濃厚でコクがありながら強すぎずエレガント。さらに、オーク樽によるほんのりとしたバニラの後味も感じられます。そう、お財布にやさしいのに、とってもおいしいできる子なんです。

チキンを使ったタジン料理との『マリアージュ』では、ワインのリッチな味わいが、コクのある料理の風味とぴったり。また、桃をはじめとするフルーティな香りが、タジン料理に欠かせないドライアプリコットとよくマッチして、繊細な花の香りを引き立ててくれました。

自信をもってオススメする絶妙な組み合わせなので、お得なワインとぜひ試してみてください。

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