VINUM Greece

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.4)

<今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラタン料理ムサカ


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

ギリシャの伝統料理であるムサカ。ナスとズッキーニを使ったラム肉のミートソースを濃厚なベシャメルソースとチーズではさみ、オーブンで焼き上げるグラタンのようなもので、どーんとリッチな味わいの赤ワインにぴったりな一品です。

特に、イタリアのかかとに位置する、プーリア州サレント半島産のパワフルで熟した味わいの赤ワインなんて、理想的な選択肢。

(お手頃でかつスムーズなスタイルのこのワイン、ホームパーティでも人気なこと間違いなし。知っていると便利な1本です。)

VINUM Italy-Greece-Map

イタリアのこの地域は、昔からご近所のギリシャと食文化を共有していることを考えれば、この組み合わせも納得ですよね。

ラム肉は、プーリアでは最も重要とされ、ナスやピーマンなどの甘みを持つ野菜や、そら豆やひよこ豆とともに常にこの地の食卓を飾っています。もし、これらの食材を使ったレシピにトライするなら、モノは試し、サレント半島のワインを合わせてみてください。

♦今日の組み合わせ:イタリア・プーリア州の赤ワイン【ネグロアマーロ(Negroamaro)】 × ムサカ(または似た感じのオーブン料理)

サレント半島の赤ワインは、その品質を考えると非常にお買い得。フルーツとスパイスの味わいがたっぷりな上、やわらかな渋みを併せ持ったフルボディのワインは、夢のように滑らかな飲みごこちを約束してくれます。さらに、VINUMで試した2012年産のように少し貯蔵されたものなら、洗練された複雑な味わい、つまり、バランスのとれたいろいろな香りや風味を楽しむことも。

VINUM Moussaka

ちなみに、今回試した【ロッソ・ディ・サレント(Rosso di Salento)】は、芳醇ながらよくバランスが取れた赤ワインで、このお値段ではなかなか他にみない力強い複雑な味わいがありましたよ。

ムサカでなくても、ナスやズッキーニとクミンやシナモンなどのスパイスを使ったオーブン料理の場合、ぜひプーリア州のワインを試してみてください。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  2. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  3. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  4. なるほど!ワインの保管方法・最新版
  5. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!

関連記事

  1. meatball
  2. VINUM Tonkatsu
  3. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組み合わせ

    ハムやサラミをはじめとするコールドカット。「シャルキュトリ」とも呼ばれ…

  4. VINUM Okonomiyaki

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組み合わせ

    みんなでワイワイ食べたいものといえば、お好み焼き!鉄板を囲んで、お…

  5. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ

    数あるパスタ料理の中でも、お気に入りのプッタネスカ。ナポリ名物…

  6. VINUM Vietnam

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. stairs-temple

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理
  2. VINUM Okonomiyaki

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組…
  3. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ
  4. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィ…
  5. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理
PAGE TOP