VINUM Natto

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.7)

<今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&納豆

ついに、成功!

何度もトライしては、いまひとつな結果だった手強い味噌や納豆との『マリアージュ』。やっと自信ををもってオススメできるワインを見つけました。

今回は、非常にピンポイントなワインの紹介になりますが、味噌味のレシピや納豆とワインを合わせたいなら、試す価値アリ。

Wiheke-Island

さて、注目のワインは、ニュージーランド北部にあるワイヘキ島で造られる【ソーヴィニヨン・ブラン(Sauvignon Blanc)】と【セミヨン(Semillon)】のブレンド。日本料理独特の強い風味をもつ味噌や納豆に負けないパワーを持つだけでなく、フローラルな香りも楽しむことができる秀逸でとってもおいしい白ワインなんです。ぜひぜひ、手にとってみてください。

♦︎今日の組み合わせ:【マン・オ・ウォー・グレイヴストーン(Man O’War Graveston)】 × 味噌や納豆を使った料理

VINUMで合わせてみた料理は、米ナスの味噌田楽と納豆を添えた冷奴。ワインとの『マリアージュ』には、ちょっと挑戦的なレシピですよね。ところが。この【マン・オ・ウォー・グレイヴストーン(Man O’War Graveston)】、予想以上に良い働きをしてくれたんです。

VINUM-Nasudengaku

なぜ、このワインならおいしく『マリアージュ』するのでしょうか?

ワイヘキ島が非常に個性的な『テロワール』を持っていることと、特有のワイン製造法を取り入れていることがうまくいった要因と考えています。ワイヘキ島は、ニュージランドのブドウ栽培地域の中でも暖かい気候が特徴で、質の高い【シラー(Syrah)】や【ボルドー(Bordeaux)赤ワイン品種】とともに【シャルドネ(Chardonnay)】が育つことで知られています。ここで造られるワインは、濃厚な味わいで力強く、島の古い土壌から吸収したミネラル感をたっぷり含んでいるのです。

この【ソーヴィニヨン・ブラン(Sauvignon Blanc)】と【セミヨン(Semillon)】も例外ありません。自然がもたらす豊かな味わいが、樽熟成や発酵を通してさらに深くパワーのあるものに。また、時間とともに消えていくものの、わずかに硫黄や湿ったウールのような香りも持っています。実は、これが成功のカギだったりします! 特有のワイン製造法によるこの香りによって、うまくバランスを取り、難しいと言われる「旨味」成分をたくさん含む味噌や納豆との『マリアージュ』を可能にしているんです。

VINUM-Miso

ちなみに、このワイン、いつもよりたっぷり冷蔵庫で冷やして、10分ほどデキャンタージュしておきました。

※デキャンタについては、こちらの記事で説明しています。白ワインでも良いんです!

こうすることで、硫化物由来の強すぎる香りを緩和して、フルーツ感も楽しむことができるようになります。だまされたと思って、ぜひトライしてほしい組み合わせです。

ピックアップ記事

  1. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  3. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  4. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  5. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』

関連記事

  1. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

  2. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ

    今日のお題は、南フランス産の甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)…

  3. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組み合わせ

    ハムやサラミをはじめとするコールドカット。「シャルキュトリ」とも呼ばれ…

  4. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥

    冷たいビールと焼き鳥。忙しく働いた一日の終わりに、賑やかな立ち…

  5. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ

    数あるパスタ料理の中でも、お気に入りのプッタネスカ。ナポリ名物…

  6. Stellenbosch_Vineyard

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ

    秋冬といえば、ジビエの季節。イギリスでは家庭料理にもジビエが取…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が…
  2. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ
  3. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&…
  4. meatball

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ドイツ白ワイン【ファルツ・リースリング】 × ミートボール…
  5. VINUM Fruit-tart

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 ×…
PAGE TOP