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ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?
味にコクや深みがあっておいしいのに、低脂肪。イギリスでは畜産に比べて値段も安いので、よく家ごはんにも登場します。
このジビエ、実は一流の赤ワインにとてもよく合うって知っていましたか?例えば、ちょっと上等なワインにシンプルにローストされたジビエなんて、もう最高の組み合わせなんです。
さて、キジ、ウズラやハトを含むほとんどの野鳥に共通することと言えば・・・。
そう、脂肪分がほとんどないということ。それゆえ、渋み(タンニン)のどーんと強いタイプの赤ワインは避けた方が無難です。ジビエのコクのある味わいを考えると、ワインにもそれに似た濃厚さが必要になりますね。ここでオススメしたいのが、北ローヌ地方の【シラー(Syrah)】。
♦今日の組み合わせ:フランス北ローヌ地方の【シラー(Syrah)】 × ジビエ
この地域の【シラー(Syrah)】は、まず渋み(タンニン)が強くありません。濃厚でコクがあり、スモーキーさや黒胡椒のピリっとした風味もあることから、お肉にとても合うと言われています。それだけでなく、ワインの持つベリーの果実味やスミレを思わせるニュアンスがジビエ独特の肉っぽさとうまくバランスをとってくれます。これは、『対比のマリアージュ』というやつですね。
♦『対比のマリアージュ』については、こちらを参考に。
VINUMでは、シカ肉をつめたキジのローストをブレザン(Brezeme)産の若くてパワフルな【シラー(Syrah)】と合わせてみました。北ロールに位置するこの地方は、ここ最近ワインを育てる土壌や気候が再評価されています。チャールズ・ヘルフェンバイン(Charles Helfenbein)によるこのワインも、ほのかなブラックベリーやハーブ、オリーブのコクのバランスを見事にとっていて、まさに秀逸! の一言。
もしもジビエに出会う機会があったら、ぜひ北ローヌ地方の【シラー(Syrah)】をおともにしてみてください。