Nabe

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.12.20)

<今日のマリアージュ>冬にぴったり!アルザス産【リースリング】 × とんこつ鍋


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

このブログで紹介回数ダントツ一位の【リースリング(Riesling)】。またも、登場です。

このブドウ、いろいろな国の料理に合わせやすく、『マリアージュ』では本当に頼れる子なんです。特にハーブやスパイスをいっぱい使ったレシピでは、まず候補に上がります。もちろん、日本料理との組み合わせもオススメ。

さて、今日のワインは、アルザスで名高い生産者トリンバック(Trimbach)のもの。世界最高峰の辛口【リースリング(Riesling)】とも言われる【クロ・サンテューヌ(Clos Sainte Hune)】の生産元です。

VINUM-nabe

合わせる料理は、とんこつ風味の鍋。ご存知のとおり、濃厚でこってりした味が特徴です。(簡単な鍋のもとを使ってしまいましたが・・・。)具材としてお好みの野菜や鶏もも肉を入れてみましたが、『マリアージュ』するワインを選ぶ決め手は、やっぱりスープと言えます。

♦︎今日の組み合わせ:アルザス産【リースリング(Riesling)】 × とんこつ鍋

では、アルザス産にこだわって選んだ理由は・・・? それは、 同じ【リースリング(Riesling)】 でも、一般的にドイツ産のものよりも、濃厚でしっかりとしたボディのものが多いから。こってりの極みとも言えるとんこつスープとバランスを取るには、ワインにもそれなりの重さが必要というわけです。また、このワインの持つキリッとした酸味が、とんこつの油っこさを見事に中和してくれました。核果類や柑橘類のフルーツ、花を思わせるアロマに加えて、ほのかな蜜ろうやペトロール香も楽しむことができるおかげで、いろいろな具材の入った鍋の味わいに負けないのもポイントです。

これからの寒い冬に、ぴったりの『マリアージュ』ですね。

ピックアップ記事

  1. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  2. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  3. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  4. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3

関連記事

  1. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理

    【オレンジワイン(Orange wine)】、聞いたことありますか?…

  2. VINUM Salad
  3. VINUM Octopus-dish
  4. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が合う

    お酢とワイン、、、うーん、合わなそうなイメージありますよね。一…

  5. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼

    最近、オーストリア産のワインがアツイです。地元に根付くブドウ品…

  6. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ

    数あるパスタ料理の中でも、お気に入りのプッタネスカ。ナポリ名物…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Chinese-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>スペイン赤ワイン【フミーリャ・モナストレル】 × 中華風炒…
  2. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理
  3. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 ×…
  4. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が…
  5. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&…
PAGE TOP