Salmon-preparation

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.12.11)

<今日のマリアージュ>オーストラリア白【マルサンヌ】&【ヴィオニエ】 × 鮭の味噌マヨホイル焼き


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先日の【マン・オ・ウォー・グレイヴストーン(Man O’War Graveston)】との奇跡的な『マリアージュ』に続き、またもお味噌を使った料理とおいしく頂けるワインを見つけました!

こちらも、よかったらご一読ください。

今回紹介するのは、オーストラリアの生産者ダーレンベルグ(d’Arenberg)のもの。ローヌ品種である【マルサンヌ(Marsanne)】と【ヴィオニエ(Viognier)】をブレンドしたなんともおいしい白ワインです。

♦︎今日の組み合わせ:オーストラリア白【マルサンヌ(Marsanne)】&【ヴィオニエ(Viognier)】 × 鮭の味噌マヨホイル焼き

これが、味噌マヨで味付けしたサーモンのホイル焼きに、とってもよく合ったんです。

Salmon-in-foil

ブドウ品種から想像できる通り、桃をはじめとするリッチな核果類をたっぷり感じるだけでなく、ほのかなパイナップルの香りとスパイス感も。まさにエキゾチックなアロマと言えます。

造り手チェスター・オズボーン氏は、一部のブドウ取り出して少しの天然酵母を加えてオーク樽で発酵。こうすることによって、複雑さを持つ見事なワインを生み出しています。芳醇で深みがありながら、爽やかで、さらにナッツを思わせる余韻を楽しめるのも、彼の腕ならでは。

鮭には、重みと酸味がそろったワインがピッタリです。今回選んだワインは、しっかりした味わいのおかげで、味噌の持つ旨味にも負けずに絶妙なバランスを見せてくれましたよ。

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