stairs-temple

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.01.22)

<今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。

いろいろな食材・味付けを含みますが、ワインとの相性はどうでしょうか?

今回は、あまり深く考えすぎず、お祝いごとなので、華やかな【シャンパン(Champagne)】を合わせてみることにしました。

♦︎今日の組み合わせ:【シャンパン(Champagne)】 × お節料理

この組み合わせ、実はとってもよい『マリアージュ』!

お煮しめや酢の物、焼き物を含むお節料理は、醤油や味噌をはじめ日本の伝統的な味付けの代表とも言えます。それぞれ家庭の味はあるものの、お雑煮もそうですね。我が家のお正月は、一般的なお節料理に加えて、お刺身、巻き寿司、鴨肉の醤油煮やカニのテリーヌ、それにポテトサラダなんかも添えてみました。

VINUM-Osechi

想像しただけでも、いろんな味わいのぶつかり合い・・・。そう、これにワインを合わせるのって、至難の業なんです。

こんなときに頼りになるのが、【シャンパン(Champagne)】。

お祝いや乾杯時にカナッペと合わせることの多いスパークリングワインですが、【シャンパン(Champagne)】は、実は前菜・メインコースとも一緒に楽しめる優秀な子なのです。さて、一口にシャンパンと言っても、その品質はさまざま。ここでは、質の良いリッチな味わいのものを選ぶのがポイントです。

champagne-glasses2

有名どころの高級シャンパンがお好きなら、【ボランジェ(Bollinger)】や、ちょっとお高いですが【クリュッグ(Krug)】がオススメ。また、超大手でなくとも、とってもおいしくてお値段もお得なシャンパンも色々あります。VINUMのお気に入りは、【ゴビヤール(Gobillard)】や【ゴネ・メドヴィユ(Gonet-Medeville)】あたり。ぜひ探してみてください。

シャンパンの強い酸味とスパークリングゆえのしっかりした飲み心地が、一般的にワインと合わせにくい様々な味わいにも、うまく寄り添ってくれます。個人的なヒットは、中トロのお刺身との組み合わせ! ぜひ試してほしい『マリアージュ』です。

※ちなみに、以下の記事ではシャンパンとフィッシュ&チップスの組み合わせを紹介しています。揚げ物にも応用できますよ。

ピックアップ記事

  1. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  3. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  4. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1

関連記事

  1. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ

    ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?…

  2. VINUM Vietnam
  3. VINUM Salad
  4. Salmon-preparation
  5. meatball
  6. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理

    【オレンジワイン(Orange wine)】、聞いたことありますか?…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 ×…
  2. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理
  3. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が…
  4. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラ…
  5. VINUM Gratin

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>樽熟成でリッチな白ワイン【シャルドネ】 × シーフードグラ…
PAGE TOP