stairs-temple

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.01.22)

<今日のマリアージュ>お正月のお祝いに!【シャンパン】 × お節料理


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

日本のお正月といえば、お節料理にお雑煮。

いろいろな食材・味付けを含みますが、ワインとの相性はどうでしょうか?

今回は、あまり深く考えすぎず、お祝いごとなので、華やかな【シャンパン(Champagne)】を合わせてみることにしました。

♦︎今日の組み合わせ:【シャンパン(Champagne)】 × お節料理

この組み合わせ、実はとってもよい『マリアージュ』!

お煮しめや酢の物、焼き物を含むお節料理は、醤油や味噌をはじめ日本の伝統的な味付けの代表とも言えます。それぞれ家庭の味はあるものの、お雑煮もそうですね。我が家のお正月は、一般的なお節料理に加えて、お刺身、巻き寿司、鴨肉の醤油煮やカニのテリーヌ、それにポテトサラダなんかも添えてみました。

VINUM-Osechi

想像しただけでも、いろんな味わいのぶつかり合い・・・。そう、これにワインを合わせるのって、至難の業なんです。

こんなときに頼りになるのが、【シャンパン(Champagne)】。

お祝いや乾杯時にカナッペと合わせることの多いスパークリングワインですが、【シャンパン(Champagne)】は、実は前菜・メインコースとも一緒に楽しめる優秀な子なのです。さて、一口にシャンパンと言っても、その品質はさまざま。ここでは、質の良いリッチな味わいのものを選ぶのがポイントです。

champagne-glasses2

有名どころの高級シャンパンがお好きなら、【ボランジェ(Bollinger)】や、ちょっとお高いですが【クリュッグ(Krug)】がオススメ。また、超大手でなくとも、とってもおいしくてお値段もお得なシャンパンも色々あります。VINUMのお気に入りは、【ゴビヤール(Gobillard)】や【ゴネ・メドヴィユ(Gonet-Medeville)】あたり。ぜひ探してみてください。

シャンパンの強い酸味とスパークリングゆえのしっかりした飲み心地が、一般的にワインと合わせにくい様々な味わいにも、うまく寄り添ってくれます。個人的なヒットは、中トロのお刺身との組み合わせ! ぜひ試してほしい『マリアージュ』です。

※ちなみに、以下の記事ではシャンパンとフィッシュ&チップスの組み合わせを紹介しています。揚げ物にも応用できますよ。

ピックアップ記事

  1. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  3. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  4. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  5. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?

関連記事

  1. VINUM Gratin
  2. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムがおしゃれ

    レシピの生まれ故郷とワインの生産地を合わせる『同郷のマリアージュ』も、…

  3. Nabe
  4. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方法

    タジンをはじめとしたモロッコ料理、家ごはんでも定番ですよね。スパイスや…

  5. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組み合わせ

    ハムやサラミをはじめとするコールドカット。「シャルキュトリ」とも呼ばれ…

  6. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラタン料理ムサカ

    ギリシャの伝統料理であるムサカ。ナスとズッキーニを使ったラム肉のミート…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Octopus-dish

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワイン【チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア】 ×…
  2. VINUM Pork-belly

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮
  3. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムが…
  4. Stellenbosch_Vineyard

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ…
  5. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理
PAGE TOP