VINUM Fruit-tart

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.30)

<今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 × 洋梨のタルト


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

ワインに少しでも興味のある人なら、【ソーテルヌ(Sauternes)】という名前を聞いたことがあるかもしれません。ボルドー地方にあるソーテルヌ地区は、世界でも有数の貴腐ワインの産地。

でも、今回はそこではなくて、フランスの【コトー・デュ・レイヨン(Coteaux du Layon)】のお話です。この地域には、それほど知られてはいないものの、同じような評価を受けても良いくらい素晴らしい貴腐ワインがあったりします。

【コトー・デュ・レイヨン】は、ロワール渓谷のアンジュ地方に位置するアペラシオン。その地形のおかげで、朝は深い霧がおり、午後は晴れて比較的気温が上がります。貴腐ワインに欠かせない、ボトリティス・シネレア菌の繁殖に最適な環境というわけです。

ワインは、地元のブドウ品種【シュナン・ブラン(Chenin Blanc)】で造られ、濃厚なフルーツ感に、ボトリティス・シネレア菌のもたらす蜂蜜やマーマレードを思わせる香りをあわせ持ちます。この芳醇な味わいが、寒冷気候で育つ【シュナン・ブラン】のさっぱりした酸味とうまくバランスを取っているのです。

また、【コトー・デュ・レイヨン(Coteaux du Layon)】はおいしいだけでなく、お値段もとっても魅力的。上質なものでも、フランスの【ソーテルヌ(Sauternes)】やハンガリーの【トカイ(Tokaji)】よりずっとお手頃です。

VINUM-CoteauxduLayon

♦︎今日の組み合わせ:貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン(Coteaux du Layon)】 × 洋梨のタルト

VINUMでは、【コトー・デュ・レイヨン】と洋梨のタルトを合わせてみました。これが、見事に『マリアージュ』! このデザートワイン、お砂糖にも負けない甘みを持っているだけでなく、煮込んだ果物を思わせる濃厚な味わいが、タルトのフルーツにもぴったりでした。さらに、洋梨タルト独特のシャープな味わいは、【シュナン・ブラン】の力強い酸味と見事にマッチしましたよ!

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  3. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  4. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  5. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3

関連記事

  1. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が合う

    お酢とワイン、、、うーん、合わなそうなイメージありますよね。一…

  2. Charcuterie-3_1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>どれがオススメ? ワイン × 生ハムなどコールドカットの組み合わせ

    ハムやサラミをはじめとするコールドカット。「シャルキュトリ」とも呼ばれ…

  3. meatball
  4. VINUM Vietnam
  5. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

    イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込み…

  6. VINUM Chinese-lantern

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Vietnam

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>試したい組み合わせ!オーストラリアワイン【リースリング】 …
  2. VINUM Natto

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>奇跡の組み合わせ!【マン・オ・ウォー】白ワイン × 味噌&…
  3. Veal-steak

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お肉だって白ワインと!【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・…
  4. VINUM Salad

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>暑い夏日に!辛口白ワイン【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ…
  5. VINUM Gratin

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>樽熟成でリッチな白ワイン【シャルドネ】 × シーフードグラ…
PAGE TOP