Karaage

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.11.10)

<今日のマリアージュ>人気上昇!ギリシャ白ワイン【アシルティコ】 × 鶏のから揚げ


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

ギリシャの地元ブドウ種で造られるワインに、人気が集まってきています。

まず注目したいのが、【アシルティコ(Assyrtiko)】。このブドウは、サントリーニ島原産の固有品種ですが、寒冷気候でよく育つためギリシャ北部でも見られます。

Santorini-sea

【アシルティコ(Assyrtiko)】から造られるワインは、独特のミネラル感と柑橘類や桃の香りがあり、強い酸味を持つことから、食事と一緒にいただくのにピッタリ。爽やかな味わいを失わないよう、オーク樽を使わないことが一般的ですが、ギリシャ北部マケドニアにあるキリ・ヤーニでは、最上級のブドウ畑でオーク樽を用いたワインを造っています。このオーク樽での発酵・熟成によって、味わいに深みが出て、より濃厚な飲み心地になります。

 

実は、ちょうど日本帰省中。VINUMでは、ヒトミ母の作るおいしい鶏のから揚げとの『マリアージュ』を楽しむことができました。

♦︎今日の組み合わせ:ギリシャ白ワイン【アシルティコ(Assyrtiko)】 × 鶏のから揚げ

VINUM-Karaage

ワインの酸味がから揚げのジューシーな油っぽさを中和しつつ、オーク樽による濃厚な味わいがコロモの味付けとよくバランスを取っていました。今すぐもう一回食べたい、パーフェクトな組み合わせです!

ピックアップ記事

  1. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  2. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  3. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  4. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  5. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?

関連記事

  1. VINUM Gyoza
  2. Darkchocolates
  3. VINUM Octopus-dish
  4. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ

    ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?…

  5. meatball
  6. VINUM Pork-belly

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮

    今日のお題は、豚の角煮。お家ご飯でも居酒屋でも人気で、甘辛い味が染み込…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラ…
  2. VINUM Gyoza

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白ワインと一緒に!【ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ…
  3. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 ×…
  4. Nabe

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>冬にぴったり!アルザス産【リースリング】 × とんこつ鍋
  5. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理
PAGE TOP