VINUM Natto

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.7)

<今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&納豆


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

ついに、成功!

何度もトライしては、いまひとつな結果だった手強い味噌や納豆との『マリアージュ』。やっと自信ををもってオススメできるワインを見つけました。

今回は、非常にピンポイントなワインの紹介になりますが、味噌味のレシピや納豆とワインを合わせたいなら、試す価値アリ。

Wiheke-Island

さて、注目のワインは、ニュージーランド北部にあるワイヘキ島で造られる【ソーヴィニヨン・ブラン(Sauvignon Blanc)】と【セミヨン(Semillon)】のブレンド。日本料理独特の強い風味をもつ味噌や納豆に負けないパワーを持つだけでなく、フローラルな香りも楽しむことができる秀逸でとってもおいしい白ワインなんです。ぜひぜひ、手にとってみてください。

♦︎今日の組み合わせ:【マン・オ・ウォー・グレイヴストーン(Man O’War Graveston)】 × 味噌や納豆を使った料理

VINUMで合わせてみた料理は、米ナスの味噌田楽と納豆を添えた冷奴。ワインとの『マリアージュ』には、ちょっと挑戦的なレシピですよね。ところが。この【マン・オ・ウォー・グレイヴストーン(Man O’War Graveston)】、予想以上に良い働きをしてくれたんです。

VINUM-Nasudengaku

なぜ、このワインならおいしく『マリアージュ』するのでしょうか?

ワイヘキ島が非常に個性的な『テロワール』を持っていることと、特有のワイン製造法を取り入れていることがうまくいった要因と考えています。ワイヘキ島は、ニュージランドのブドウ栽培地域の中でも暖かい気候が特徴で、質の高い【シラー(Syrah)】や【ボルドー(Bordeaux)赤ワイン品種】とともに【シャルドネ(Chardonnay)】が育つことで知られています。ここで造られるワインは、濃厚な味わいで力強く、島の古い土壌から吸収したミネラル感をたっぷり含んでいるのです。

この【ソーヴィニヨン・ブラン(Sauvignon Blanc)】と【セミヨン(Semillon)】も例外ありません。自然がもたらす豊かな味わいが、樽熟成や発酵を通してさらに深くパワーのあるものに。また、時間とともに消えていくものの、わずかに硫黄や湿ったウールのような香りも持っています。実は、これが成功のカギだったりします! 特有のワイン製造法によるこの香りによって、うまくバランスを取り、難しいと言われる「旨味」成分をたくさん含む味噌や納豆との『マリアージュ』を可能にしているんです。

VINUM-Miso

ちなみに、このワイン、いつもよりたっぷり冷蔵庫で冷やして、10分ほどデキャンタージュしておきました。

※デキャンタについては、こちらの記事で説明しています。白ワインでも良いんです!

こうすることで、硫化物由来の強すぎる香りを緩和して、フルーツ感も楽しむことができるようになります。だまされたと思って、ぜひトライしてほしい組み合わせです。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  3. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  4. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  5. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』

関連記事

  1. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥

    冷たいビールと焼き鳥。忙しく働いた一日の終わりに、賑やかな立ち…

  2. VINUM Fruit-tart
  3. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方法

    タジンをはじめとしたモロッコ料理、家ごはんでも定番ですよね。スパイスや…

  4. VINUM Pork-belly

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮

    今日のお題は、豚の角煮。お家ご飯でも居酒屋でも人気で、甘辛い味が染み込…

  5. Nabe
  6. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ

    ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィ…
  2. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理
  3. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&…
  4. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ
  5. Nabe

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>冬にぴったり!アルザス産【リースリング】 × とんこつ鍋
PAGE TOP