今日のお題は、南フランス産の甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)】。
チョコレートをたっぷり使ったデザートや独特な香りがするブルーチーズと合わせてみては?
♦︎今日の組み合わせ:甘口赤ワイン【バニュルス(Banyuls)】 × スイーツまたはチーズ
これ、実はすっごくオススメの『マリアージュ』なんです。【バニュルス(Banyuls)】は、フランス語で『ヴァン・ドゥ・ナチュレ(Vin Doux Naturel)』と呼ばれる天然甘口ワインのひとつ。要は、甘口の酒精強化ワインです。
<ちょこっと補足>酒精強化ワイン(fortified wine)とは
少し専門的になりますが、酒精強化ワインは発酵の途中でブドウを原料としたアルコール(酒精)を加えて造られています。これによって糖分の一部がアルコールに変わらず残り、甘口のワインとなるのです。
天然甘口ワイン(VDN)には、【マスカット(Muscat)】から造られる白ワインもあります。アペラシオンとして指定される【バニュルス(Banyuls)】甘口赤ワインの原料は、主に【グルナッシュ(Grenach)】。フランス南部にあるスペインとの国境に面したバニュルスで造られるワインは、たっぷりのベリー系フルーツの煮込みに、シナモンとオールスパイスの味わい楽しむことができます。それに加えて、ちょっぴりキャラメルの香りも
このワイン、おいしいだけでなく応用が利きとても優秀。
【バニュルス(Banyuls)】は、濃厚な味わいのブルーチーズとの『マリアージュ』だけでなく、フランスの伝統的なデザートである洋梨の赤ワイン煮ともとても良く合います。さらに、ポートワインと同じくチョコレートとも美味しくいただける貴重なワインの一つなんです。
※チョコレートとワインのお話はこちらでも。
せっかくなので、チョコレートたっぷりのデザートに甘口赤ワインというおしゃれな組み合わせ、ぜひ楽しんでみてください!