Salmon-preparation

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.12.11)

<今日のマリアージュ>オーストラリア白【マルサンヌ】&【ヴィオニエ】 × 鮭の味噌マヨホイル焼き


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

先日の【マン・オ・ウォー・グレイヴストーン(Man O’War Graveston)】との奇跡的な『マリアージュ』に続き、またもお味噌を使った料理とおいしく頂けるワインを見つけました!

こちらも、よかったらご一読ください。

今回紹介するのは、オーストラリアの生産者ダーレンベルグ(d’Arenberg)のもの。ローヌ品種である【マルサンヌ(Marsanne)】と【ヴィオニエ(Viognier)】をブレンドしたなんともおいしい白ワインです。

♦︎今日の組み合わせ:オーストラリア白【マルサンヌ(Marsanne)】&【ヴィオニエ(Viognier)】 × 鮭の味噌マヨホイル焼き

これが、味噌マヨで味付けしたサーモンのホイル焼きに、とってもよく合ったんです。

Salmon-in-foil

ブドウ品種から想像できる通り、桃をはじめとするリッチな核果類をたっぷり感じるだけでなく、ほのかなパイナップルの香りとスパイス感も。まさにエキゾチックなアロマと言えます。

造り手チェスター・オズボーン氏は、一部のブドウ取り出して少しの天然酵母を加えてオーク樽で発酵。こうすることによって、複雑さを持つ見事なワインを生み出しています。芳醇で深みがありながら、爽やかで、さらにナッツを思わせる余韻を楽しめるのも、彼の腕ならでは。

鮭には、重みと酸味がそろったワインがピッタリです。今回選んだワインは、しっかりした味わいのおかげで、味噌の持つ旨味にも負けずに絶妙なバランスを見せてくれましたよ。

ピックアップ記事

  1. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  2. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  3. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  4. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  5. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?

関連記事

  1. VINUM Gyoza
  2. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&納豆

    ついに、成功!何度もトライしては、いまひとつな結果だった手強い…

  3. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ

    数あるパスタ料理の中でも、お気に入りのプッタネスカ。ナポリ名物…

  4. Nabe
  5. VINUM Salad
  6. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

    イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込み…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Vietnam

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>試したい組み合わせ!オーストラリアワイン【リースリング】 …
  2. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理
  3. VINUM Gratin

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>樽熟成でリッチな白ワイン【シャルドネ】 × シーフードグラ…
  4. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ
  5. Salmon-preparation

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストラリア白【マルサンヌ】&【ヴィオニエ】 …
PAGE TOP