VINUM Pork-belly

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.07.25)

<今日のマリアージュ>合わせたい!注目ワイン【メンシア】 × 豚の角煮

今日のお題は、豚の角煮。お家ご飯でも居酒屋でも人気で、甘辛い味が染み込んだ、とろとろ柔らかいお肉がたまらない一品です。

日本のレシピならではで、みりん固有の甘さとお醤油由来の旨味がぎっしり詰まっています。ゆえに、ワインとの『マリアージュ』は、ちょっと要注意。

でも、ご心配なく! 今回は、最近ワイン業界でちょっと注目をあびているスペイン産の赤ワイン用ブドウ種【メンシア(Mencia)】が、その実力を見せてくれました。

♦︎今日の組み合わせ:【メンシア(Mencia)】 × 豚の角煮

VINUM Bierzo

【メンシア(Mencia)】は、スペイン北西部とポルトガルで栽培されているブドウ品種(ポルトガル名は【ジャエン(Jaen)】)。

ざっくり表現すると、【ピノ・ノワール(Pinot Noir)】と【シラー(Syrah)】をミックスしたような味わいです。鼻を近づけると、スミレ、バラ、ラベンダーやベリーの香りがして、まさに【シラー(Syrah)】なのですが、飲んでみるとブルゴーニュのピノのよう。スムーズでエレガントな飲みごごちと、チェリーやラズベリーの風味を楽しむことができるのです。

ちなみに、スペイン最上級の【メンシア(Mencia)】を探すなら、以下のDO(デノミナシオン・デ・オリヘン)をチェックしてみてください。
・【リベイラ・サクラ(Ribera Sacra)】
・【ビエルソ(Bierzo)】

<ちょこっと補足>デノミナシオン・デ・オリヘン(DO:Denominación de Origen)
原産地呼称制度。フランスのAOC/AOPにあたるアペラシオンのスペイン版。
2008年EU版の改訂を受け、優れたワイン産地は『保護原産地呼称(DOP:Denominación de Origen Protegida)』と『保護地理的表示(IGP:Indicación Geográfica Protegida)』に分けられることになったものの、従来の呼称も使用が認められています。

♦︎『アペラシオン(Appellation)』については、以下の記事で少し紹介しているので、ご参考に。

VINUM-pork-belly

VINUMでは、豚の角煮に【リベイラ・サクラ(DO Ribera Sacra)】の造り手フランク・マサール(Franck Massard)氏による【リシス(Licis)】を合わせてみました。

まさに、このブドウ品種ならではのマリアージュ。たっぷりのフルーツ感が豚の角煮の甘さとマッチしつつ、ワインの酸味がお肉の脂っこさを上手に中和してくれました。それだけでなく、お花とハーブを思わせる香りが全体の味わいをうまくまとめてくれたのです。

難しいかもと思う組み合わせも、ワインを選べば上手にマリアージュできるという良い例でした!

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 3
  3. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  4. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  5. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?

関連記事

  1. VINUM portugal-beach
  2. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥

    冷たいビールと焼き鳥。忙しく働いた一日の終わりに、賑やかな立ち…

  3. VINUM Salad
  4. Darkchocolates
  5. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が合う

    お酢とワイン、、、うーん、合わなそうなイメージありますよね。一…

  6. Chairs in Greece

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥
  2. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が…
  3. Salmon-preparation

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストラリア白【マルサンヌ】&【ヴィオニエ】 …
  4. Veal-steak

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お肉だって白ワインと!【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・…
  5. meatball

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ドイツ白ワイン【ファルツ・リースリング】 × ミートボール…
PAGE TOP