Nabe

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.12.20)

<今日のマリアージュ>冬にぴったり!アルザス産【リースリング】 × とんこつ鍋


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

このブログで紹介回数ダントツ一位の【リースリング(Riesling)】。またも、登場です。

このブドウ、いろいろな国の料理に合わせやすく、『マリアージュ』では本当に頼れる子なんです。特にハーブやスパイスをいっぱい使ったレシピでは、まず候補に上がります。もちろん、日本料理との組み合わせもオススメ。

さて、今日のワインは、アルザスで名高い生産者トリンバック(Trimbach)のもの。世界最高峰の辛口【リースリング(Riesling)】とも言われる【クロ・サンテューヌ(Clos Sainte Hune)】の生産元です。

VINUM-nabe

合わせる料理は、とんこつ風味の鍋。ご存知のとおり、濃厚でこってりした味が特徴です。(簡単な鍋のもとを使ってしまいましたが・・・。)具材としてお好みの野菜や鶏もも肉を入れてみましたが、『マリアージュ』するワインを選ぶ決め手は、やっぱりスープと言えます。

♦︎今日の組み合わせ:アルザス産【リースリング(Riesling)】 × とんこつ鍋

では、アルザス産にこだわって選んだ理由は・・・? それは、 同じ【リースリング(Riesling)】 でも、一般的にドイツ産のものよりも、濃厚でしっかりとしたボディのものが多いから。こってりの極みとも言えるとんこつスープとバランスを取るには、ワインにもそれなりの重さが必要というわけです。また、このワインの持つキリッとした酸味が、とんこつの油っこさを見事に中和してくれました。核果類や柑橘類のフルーツ、花を思わせるアロマに加えて、ほのかな蜜ろうやペトロール香も楽しむことができるおかげで、いろいろな具材の入った鍋の味わいに負けないのもポイントです。

これからの寒い冬に、ぴったりの『マリアージュ』ですね。

ピックアップ記事

  1. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  2. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  3. なるほど!ワインの保管方法・最新版
  4. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2

関連記事

  1. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

    イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込み…

  2. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラタン料理ムサカ

    ギリシャの伝統料理であるムサカ。ナスとズッキーニを使ったラム肉のミート…

  3. VINUM Pork-belly

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮

    今日のお題は、豚の角煮。お家ご飯でも居酒屋でも人気で、甘辛い味が染み込…

  4. VINUM Chinese-lantern
  5. VINUM Vietnam
  6. Stellenbosch_Vineyard

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ

    秋冬といえば、ジビエの季節。イギリスでは家庭料理にもジビエが取…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 ×…
  2. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み…
  3. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が…
  4. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理
  5. meatball

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ドイツ白ワイン【ファルツ・リースリング】 × ミートボール…
PAGE TOP