Salmon-preparation

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.12.11)

<今日のマリアージュ>オーストラリア白【マルサンヌ】&【ヴィオニエ】 × 鮭の味噌マヨホイル焼き


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

先日の【マン・オ・ウォー・グレイヴストーン(Man O’War Graveston)】との奇跡的な『マリアージュ』に続き、またもお味噌を使った料理とおいしく頂けるワインを見つけました!

こちらも、よかったらご一読ください。

今回紹介するのは、オーストラリアの生産者ダーレンベルグ(d’Arenberg)のもの。ローヌ品種である【マルサンヌ(Marsanne)】と【ヴィオニエ(Viognier)】をブレンドしたなんともおいしい白ワインです。

♦︎今日の組み合わせ:オーストラリア白【マルサンヌ(Marsanne)】&【ヴィオニエ(Viognier)】 × 鮭の味噌マヨホイル焼き

これが、味噌マヨで味付けしたサーモンのホイル焼きに、とってもよく合ったんです。

Salmon-in-foil

ブドウ品種から想像できる通り、桃をはじめとするリッチな核果類をたっぷり感じるだけでなく、ほのかなパイナップルの香りとスパイス感も。まさにエキゾチックなアロマと言えます。

造り手チェスター・オズボーン氏は、一部のブドウ取り出して少しの天然酵母を加えてオーク樽で発酵。こうすることによって、複雑さを持つ見事なワインを生み出しています。芳醇で深みがありながら、爽やかで、さらにナッツを思わせる余韻を楽しめるのも、彼の腕ならでは。

鮭には、重みと酸味がそろったワインがピッタリです。今回選んだワインは、しっかりした味わいのおかげで、味噌の持つ旨味にも負けずに絶妙なバランスを見せてくれましたよ。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  2. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  3. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  4. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  5. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』

関連記事

  1. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ

    ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?…

  2. Darkchocolates
  3. VINUM Salad
  4. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

  5. VINUM portugal-beach
  6. Veal-steak

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Okonomiyaki

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組…
  2. meatball

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ドイツ白ワイン【ファルツ・リースリング】 × ミートボール…
  3. VINUM Gyoza

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白ワインと一緒に!【ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ…
  4. VINUM portugal-beach

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ポルトガルのグリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ】 × い…
  5. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理
PAGE TOP