VINUM pheasant

料理とマリアージュ

  (Last Update:2018.10.8)

<今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 × ジビエ


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

ちょっと流行りのジビエに分類される、カモやキジなどの野鳥。好きですか?

味にコクや深みがあっておいしいのに、低脂肪。イギリスでは畜産に比べて値段も安いので、よく家ごはんにも登場します。

このジビエ、実は一流の赤ワインにとてもよく合うって知っていましたか?例えば、ちょっと上等なワインにシンプルにローストされたジビエなんて、もう最高の組み合わせなんです。

VINUM roast-game

さて、キジ、ウズラやハトを含むほとんどの野鳥に共通することと言えば・・・。

そう、脂肪分がほとんどないということ。それゆえ、渋み(タンニン)のどーんと強いタイプの赤ワインは避けた方が無難です。ジビエのコクのある味わいを考えると、ワインにもそれに似た濃厚さが必要になりますね。ここでオススメしたいのが、北ローヌ地方の【シラー(Syrah)】。

♦今日の組み合わせ:フランス北ローヌ地方の【シラー(Syrah)】 × ジビエ

この地域の【シラー(Syrah)】は、まず渋み(タンニン)が強くありません。濃厚でコクがあり、スモーキーさや黒胡椒のピリっとした風味もあることから、お肉にとても合うと言われています。それだけでなく、ワインの持つベリーの果実味やスミレを思わせるニュアンスがジビエ独特の肉っぽさとうまくバランスをとってくれます。これは、『対比のマリアージュ』というやつですね。

♦『対比のマリアージュ』については、こちらを参考に。

VINUMでは、シカ肉をつめたキジのローストをブレザン(Brezeme)産の若くてパワフルな【シラー(Syrah)】と合わせてみました。北ロールに位置するこの地方は、ここ最近ワインを育てる土壌や気候が再評価されています。チャールズ・ヘルフェンバイン(Charles Helfenbein)によるこのワインも、ほのかなブラックベリーやハーブ、オリーブのコクのバランスを見事にとっていて、まさに秀逸! の一言。

VINUM-roast-game

もしもジビエに出会う機会があったら、ぜひ北ローヌ地方の【シラー(Syrah)】をおともにしてみてください。

ピックアップ記事

  1. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?
  2. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 1
  3. 知ってる?ワインの種類とおいしい温度の秘密
  4. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  5. フランスワインラベルの読み方は『アペラシオン』にヒントあり!

関連記事

  1. VINUM Salad
  2. VINUM Octopus-dish
  3. Darkchocolates
  4. Stellenbosch_Vineyard

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>南アフリカ産【ボルドー・ブレンド】 × ジビエ鳩肉のサラダ

    秋冬といえば、ジビエの季節。イギリスでは家庭料理にもジビエが取…

  5. VINUM Okonomiyaki

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【リースリング・カビネット】 × お好み焼きはオシャレな組み合わせ

    みんなでワイワイ食べたいものといえば、お好み焼き!鉄板を囲んで、お…

  6. VINUM Chinese-lantern

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. Chairs in Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>気になるギリシャワイン【クシノマヴロ】 × ラム肉と野菜の…
  2. VINUM Chinese-lantern

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>スペイン赤ワイン【フミーリャ・モナストレル】 × 中華風炒…
  3. VINUM Fruit-tart

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>デザートと楽しむ!貴腐ワイン【コトー・デュ・レイヨン】 ×…
  4. VINUM Greece

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>イタリア赤ワインと!【ネグロアマーロ】 × ギリシャのグラ…
  5. VINUM portugal-beach

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ポルトガルのグリーンワイン【ヴィーニョ・ヴェルデ】 × い…
PAGE TOP