Stellenbosch_Vineyard

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.01.10)

<今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

秋冬といえば、ジビエの季節。

イギリスでは家庭料理にもジビエが取り入れられています。

週半ばの簡単サラダご飯として、ハト胸肉をフライパンでさっと焼いて、ルッコラの葉っぱと、みじん切りにしたマッシュルームをバターで炒めたデュクセルに、ビーツを添えて頂いてみました。ドレッシングも、バルサミコ酢ベースのシンプルなもので。このサラダ、重すぎないのに冬に合うの温かみがあり、ジビエを楽しむのにぴったりなのです。

繊細でやさしい味わいをもつキジやウズラと比べると、ハト肉は濃厚。コクのある味わいを考えると、『マリアージュ』するワインもリッチで複雑なものが良さそうです。

wine-glass_red

昔から知られている組み合わせなら、【リオハ(Rioja)】や【ボルドー・ブレンド(Bordeaux blend)】の赤ワイン。

VINUMでは、後者を選んでみました。【ボルドー・ブレンド】の赤といっても、試したのはお高いボルドー産ではなく、南アフリカ・ステレンボッシュ地域のモーゲンスターのもの。この生産者は、シャトー・シュヴァル・ブランのピエール・ルートン(Pierre Lurton)氏をコンサルタントとし、赤白ともにボルドースタイルのワインを造っています。その出来上がりは、秀逸。同じ品質のボルドー産ワインを探そうとしたら、もっとずっと高額になってしまうと思います。

♦︎今日の組み合わせ:南アフリカ産【ボルドー・ブレンド(Bordeaux blend)】 × ジビエ鳩肉のサラダ

今回ハト肉のサラダと一緒にいただいたのは、トップクラスの2003年【エステート・レッド(Estate Red)】。とても良く合いました!

VINUM-pigeon-salad

このワインは、【カベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon)】、【カベルネ・フラン(Cabernet Franc)】に【メルロー(Merlot)】がほぼ三分の一ずつブレンドされています。黒系果実の深みはもちろんのこと、ハーブやモカ、さらにはなめし革やタバコを思わせる香りまで、ここには書ききれないほどいろいろなアロマを楽しむことができました。味わいも、深く芳醇でとても複雑。それでいて、バランスの良い酸味が飲み心地を軽くしてくれています。

まさに、上質なボルドーワインのような味わい! ジビエとの『マリアージュ』、ぜひ試してみてほしい一本です。

ピックアップ記事

  1. <ワイン入門>簡単にワインと料理を合わせる方法『同郷のマリアージュ』
  2. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  3. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!
  4. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  5. なるほど!ワインの保管方法・最新版

関連記事

  1. Chairs in Greece
  2. VINUM Yakitori-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お手頃でおいしい赤ワイン【グルナッシュ】 × 焼き鳥

    冷たいビールと焼き鳥。忙しく働いた一日の終わりに、賑やかな立ち…

  3. VINUM-orange-1

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>話題の【オレンジワイン】 × ピリ辛!韓国料理

    【オレンジワイン(Orange wine)】、聞いたことありますか?…

  4. VINUM Puttanesca

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>赤ワイン【アリアニコ】 × ナポリ名物パスタプッタネスカ

    数あるパスタ料理の中でも、お気に入りのプッタネスカ。ナポリ名物…

  5. VINUM Salad
  6. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮

    脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワイン…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM-Oyako-Riesling2

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>オーストリア産【リースリング】 × ふわとろ親子丼
  2. Chairs in Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>気になるギリシャワイン【クシノマヴロ】 × ラム肉と野菜の…
  3. Veal-steak

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>お肉だって白ワインと!【パシュラン・デュ・ヴィック・ビル・…
  4. mackerel-in-market

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 ×…
  5. Stellenbosch_Vineyard

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ…
PAGE TOP