Salmon-preparation

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.12.11)

<今日のマリアージュ>オーストラリア白【マルサンヌ】&【ヴィオニエ】 × 鮭の味噌マヨホイル焼き


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

先日の【マン・オ・ウォー・グレイヴストーン(Man O’War Graveston)】との奇跡的な『マリアージュ』に続き、またもお味噌を使った料理とおいしく頂けるワインを見つけました!

こちらも、よかったらご一読ください。

今回紹介するのは、オーストラリアの生産者ダーレンベルグ(d’Arenberg)のもの。ローヌ品種である【マルサンヌ(Marsanne)】と【ヴィオニエ(Viognier)】をブレンドしたなんともおいしい白ワインです。

♦︎今日の組み合わせ:オーストラリア白【マルサンヌ(Marsanne)】&【ヴィオニエ(Viognier)】 × 鮭の味噌マヨホイル焼き

これが、味噌マヨで味付けしたサーモンのホイル焼きに、とってもよく合ったんです。

Salmon-in-foil

ブドウ品種から想像できる通り、桃をはじめとするリッチな核果類をたっぷり感じるだけでなく、ほのかなパイナップルの香りとスパイス感も。まさにエキゾチックなアロマと言えます。

造り手チェスター・オズボーン氏は、一部のブドウ取り出して少しの天然酵母を加えてオーク樽で発酵。こうすることによって、複雑さを持つ見事なワインを生み出しています。芳醇で深みがありながら、爽やかで、さらにナッツを思わせる余韻を楽しめるのも、彼の腕ならでは。

鮭には、重みと酸味がそろったワインがピッタリです。今回選んだワインは、しっかりした味わいのおかげで、味噌の持つ旨味にも負けずに絶妙なバランスを見せてくれましたよ。

ピックアップ記事

  1. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  3. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  4. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  5. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密

関連記事

  1. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

  2. Veal-steak
  3. VINUM Pork-belly

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮

    今日のお題は、豚の角煮。お家ご飯でも居酒屋でも人気で、甘辛い味が染み込…

  4. Chairs in Greece
  5. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥

    冷たいビールと焼き鳥。忙しく働いた一日の終わりに、賑やかな立ち…

  6. VINUM Gratin

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムが…
  2. VINUM-Barolo

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>同郷のマリアージュで!【バローロ】 × きのこリゾット・キ…
  3. meatball

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ドイツ白ワイン【ファルツ・リースリング】 × ミートボール…
  4. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&…
  5. VINUM Tonkatsu

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリアワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー】 × …
PAGE TOP