VINUM Fruit-tart

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.30)

<今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 × 洋梨のタルト


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

ワインに少しでも興味のある人なら、【ソーテルヌ(Sauternes)】という名前を聞いたことがあるかもしれません。ボルドー地方にあるソーテルヌ地区は、世界でも有数の貴腐ワインの産地。

でも、今回はそこではなくて、フランスの【コトー・デュ・レイヨン(Coteaux du Layon)】のお話です。この地域には、それほど知られてはいないものの、同じような評価を受けても良いくらい素晴らしい貴腐ワインがあったりします。

【コトー・デュ・レイヨン】は、ロワール渓谷のアンジュ地方に位置するアペラシオン。その地形のおかげで、朝は深い霧がおり、午後は晴れて比較的気温が上がります。貴腐ワインに欠かせない、ボトリティス・シネレア菌の繁殖に最適な環境というわけです。

ワインは、地元のブドウ品種【シュナン・ブラン(Chenin Blanc)】で造られ、濃厚なフルーツ感に、ボトリティス・シネレア菌のもたらす蜂蜜やマーマレードを思わせる香りをあわせ持ちます。この芳醇な味わいが、寒冷気候で育つ【シュナン・ブラン】のさっぱりした酸味とうまくバランスを取っているのです。

また、【コトー・デュ・レイヨン(Coteaux du Layon)】はおいしいだけでなく、お値段もとっても魅力的。上質なものでも、フランスの【ソーテルヌ(Sauternes)】やハンガリーの【トカイ(Tokaji)】よりずっとお手頃です。

VINUM-CoteauxduLayon

♦︎今日の組み合わせ:貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン(Coteaux du Layon)】 × 洋梨のタルト

VINUMでは、【コトー・デュ・レイヨン】と洋梨のタルトを合わせてみました。これが、見事に『マリアージュ』! このデザートワイン、お砂糖にも負けない甘みを持っているだけでなく、煮込んだ果物を思わせる濃厚な味わいが、タルトのフルーツにもぴったりでした。さらに、洋梨タルト独特のシャープな味わいは、【シュナン・ブラン】の力強い酸味と見事にマッチしましたよ!

ピックアップ記事

  1. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  2. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  4. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  5. 試してみよう!簡単ワインテイスティングの方法

関連記事

  1. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラタン料理ムサカ

    ギリシャの伝統料理であるムサカ。ナスとズッキーニを使ったラム肉のミート…

  2. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

    イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込み…

  3. VINUM Chinese-lantern
  4. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ

    今日のお題は、南フランス産の甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)…

  5. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムがおしゃれ

    レシピの生まれ故郷とワインの生産地を合わせる『同郷のマリアージュ』も、…

  6. VINUM Octopus-dish

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Fruit-tart

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 ×…
  2. VINUM Pork-belly

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮
  3. VINUM Morrocan-dishes

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ローヌ白ワイン【ヴィオニエ】 × タジン料理をお得に試す方…
  4. VINUM Charcuterie

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>絶品!赤スパークリングワイン【ランブルスコ】 × 生ハムが…
  5. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 ×…
PAGE TOP