Karaage

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.11.10)

<今日のマリアージュ>人気上昇!ギリシャ白ワイン【アシルティコ】 × 鶏のから揚げ


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

ギリシャの地元ブドウ種で造られるワインに、人気が集まってきています。

まず注目したいのが、【アシルティコ(Assyrtiko)】。このブドウは、サントリーニ島原産の固有品種ですが、寒冷気候でよく育つためギリシャ北部でも見られます。

Santorini-sea

【アシルティコ(Assyrtiko)】から造られるワインは、独特のミネラル感と柑橘類や桃の香りがあり、強い酸味を持つことから、食事と一緒にいただくのにピッタリ。爽やかな味わいを失わないよう、オーク樽を使わないことが一般的ですが、ギリシャ北部マケドニアにあるキリ・ヤーニでは、最上級のブドウ畑でオーク樽を用いたワインを造っています。このオーク樽での発酵・熟成によって、味わいに深みが出て、より濃厚な飲み心地になります。

 

実は、ちょうど日本帰省中。VINUMでは、ヒトミ母の作るおいしい鶏のから揚げとの『マリアージュ』を楽しむことができました。

♦︎今日の組み合わせ:ギリシャ白ワイン【アシルティコ(Assyrtiko)】 × 鶏のから揚げ

VINUM-Karaage

ワインの酸味がから揚げのジューシーな油っぽさを中和しつつ、オーク樽による濃厚な味わいがコロモの味付けとよくバランスを取っていました。今すぐもう一回食べたい、パーフェクトな組み合わせです!

ピックアップ記事

  1. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  2. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  3. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  4. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  5. なるほど!ワインの保管方法・最新版

関連記事

  1. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼

    最近、オーストリア産のワインがアツイです。地元に根付くブドウ品…

  2. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

  3. Veal-steak
  4. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

  5. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方法

    タジンをはじめとしたモロッコ料理、家ごはんでも定番ですよね。スパイスや…

  6. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

    イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込み…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ
  2. VINUM Tonkatsu

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリアワイン【グリューナー・ヴェルトリーナー】 × …
  3. VINUM Gyoza

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白ワインと一緒に!【ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ…
  4. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方…
  5. Salmon-preparation

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストラリア白【マルサンヌ】&【ヴィオニエ】 …
PAGE TOP