mackerel-in-market

料理とマリアージュ

  (Last Update:2019.01.31)

<今日のマリアージュ>和食と合わせたい!ハンター・バレー産ワイン【セミヨン】 × サバの味噌煮


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : Space required after the Public Identifier in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SystemLiteral " or ' expected in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 1: parser error : SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /home/vinum/vinum.jp/public_html/wp/wp-content/plugins/wp-associate-post-r2/classes/class-amazon.php on line 158

脂ののったサバと味噌のおいしい組み合わせ。大好物の味噌煮ですが、ワインと「マリアージュ」するのは、なかなかのチャレンジです。

ハンター・バレー(Hunter Valley)のセミヨンは、ワイン通の中で人気を誇るものの、一般的にはまだそんなに知られていないよう。このワイン、VINUMお気に入りのリースリングに負けないくらい、魚を使ったレシピやアジア系ご飯と良く合うと思うんです!

♦︎今日の組み合わせ:ハンター・バレー産【セミヨン(Semillon)】 × サバの味噌煮

セミヨンはフランスのボルドー地方が原産地。ただし、オーストラリアのシドニー北に位置するハンター・バレーで栽培されたものは、独特の味わいを持つことで知られています。

Australian_wine_zones2

Image by Froggydarb at English Wikipedia
*Wine zones of Australia. Hunter Valley is the dark green near the east coast.

オーストラリアでは、夏の終わりの雨の多くなる時期を避けて、ブドウは早めに収穫されます。ハンター・バレー産セミヨンのアルコール度が11%以下など低くなるのは、このためです。若いうちは複雑さに欠けるものの、このワイン、熟成に耐えるのがポイント。長期保管しておくことで、キリッとした酸味、完熟した柑橘系フルーツの香りに、わずかにローストアーモンドを感じる見事なアロマを醸し出すようになるんです。大抵のワインは、数年保管されてから出荷されます。

VINUMで試したのは、マウント・プレザント(Mount Pleasant)の【エリザベス・セミヨン 2009 (‘Elizabeth’ Semillon 2009)】ですが、10年もの間熟成されていたことになります。

VINUM-mackerel-miso

このワイン、お魚やシーフードにピッタリなこと間違いなし。素晴らしい味わいでした!しっかりとした酸味がサバの脂っぽさを中和しつつ、ワインの持つローストアーモンドの味わいとクリーミーな飲み心地が甘辛い味噌の味付けともうまくハーモニーしてくれました。

アルコール度が11%というのも、週の半ばに飲みやすいワインですよね! これは試してみる価値あり。ハンター・バレー産の【セミヨン(Semillon)】 、ぜひ探してみてください。

ピックアップ記事

  1. 「魚と赤ワインは合わない」はマリアージュの常識?それともウソ?
  2. 本当に合うんです!お肉と白ワインの『マリアージュ』
  3. <ワイン入門>正しい『マリアージュ』って何のこと?
  4. <ワイン入門>分かりやすい!簡単マリアージュの基本 Part 2
  5. 本当に必要なの?ワインの『デキャンタージュ』って何のため?

関連記事

  1. VINUM Gratin
  2. VINUM Fruit-tart
  3. 料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【ボルドー】スタイルの白ブレンドワイン × 魚のBBQフィッシュケバブ

    イギリスもあっという間に秋に突入・・・。夏の終わりを惜しんで、駆け込み…

  4. VINUM-Nambanduke

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>白辛口ワイン【チャコリ】または【フィノ】 × 鮭の南蛮漬が合う

    お酢とワイン、、、うーん、合わなそうなイメージありますよね。一…

  5. meatball
  6. VINUM Curry

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>【アモンティリャード】シェリー × カレーのびっくりな組み合わせ

    カレーといえば、キーンと冷えたビール!これが黄金コンビネーションだ…

Recent Posts

  1. VINUM-Oyako-Riesling2
  2. VINUM-orange-1
  3. VINUM_Banyuls-cheese
  4. Charcuterie-3_1
  5. Chairs in Greece

Archives

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)
  1. VINUM_Banyuls-cheese

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>甘口赤ワイン【バニュルス】 × スイーツまたはチーズ
  2. VINUM pheasant

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>渋みの少ない赤ワインが合う!フランス北ローヌ【シラー】 ×…
  3. VINUM Gratin

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>樽熟成でリッチな白ワイン【シャルドネ】 × シーフードグラ…
  4. VINUM Salad

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>暑い夏日に!辛口白ワイン【フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ…
  5. Darkchocolates

    料理とマリアージュ

    <今日のマリアージュ>ラグジュアリーな組み合わせ?【シャンパン】 × チョコレー…
PAGE TOP