Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158
Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158
Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158
Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158
Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158
Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158
Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158
Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158
Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158
ギリシャの地元ブドウ種で造られるワインに、人気が集まってきています。
まず注目したいのが、【アシルティコ(Assyrtiko)】。このブドウは、サントリーニ島原産の固有品種ですが、寒冷気候でよく育つためギリシャ北部でも見られます。
【アシルティコ(Assyrtiko)】から造られるワインは、独特のミネラル感と柑橘類や桃の香りがあり、強い酸味を持つことから、食事と一緒にいただくのにピッタリ。爽やかな味わいを失わないよう、オーク樽を使わないことが一般的ですが、ギリシャ北部マケドニアにあるキリ・ヤーニでは、最上級のブドウ畑でオーク樽を用いたワインを造っています。このオーク樽での発酵・熟成によって、味わいに深みが出て、より濃厚な飲み心地になります。
実は、ちょうど日本帰省中。VINUMでは、ヒトミ母の作るおいしい鶏のから揚げとの『マリアージュ』を楽しむことができました。
♦︎今日の組み合わせ:ギリシャ白ワイン【アシルティコ(Assyrtiko)】 × 鶏のから揚げ
ワインの酸味がから揚げのジューシーな油っぽさを中和しつつ、オーク樽による濃厚な味わいがコロモの味付けとよくバランスを取っていました。今すぐもう一回食べたい、パーフェクトな組み合わせです!