Karaage

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.11.10)

<今日のマリアージュ>人気上昇!ギリシャ白ワイン【アシルティコ】 × 鶏のから揚げ


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

ギリシャの地元ブドウ種で造られるワインに、人気が集まってきています。

まず注目したいのが、【アシルティコ(Assyrtiko)】。このブドウは、サントリーニ島原産の固有品種ですが、寒冷気候でよく育つためギリシャ北部でも見られます。

Santorini-sea

【アシルティコ(Assyrtiko)】から造られるワインは、独特のミネラル感と柑橘類や桃の香りがあり、強い酸味を持つことから、食事と一緒にいただくのにピッタリ。爽やかな味わいを失わないよう、オーク樽を使わないことが一般的ですが、ギリシャ北部マケドニアにあるキリ・ヤーニでは、最上級のブドウ畑でオーク樽を用いたワインを造っています。このオーク樽での発酵・熟成によって、味わいに深みが出て、より濃厚な飲み心地になります。

 

実は、ちょうど日本帰省中。VINUMでは、ヒトミ母の作るおいしい鶏のから揚げとの『マリアージュ』を楽しむことができました。

♦︎今日の組み合わせ:ギリシャ白ワイン【アシルティコ(Assyrtiko)】 × 鶏のから揚げ

VINUM-Karaage

ワインの酸味がから揚げのジューシーな油っぽさを中和しつつ、オーク樽による濃厚な味わいがコロモの味付けとよくバランスを取っていました。今すぐもう一回食べたい、パーフェクトな組み合わせです!

ピックアップ記事

  1. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  4. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  5. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』

関連記事

  1. VINUM Pork-belly

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮

    今日のお題は、豚の角煮。お家ご飯でも居酒屋でも人気で、甘辛い味が染み込…

  2. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

  3. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

    イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込み…

  4. VINUM Chinese-lantern
  5. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方法

    タジンをはじめとしたモロッコ料理、家ごはんでも定番ですよね。スパイスや…

  6. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラタン料理ムサカ

    ギリシャの伝統料理であるムサカ。ナスとズッキーニを使ったラム肉のミート…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM portugal-beach

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ポルトガルのグリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ】 × い…
  2. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理
  3. VINUM Gratin

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>樽熟成でリッチな白ワイン【シャルドネ】 × シーフードグラ…
  4. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 ×…
  5. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ
PAGE TOP