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ついに、成功!
何度もトライしては、いまひとつな結果だった手強い味噌や納豆との『マリアージュ』。やっと自信ををもってオススメできるワインを見つけました。
今回は、非常にピンポイントなワインの紹介になりますが、味噌味のレシピや納豆とワインを合わせたいなら、試す価値アリ。
さて、注目のワインは、ニュージーランド北部にあるワイヘキ島で造られる【ソーヴィニヨン・ブラン(Sauvignon Blanc)】と【セミヨン(Semillon)】のブレンド。日本料理独特の強い風味をもつ味噌や納豆に負けないパワーを持つだけでなく、フローラルな香りも楽しむことができる秀逸でとってもおいしい白ワインなんです。ぜひぜひ、手にとってみてください。
♦︎今日の組み合わせ:【マン・オ・ウォー・グレイヴストーン(Man O’War Graveston)】 × 味噌や納豆を使った料理
VINUMで合わせてみた料理は、米ナスの味噌田楽と納豆を添えた冷奴。ワインとの『マリアージュ』には、ちょっと挑戦的なレシピですよね。ところが。この【マン・オ・ウォー・グレイヴストーン(Man O’War Graveston)】、予想以上に良い働きをしてくれたんです。
なぜ、このワインならおいしく『マリアージュ』するのでしょうか?
ワイヘキ島が非常に個性的な『テロワール』を持っていることと、特有のワイン製造法を取り入れていることがうまくいった要因と考えています。ワイヘキ島は、ニュージランドのブドウ栽培地域の中でも暖かい気候が特徴で、質の高い【シラー(Syrah)】や【ボルドー(Bordeaux)赤ワイン品種】とともに【シャルドネ(Chardonnay)】が育つことで知られています。ここで造られるワインは、濃厚な味わいで力強く、島の古い土壌から吸収したミネラル感をたっぷり含んでいるのです。
この【ソーヴィニヨン・ブラン(Sauvignon Blanc)】と【セミヨン(Semillon)】も例外ありません。自然がもたらす豊かな味わいが、樽熟成や発酵を通してさらに深くパワーのあるものに。また、時間とともに消えていくものの、わずかに硫黄や湿ったウールのような香りも持っています。実は、これが成功のカギだったりします! 特有のワイン製造法によるこの香りによって、うまくバランスを取り、難しいと言われる「旨味」成分をたくさん含む味噌や納豆との『マリアージュ』を可能にしているんです。
ちなみに、このワイン、いつもよりたっぷり冷蔵庫で冷やして、10分ほどデキャンタージュしておきました。
※デキャンタについては、こちらの記事で説明しています。白ワインでも良いんです!
こうすることで、硫化物由来の強すぎる香りを緩和して、フルーツ感も楽しむことができるようになります。だまされたと思って、ぜひトライしてほしい組み合わせです。