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料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.02.13)

<今日のマリアージュ>ラグジュアリーな組み合わせ?【シャンパン】 × チョコレートのウソ・ホント

あっという間にバレンタインデーも間近ですね。

今回は、「<今日のマリアージュ>シリーズ」の番外編になります。

このシーズン、巷で流行る【シャンパン(Champagne)】と高級チョコレートの『マリアージュ』。ロマンチックなイベントにはピッタリで、ラグジュアリーで優雅な気分に浸れる事実も納得です。

Moe-champagne-glasses

でも! 待ってください。この組み合わせ、本当に本当に美味しくないんです! ほとんどの場合『マリアージュ』は成功しないと言い切っても良いくらいに。

なぜ、別々には幸せなほどに美味しい【シャンパン(Champagne)】とチョコレート、合わないんでしょうか? 答えは、以前「『マリアージュ』の基本」シリーズで紹介したルールにあったりします。

詳しく知りたい方は、こちらからどうぞ。

まず、ミルクチョコレートやホワイトチョコレートの場合。チョコレート自体がとても甘いため、『マリアージュ』には同等以上の甘さを持つワインが望ましく、辛口ワインとはまず合いません。

シャンパンは、『ブリュット(Brut)』と呼ばれる辛口で酸味の強いものが一般的。ちょっと合わせにくいことが想像できますね。もちろん、後ほど触れるように、甘口のシャンパンを試してみることは可能です。次に、ダークチョコレートの場合。カカオが持つ渋み成分(タンニン)がシャンパンの酸味とぶつかってしまい、味わいがひどくシャープで不快なものとなってしまうんです。

Chocolate-on-plate

でもそんなこと言ったら、バレンタインデーには何を飲めば良いのさ、と思いますよね?

大丈夫。美しい高級チョコレートと一緒においしく楽しめるワイン、あるんです。ポイントは、チョコレートよりも甘いのものを選ぶこと。苦味の少ないホワイトチョコレートなら、ラベルに『ドゥ(Doux/極甘口)』または『セック(Sec/半甘口)』と表示のあるシャンパンもありです。また、イタリア産の【(Brachetto d’Aqui)】は、甘口の赤色スパークリングで、ロマンチックな雰囲気を演出してくれるかもしれません。

チョコレートの味わいの重さを考えることも大事だったりします。

重さを合わせる『マリアージュ』は、こちらでも紹介しています。

チョコレートは脂質も多く含んでいるため、ワインにもそれに見合うフルボディな重さが必要に。どうしても辛口ワインを合わせたいのなら、フルボディで芳醇な味わいの【オールド・ヴァイン・ジンファンデル(Old Vine Zinfandel)】を試してみても良いと思います。

VINUMのオススメは、ダークチョコレートにもミルクチョコレートにも合う、リッチで甘い赤ワインです。例えば、ポートワインの【トウニー・ポート(Tawny Port)】や【ルビー・ポート(Ruby Port)】、フランス産甘口【バニュルス(Banyuls)】、または【シラーズ(Shiraz)】を使ったオーストラリア産酒精強化ワイン(なかでも【ダーレンベルグ(d’Arenberg)】のものが秀逸)あたり。

VINUM-chocolate-port_Fotor

特にポートワインとの『マリアージュ』は、本当に美味しかったのでイチオシです!

ついつい手を伸ばしたくなるラグジュアリーな組み合わせですが、シャンパンも高級チョコレートも、別々に楽しむことにしましょ。

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