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カレーといえば、キーンと冷えたビール!
これが黄金コンビネーションだってことは重々承知しています。そうは言っても、ワインとだって! そう、【アモンティリャード(Amontillado)】シェリーとの組み合わせ、一度試してみて欲しいのです。
♦今日の組み合わせ:辛口シェリー【アモンティリャード(Amontillado)】 × カレー
カレーに含まれるスパイスは、赤ワインの渋み(タンニン)とも白ワインの酸味とも相性が悪く、一般的にワインとの組み合わせは絶望的。スパイシーな料理と高アルコールワインが、いつも合うというわけでもありません。
ところが! こんなカレーも、シェリーとはなんとも美しいハーモニーを生み出してくれるのです。
シェリーとは
シェリー(産地スペインでは『ヘレス』と呼ばれる)は『酒精強化ワイン(fortified wine)』の一種で、複雑な風味でとってもおいしいのに、悲しいことにあまり高い評価を得ていません。
シェリーには、幅広いスタイルや色があり、すべて『ソレラ熟成システム』と呼ばれるユニークな方法で生産されています。この方法では、複数の収穫年に作られたシェリーをブレンドして樽の中で熟成します。これが、シェリー特有の芳醇で複雑で、カレーにぴったり合う味わいを生み出す秘密なのだそう。
ここだけの話、シェリーはなぜかあまりおしゃれじゃない(?)レッテルを貼られているせいで、質の高いトップレベルのボトルでさえ、かなりお買い得に入手できちゃうのです。
シェリーの『マリアージュ』
辛口シェリーは、おおまかに分けると色味と濃厚さが異なる3つの種類
【フィノ(Fino)】
【アモンティリャード(Amontillado)】
【オロロソ(Oloroso)】
があります。
チキンカレーやキーマ風カレーには、【アモンティリャード(Amontillado)】、ビーフカレーなら、もう少し重みのある【オロロソ(Oloroso)】との組み合わせがオススメです。樽で熟成されたことによるドライフルーツ、アーモンドやくるみなどナッツを思わせる風味が、カレーのスパイスにぴったり。
↑【アモンティリャード(Amontillado)】とピリ辛ひよこ豆おつまみ
また、もともと酸味が少ないおかげで、カレーと合わせても渋みが出てしまうこともありません。正直なところ、このシェリーだけで飲むと、わたしはウワァ!と一瞬顔をゆがめたくなるほどに辛口なんですが、カレーと一緒にいただくとなんともまろやかに飲みやすくなるので不思議です。
だまされたと思って、一度ぜひこの組み合わせをお試しください。VINUM一押しの『マリアージュ』です。